Источники информации:

  1. http://krymea.ru/gory/mangup-kale.html
  2. http://www.dopotopa.com/skalniy_gorod_mangup
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мангуп
  4. https://mangup.su/zemli/goroda/mangup-karaimskij-nekropol-i-kenassa.html
  5. https://mangup.su/zemli/goroda/bazilika-brauna.html
  6. https://mangup.su/zemli/goroda/mangup-knyazheskij-dvorecz.html
  7. https://mangup.su/zemli/goroda/hramy-mangupa.html

Мангуп-Кале.
Экскурсия 20.08.2021

Мангуп-Кале — самый крупный пещерный город Крыма. Он расположен на высоте 583 метра на плато Баба-Даг. Уже своим только расположением – настоящий город-крепость. Со всех сторон, кроме одной – отвесные скалы. А там, где склон пологий – стояли две линии обороны из стен, башен и охраны.

Вот вид на цель нашего путешествия от начальной точки.

Вот другой вид на цель нашего путешествия от начальной точки.
Конкретная цель - еле видное отвестие в горной гряде, куда мы и направляемся.

Мы поднимались на него лесом, пройдя мимо караимского кладбища. Это был единственный день, когда нас застал по пути дождь.

Вершина Баба-Даг представляет собой 4 мыса, словно пальцы вытянувшихся к северу. C юга гора круто обрывается. На самом восточном и располагалось поселение и крепостные стены. Общая длина крепостных стен составляла 1,5 километра. Мысы Мангуп-Кале носят такие названия: Дырявый (Тешкли-Бурун); Ветреный (Элли-Бурун); Зовущий (Чуфут-Чеорган-Бурун); Сосновый (Чамлы-Бурун).

Самый западный выступ именуется Чамны́-буру́н (крымскотат. çamlı burun, диалектное произношение çamnı burun — мыс с соснами), второй с запада — Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н (крымскотат. çufut çağırğan burun — «мыс вызова евреев»), следующий — Элли́-буру́н (точный перевод не известен, существующие версии — «Ветреный мыс», «Греческий (эллинский) мыс») и, наконец, самый восточный — Тешкли́-буру́н (крымскотат. teşikli burun — «мыс с дыркой», получил своё название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры, называемой Барабан-Коба). Между мысами пролегают овраги, каждый из которых также имеет своё название: с запада на восток — Табана́-дере́ («Кожевенный овраг»), Гама́м-дере́ («Банный овраг») и Капу́-дере́ («Воротный овраг»).

В I тыс. до н. э. на плато жили племена тавров — предположительно остатки индоариев катакомбной культуры которая происходит в свою очередь от ямной культуры, так же испытали влияние белозерской культуры. Предположительно они же дают плато имя — Мангуп.

В III—IV веках мангупское плато заселили скифо-сарматы.

В IV—V веках на плато появилось поселение готов, а так же аланов, в окрестных балках — катакомбные могильники.

Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.

В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон. Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.

VIII век — центр Готской епархии Константинопольского патриархата.

XIII — середина XV века — город Дорос (Мангуп) был столицей поздневизантийского православного княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун. Почти два века город сохранил свою независимость от ордынцев, выдержав осаду золотоордынского князя Ногая в 1299 году и хана Едигея спустя 100 лет.

1475. Город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп. Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).

1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.

1790 Мангуп покинули последние обитатели — община караимов (см. Мангуп тюркюсы). В овраге «Табана-Дере» сохранились остатки караимского кладбища.

В 1941 году здесь располагался штаб генерала Манштейна, откуда ему была видна вся панорама Севастополя. Сам Мангуп тоже виден из некоторых районов Севастополя.

В 1938 году М. А. Тихановой при раскопках крещальни в базилике на городище Мангуп-Кале, которое отождествляется с поздневизантийским городом Феодоро, в вымостке пола было обнаружено несколько вторично использованных фрагментов резных аканфовых капителей и карниза. На верхней стороне одного из фрагментов карниза были найдены граффити на греческом и крымско-готском языках.

17 августа 2018 года на плато Мангуп в Бахчисарайском районе в ходе археологических раскопок впервые была обнаружена женская подвеска эллинистического типа с египетскими мотивами. Предположительно её датировку можно отнести к IV—III векам до н. э.

Главная линия обороны

Проходя довольно круто вверх, мы подошли к пролому в высокой оборонительной стене, нижняя часть которой сложена из больших хорошо обработанных каменных блоков – квадров. Это часть передового оборонительного рубежа Мангупской крепости, так называемой Главной линии обороны. <

Согласно данным археологических исследований, она была построена в VI веке и с тех пор неоднократно ремонтировалась, и перестраивалась византийцами, феодоритами, турками-османами

Караимский некрополь

За передовой оборонительной стеной мы прошли через старое кладбище. Кладбище, он же караимский некрополь занимает площадь в 3 га и насчитывает тысячу надгробий последних жителей пещерного города Мангуп-Кале — караимов. Надписи на иврите (древнееврейском языке). Последние исследования позволяют предположить, что караимы появились на Мангупе в 30-40-х годах XV века, когда князь Феодоро Алексей разрешил поселиться в Табана-дере нескольким семьям из византийской столицы, говорившим на греческом языке – так называемым «романиотам». Община быстро росла, и еще в феодоритский период ее члены построили для своих религиозных нужд молитвенный дом – кенассу. Она прослужила до конца XVIII века.

Вторая линия обороны

Большая базилика

Хотя археологи изучают базилику вот уже почти 130 лет, в ее истории пока больше вопросов, чем ответов. Считается, что она была возведена в VI веке и перестроена феодоритами в XIV-XV вв., некоторые исследователи выделяют еще один строительный период, датируя его IX-X вв. Базилика прекратила существование после захвата столицы Феодоро турками-османами, превратившись в подобие большой каменоломни. От базилики в настоящее время остался лишь фундамент и нижние ряды кладки стен

Дворец

Дворец не только должен был подчеркнуть богатство и величие князей Феодоро, но выполнял еще и оборонительную функцию. Верхний открытый этаж донжона представлял собой прекрасный наблюдательный пункт. В декабре 1475 года турецкие янычары после длительной осады ворвались в город. На территории завязался бой. Феодориты героически защищались, но противники намного превосходили их своей численностью. Мирные жители бежали под защиту небесных покровителей в Большую базилику, где их настигали безжалостные солдаты неприятеля, учинившие кровавую резню. Данные археологических раскопок выявили многочисленные коллективные захоронения людей, погибших страшной смертью. Одним из центров сопротивления стал княжеский дворец. После неудачной попытки взять его приступом, османы подожгли дворец, перебив защитников. С этого момента он более не восстанавливался.

Это развалины дворца. Сохранилось немного, но можно судить о масштабах.

Руины церкви св. Константина

Церковь над казематом

На самом верху

На краю самого верха

Спускаемся в пещеры

Цитадель

Сохранившиеся арки и проёмы

Экскурсовод показывает нам пещерный город

Вид в одно из помещений древнего города, в котором и сейчас проживает этот человек, утверждает, что постоянно. Когда мы зашли, он пел, разгуливая по этой "комнате"

Экскурсовод демонстрирует нам то самое отверстие, которое мы видели снизу, до восхождения. Теперь окончательно ясно, почему этот мыс называется Дырявый.

Руины городских поселений

Покидаем самую верхнюю площадку комплекса и спускаемся к Мангупскому Благовещенскому монастырю.

Свято-благовещенский мужской монастырь притаился в гротах. Келья монахов в западной части. Богослужения проводятся в восточной части монастыря. Там же имеются иконы и несколько гробниц, вырубленных в полу. Попасть туда нам не удалось. Настоятеля мы встретили уже на значительном отдалении от монастыря на пути вниз.

К сожалению, внутрь нам попасть не удалось. Настоятеля мы встретили уже на пути, когда мы уже довольно много прошли вниз. Возвратиться у нас не было возможности

По пути восхищаемся видами окружающей местности

По дороге к Мангуп-Кале заехали на Кадыковский карьер. Этот объект создан не природой. В прошлом веке в карьере добывали известняк. Сейчас же карьер заброшен. Внутри карьера благодаря родникам и подземным водам образовалось озеро . Именно это озерцо является изюминкой карьера. Его форма - практически идеальное сердце, а вода имеет красивый яркоголубой цвет. Именно форма и голубой цвет озера притягивает сюда туристов. Вода прозрачная и очень холодная. Из заброшенного, промышленного объекта, сделанного руками человека, природа сделала такое фотогеничное и удивительное место, туристический объект.

счетчик посещений