Источники информации:
  1. Экскурсия по городу нашего экскурсовода
  2. Википедия

Абхазия 17-24.09.2016

Новый Афон 21.09.2016

Новый Афон расположен у подножия двух живописных гор Иверской (Апсарской) и Афонской, которые разделены красивым ущельем небольшой речки Псырцха, протекающей через город и берущей начало недалеко в горах. По греческой легенде (со слов экскурсовода) титан Афон бросил в Посейдона каменную глыбу, но не попал, и т.о. образовалась гора Афон.

Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом с высоким уровнем материальной культуры её жителей. В V веке абхазы построили на Апсарской (Иверской) горе крепость, названную Иверской. В конце VII века построена внешняя линия стен крепости. Крепость являлась преградой исключительной мощности, а подступы к ней были затруднены.

В XIII—XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.

В XVII—XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.

В 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Место постройки было выбрано не случайно. Данное место с древности служило местом религиозного почитания для христиан. Оно связано с Симоном Кананитом (Симоном Зилотом), одним из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. По преданиям в течение двух лет (53-55 гг. н. э.) здесь неподалёку в гроте находилась келья Святого апостола Симона Кананита (Симона Зилота). После образования Новоафонского мужского монастыря и приходом монахов со святой горы Афон грот был освящён и превращён в часовню. В нём были созданы мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Дорога к гроту Святого Симона Кананита пролегает по живописной территории Псырцхинского заповедника вдоль русла реки Псырцха, мимо святого источника. Дорога по преданиям начинается от того места, где апостол принял мученическую смерть от рук римских легионеров в 55 году. По дороге расположен громадный валун с отпечатком, похожим на след ступни человека. По преданию он был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом, поэтому здесь всегда останавливаются паломники и служатся молебны. В грот, расположенный в отвесной скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Посередине грота находится большой камень, который по преданию святой апостол использовал в качестве стола и ложа. На стене пещеры высечен четырехконечный крест. К сожалению, грот нам посетить не удалось.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 года строительство монастыря было приостановлено; постройки разрушены турками; возобновлено было в следующем, 1879 году.

Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году.

В 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею. Царская аллея, по словам экскурсовода, сейчас неухоженная, но мы немного прошли по ней. Это довольно широкая, каменистая, с небольшим уклоном дорога, которая начинается от храма Симона Кананита и ведет ко входу в монастырь.

В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.

В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

Новый Афон. Парк Новый Афон. Парк

Новый Афон. Парк Новый Афон. Парк

В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь за «контрреволюционную агитацию». Позднее здания монастыря использовались как склады, пансионат, кинотеатр. Вновь монастырь открыл свои ворота лишь в 1994 г. В 2004—2010 г на средства Русской Православной церкви в монастыре проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Ново-Афонский монастырь 21.09.2016

В 1930-х годах в Новом Афоне построена так называемая Госдача, на которой неоднократно отдыхал И. В. Сталин, а также другие руководители СССР.

В настоящее время действует музей, проводятся экскурсии. В музее собраны экспонаты каменного века, эпохи бронзы, античности и средневековья. Есть стенды с оружием древних абхазов, предметы культа и быта, фотографии, карты. Интересными экспонатами являются традиционный давильный аппарат абхазских виноделов, выдолбленный в стволе липы и бронзовый котел VII века до н. э. и лодка абхазов, восстановленная по эскизам 1826 г. известного путешественника Жана Франсуа Гамба. Увы, в момент нашего посещения музей был закрыт. Новый Афон. Музей

В 1975 году в Новоафонской пещере открыта Новоафонская пещерная железная дорога. Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия» (до 1992 — «Зал Тбилиси»).

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь. 30 сентября 2002 года в Новом Афоне состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992-93 года.

В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепости.

Водопад на реке Псырцха 21.09.2016

Новый Афон. Водопад Новый Афон. Водопад

Новый Афон. Водопад Новый Афон. Водопад

Новый Афон. Водопад Новый Афон. Водопад

Храм Симона Кананита 21.09.2016

Христианство проникло в Абхазию в I в. вместе с первыми христианскими проповедниками - апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом (он же - Симон Зилот), прибывшими сюда через приморский город Трапезунд. Они прошли с проповедью от Черноморского побережья до Себастополиса (ныне г. Сухум). Здесь их пути разошлись. Андрей Первозванный двинулся дальше, а Симон Кананит остался в Абхазии и проповедовал христианство среди абхазов. В 55 г. во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане он был убит римскими легионерами на берегу реки Псырдзхи.

Новый Афон. Храм Симона Кананита 21.09.2016 Храм из белого тесаного известняка был построен в X веке на месте, где по преданию был убит апостол Симон Кананит. Он является уникальным памятником абхазской школы церковного зодчества, сформировавшегося под византийским влиянием. В середине VIII века Абазгская епархия, находившаяся на тот момент в подчинении Константинопольского патриархата, становится автокефальной Абхазской церковью. С тех пор начинается расцвет церковного строительства в Абхазском царстве. С каждым именем абхазского царя связано и богатое украшение соборов и храмов, выдающихся архитектурных памятников Кавказа и всего Восточного Причерноморья. В XI веке абхазские мастера принимали участие в строительстве Софийского собора в Киеве. Храм Симона Кананита неоднократно разрушался и перестраивался, реставрировался в эпоху Византийского императора Комнина, был украшен внутри уникальной фресковой росписью в XIV веке. Новый Афон. Храм Симона Кананита 21.09.2016

Новый Афон. Храм Симона Кананита 21.09.2016 27 ноября 1875 г. распоряжением Российского императора Александра III храм Симона Кананита был передан Новоафонскому монастырю, и иноки приступили к его восстановлению. При этом храм претерпел неприятные изменения: большая часть стен была забелена, изменены высоты стен, появился профилированный карниз, барабан стал круглым, купол приобрел луковичную форму. Во время самой последней реставрации абхазский реставратор Аузор Сакания открыл в храме фрагменты древней росписи. Храм также сохранил две раннесредневековые греческие надписи, одна из них, над южным входом, датируется IX-X вв. Храм принадлежит Абхазской Православной Церкви и является действующим. Православная церковь празднует день памяти Святого апостола Симона Кананита 23 мая. В этот день в храме проводится божественная литургия с крестным ходом. Тысячи верующих Абхазии и России идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучии - в православной Церкви он почитается как покровитель брака и семьи. Новый Афон. Храм Симона Кананита 21.09.2016

Новый Афон. Пещеры Еле видные на снимке отверсия в крутой скале - это пещеры, где люди скрывались от врагов. Новый Афон. Пещеры

Памятная доска в честь посещения этих мест императором Александром III с семьей. Отсюда начинается Царская дорога к Новоафонскому монастырю.

Ново-Афонский монастырь 21.09.2016

Новый Афон. Памятная доска

Анакопия 21.09.2016

Анакопийская крепость, возводившаяся римлянами и абазгами в IV — V вв.,— оборонительное сооружение на вершине Анакопййской горы. Это была крепость с двумя основными оборонительными линиями и внешней линией обороны. «Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад — Трахея, т. е. «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках. Стены были возведены из известняковых квадров (60x60 см) и были очень мощными: 4-5 м в высоту и более 1 м толщиной. Со стороны южного пологого склона стена укреплена семью башнями: квадратными в менее доступных местах и круглыми там, где к башням могли быть подведены стенобитные машины.

Новый Афон. Анакопия Форма и расположение западной круглой башни, защищавшей подступы к главным крепостным воротам, позволяли вести из неё обстрел противника под углом почти в 290 градусов. Новый Афон. Анакопия

В 737 г. во время арабского нашествия 60-тысячное войско арабов осадило крепость. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепости, но Анакопия не была взята. Внутри цитадели расположен раннесредневековый полуразрушенный храм и неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии. Он считается одним из чудес нагорной крепости и привлекает сюда множество паломников.

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия Новый Афон. Анакопия

В XIV веке генуэзцы построили 4-х-этажную дозорную башню, стены которой были обработаны гладкими каменными блоками. (!!! ???? - противоречит табличке, но во многих источниках указан именно 14 век)

Новый Афон. Анакопия Новый Афон. Анакопия

В момент нашего посещения внутреннее пространство башни было доступно. Сделана хорошая, достаточно безопасная и комфортная лестница, по которой все желающие могут подняться на самую верхнюю площадку, с которой открывается потрясающий вид со всех четырех сторон на окружающие окрестности. Несколько снимков сделаны по мере продвижения вверх. А на самом верху... Дух захватывает. Дороги-ниточки, домики-кристаллики, МОРЕ !!! И огромный монастырский комплекс совсем игрушечный. Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия. Вид на монастырь

В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги. Сейчас дорога пологая, безопасная, по легенде имеет 12 изгибов - по количеству апостолов. Не считала. Ее можно проследить на карте маршрутов в gpsis.com. А на вершине на месте древнего храма сейчас часовня.

Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия Новый Афон. Анакопия

Новый Афон. Анакопия

Ново-Афонская пещера 21.09.2016

Новый Афон. Пещера. У входа У входа в Пещеру Новый Афон. Пещера. У входа

Это огромная карстовая полость со сложной системой лабиринтов, соединяющих огромные, причудливые помещения-залы. Открыл ее 16-летний местный житель, который первым рискнул спуститься в провал, который люди обходили стороной. С 1975 года она открыта для туристов, для доставки которых внутри горы существует своеобразный метрополитен - железная дорога длиной около 1300 м. Посещение возможно только с гидом. Экскурсии проводятся по разработанному маршруту, протяженность его около 2 км., в том числе по самому длинному мосту в пещерах. Сейчас, по словам гида, исследовано 9 залов, нам показали 6. Каждый зал очень интересен в том числе и оригинальной подсветкой. Один из залов обладает отличной акустикой - расположение выступов и ниш в стенах и потолке создаёт удивительные условия для звучания. В этом зале проводятся концерты хоровой капеллы Абхазии. В пещере есть подземные озера. Температура воздуха в пещере постоянная +12 градусов, но неприятного холода не ощущается; моя теплая куртка оказалась излишеством; можно было одеться полегче. Я сделала немного снимков, к моему большому удивлению даже что-то можно разглядеть, но, понятно, что не с моими навыками - снимать в почти полной темноте. Есть много профессиональных снимков и в сети, и на открытках; мои для меня - просто воспоминание. Я в принципе темноту не люблю, это тоже сказалось, но, опять же, будоражится память. Вспомнила Penn's cave. Разыскала фотографии. Н-дааа... Как далеко ушла техника... Те снимки - совсем никуда даже в сравнении с моими теперешними. Там эмоций было больше - первый раз такое видела. И там было больше света. Однако, сравнивать нельзя - тут другое. Впечатлил меня пешеходный воздушный мост над черной бездной с нами, огромной толпой на нем - как бы не провалиться вообще неизвестно куда :)! А виды с него - достойны внимания.

Новый Афон. Пещера. План

Новый Афон. Пещера Новый Афон. Пещера

Новый Афон. Пещера Новый Афон. Пещера

счетчик посещений