Литература:

  1. Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области.
    Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. - 304 с., ил.
  2. Гуревич Илья. Ленинградская область. Путеводитель для автомобилистов.
    ЗАО "Карта" ЛТД
  3. Гатчинский район и город Гатчина. Достопримечательности и экскурсионные маршруты: Универсальный путеводитель. Под общей редакцией А.А.Сырова.
    Санкт-Петербург: Издательский дом "Инкери", 2009. -196 стр.

Кобрино.
Гатчинский район. Ленинградская область.

В селе Кобрино работает музей «Домик няни А.С. Пушкина». Музей посвящен Арине Родионовне и представляет собой крестьянскую избу того времени с воссозданным убранством, которое дает наглядное представление о житье в крепостное время.

Домик няни А.С.Пушкина в Кобрино

Эти места — родина Арины Родионовны. Она родилась 10 апреля 1758 года в соседнем селе Воскресенском в семье крепостных «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала — прадеда А. С. Пушкина. В старину Кобрино было центром финского лютеранского прихода Koprina, основанного в 1640 году при шведском господстве. По легенде, православная семья Арины Родионовны также имела финские корни. Первая приходская лютеранская церковь шведского времени находилась в районе Елицкой горы. Позднейшая деревянная церковь святой Екатерины (Pyhan Katarinan kirkko) в Кобрино до нашего времени также не сохранилась, однако уцелело старое финское кладбище.

Деревня Кобрино в первой половине XVIII века принадлежала графу Ф. М. Апраксину — сподвижнику Петра I, а с 1762 года перешла в собственность семьи Ганнибалов. Вначале владельцем селения был А. П. Ганнибал, затем его сын — Осип Абрамович, а с 1781 года мать Пушкина Надежда Осиповна. В том же году в Кобрино переехала к мужу няня Пушкина Арина Родионовна, прожившая здесь до 1797 года. Затем она была взята в Москву, в дом Пушкиных няней к сестре поэта Ольге. Арина Родионовна была первой слушательницей многих стихов Пушкина. Ее доброта, человечность, ее пословицы и поговорки, сказки и былины нашли отражение в творчестве поэта. Многие истории, записанные со слов няни, легли в основу произведений Пушкина, среди них сказки «О царе Салтане», «О попе и работнике его Балде». Вплоть до открытия в 1974 году музея в домике няни жили ее потомки. В музее воспроизведено убранство крестьянской избы конца XVIII — начала XIX веков — огромная, на четверть дома русская печь, кровать за холщовой занавеской, лучина, подвесная детская люлька, посуда из дерева, глины и бересты, икона и лампадка. В такой избе могла жить семья из 8-9 человек. Семья Арины Родионовны не была большой: у нее было четверо детей, да муж-кузнец.

Домик няни А.С.Пушкина в Кобрино

Вскоре после переезда Пушкиных в Москву Кобрино было продано Шарлотте Карловне Жандр — жене известного мореплавателя Ю. Ф. Лисянского, который в 1803 — 1806 годах вместе с И. Ф. Крузенштерном совершил кругосветное путешествие. После смерти Лисянского Кобрино было куплено Н. Т. Карташевской — сестрой писателя С. Т. Аксакова. В старинном парке с высокими стройными соснами над извилистой речкой в деревне Руново пока еще можно видеть развалины деревянного усадебного дома, построенного в начале XIX века. На этом месте находился некогда дом Ганнибалов, где в конце XVIII века жили родители Пушкина.

Недавно здесь завелся кот и даже сова, правда деревянные, подаренные современным художником. Моих юных родных, да и меня тоже, смутил этот кот НА цепи, как собака. Конечно, кот на цепи - это просто чудовищный абсурд. Я представляла себе эти пушкинские строки след. образом. Дуб стоит у лукоморья, т.е. на излучине реки или озера, моря, а цепь "на дубе том" - для лодки (или другого плавсредства). А кот ходит по этой цепи также, как кошки ходят по забору (у Пушкина ведь кот ходит ПО цепи). Причем цепь получается перпендикулярна по отн. к подходящему к этому месту человеку, поэтому для него кот идет то направо, то налево.

"Кот ученый"

Сова