Литература:

Переславль-Залесский 2024.05.09

Вечером у нас пешеходная экскурсия по Переславлю-Залесскому.

Некогда крупнейший город на северо-востоке Руси, его крепостные валы достигали длины 2,5 км. Город, само основание которого знаменовало собой будущее становление единого Русского государства. Об этих временах напоминают Спасо-Преображенский собор XII в. и ансамбли шести монастырей, чудом пережившие нашествия татаро-монгол и польско-литовскую интервенцию XVII.

Идем в Кремль. Сначала по городу, а потом по левому берегу реки Трубеж.

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславля-Русского (сегодняшний Переяслав на территории Украины), который, в свою очередь, был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Город находился за лесами в Залесье, поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Юрием Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.

После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось.

В 1238 году (после пятидневной осады), 1252, 1281 и 1282 году город был взят и разграблен ордынцами. В 1294 году город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный. В 1382, 1408 и 1419 году город опять был взят и разграблен ордынцами.

Церковь Симеона Столпника, в непосредственной близости от гостиницы

Скульптура "Художник", посвященная Дми́трию Никола́евичу Кардо́вскому (1866 — 1943), родившемуся с усадьбе недалеко от Переславля и проживавшему здесь. Это — русский и советский график и педагог, профессор и действительный член Императорской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Владимирский собор

Здание постройки XIX века, гимназия

Крепостные валы частично сохранились, мы идем по обустроенной туристической тропе, затем по левому берегу реки Трубеж. С высоты вала любуемся Спасо-Преображенским собором, который сохранился в первозданном виде.

Спасо-Преображенский собор.

Спа́со-Преображе́нский собо́р заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м. Этот одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский.

Стены собора выложены из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 м. Фундамент храма — ленточный (проходящий к столпам от стен), для своего времени уже архаичный. Фундамент сложен из крупного булыжника на извести. Глубина — 1,2 м, доведён до слоя плотной глины. Он значительно шире стен — выступает на 1 м с севера и 1,5 м с востока. До глубины 0,8 м фундамент опускается отвесно, а затем сужается. Здание по сравнению с домонгольским временем «вросло в землю» примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё два ряда кладки белокаменного цоколя.

Декор храма очень строг. Барабан украшен поребриком и городчатым поясом, по верху апсид проходят аркатурный пояс, поребрик и резной полувал. Во второй половине XII века собор был расписан фресками, которые не сохранились.

Спасо-Преображенский собор.
Памятник Александру Невскому. Скульптор Орлов Сергей Михайлович (Он автор памятника Юрию Долгорукому в Москве)

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись-граффити XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя Боголюбского, и описание обстоятельств убийства. Перечислены имена, которые можно различить. Я сфотографировала только самый яркий фрагмент. Особенность Спасо-Преображенского собора в том, что его фасады были покрыты рисунками и надписями ещё в процессе строительства, до побелки стен. Рядом с изображением бегущего человека, держащего в левой руке над головой фантастическое животное с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, «но не всем ладно. Игнат писал». Рядом нашли автограф «Лазорь писал» и последовательность из сокращённо записанных названий дней недели, аналогия которой найдена в церкви Спаса на Нередице рядом с Рюриковым городищем (Новгород Великий)

Внутрь не попали.

Идем по улице Трубежная, вдоль реки Трубеж. Подходим к Свя́то-Нико́льскому Пересла́вскому монасты́рю — сейчас это женский монастырь.

Никольский монастырь

Никольский мужской монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь

во имя святого Николая Чудотворца. В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом.

В 1408 году монастырь сожгли отряды эмира Эдигея.

Восстановили монастырь в XV веке; до Смутного времени монастырь переживал расцвет, в 1505 году великим князем Иваном Васильевичем III монастырю были пожалованы государственные земли[2].

В 1609 году обитель полностью разорена польско-литовскими захватчиками, и лишь в 1613 году возобновилась монашеская жизнь

Весь ансамбль монастыря уже к последней трети XVIII века был отстроен в камне. Очень долго (1680—1721 годы) строился главный Никольский, это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.

10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращён в общежительный женский.

В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база.

27 декабря 1993 года постановлением Святейшего синода Русской православной церкви был открыт Никольский женский монастырь.

В 1999 году был заложен фундамент Никольского собора, а 12 сентября 2003 года было отслужено первое богослужение во вновь построенном соборе.

Памятник Ф.М.Достоевскому.

Памятник Ф.М.Достоевскому.

Никольский собор монастыря

Во дворе монастыря

Обходим монастырь, продолжаем двигаться к Плещееву озеру, месту впадения реки Трубеж. У самого устья - церковь 40 мучеников. На противоположном берегу была церковь, но она не сохранилась.

Церковь Сорока Мучеников

Церковь находится в устье реки Трубеж в исторической Рыбной слободе на берегу Плещеева озера. Церковь существовала уже в начале XVII столетия. В 1652 году при этой церкви была построена другая тёплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вместо этих двух деревянных церквей в 1755 году на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных построен каменный храм, ныне существующий. Престолов в нём два: в холодной в честь Сорока Севастийских мучеников, а в приделе тёплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В советское время храм был закрыт в 1938 году и использовался для хранения рыболовных снастей и сетей. В 1960-х годах была проведена внешняя реставрация церкви. Храмовое здание вернули Ярославской епархии в январе 1989 года.

Возвращаемся в гостиницу другим путем, более коротким, по правому берегу реки Трубеж. Наш гид рекомендовал нам для ужина Техас-паб, в котором, несмотря на название, хорошая русская кухня.

Продолжение - 2-ой день

счетчик посещений