Воздвигнут в 1422—1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. С Троицкого собора началось формирование архитектурного ансамбля монастыря. Со стороны западного фасада в XVI веке пристроили паперть, а с юго-восточной в 1548 году над гробом игумена Никона — бесстолпный одноапсидный Никоновский придел. Собор четырёхстолпный трёхапсидный. Построен из белого камня. Тройная лента резного орнамента опоясывает стены, апсиды и барабан собора. Стены членятся здесь лишь плоскими лопатками, на которые опираются килевидные арки закомар. Все формы храма очень просты и компактны апсиды почти не выступают за пределы основного куба. Гладкие стены имеют довольно значительный наклон внутрь, чему соответствует сужение кверху барабана купола.
![]() |
![]() |
![]() |
Согласно летописцу Пахомию Логофету, Никон Радонежский незадолго до смерти обратился к иконописцам Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному с просьбой выполнить роспись Троицкого собора. Особенность иконостаса — он сплошной: иконы в нём не разделены алтарными столпами.
![]() |
![]() |
Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425—1427 годах Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 году и воспроизводит иконографию первоначальной росписи.
В соборе находятся мощи преподобного Сергия Радонежского — в раке в южной части собора и вещи преподобного Сергия: схима, посох и две деревянные литургические тарели.
Иконостас собора — один из старейших сохранившихся. Иконы местного ряда иконостаса: преподобный Сергий Радонежский с деянием (XV век), «Святая Троица» (XVI век, слева от Царских врат), иконы «Спас Нерукотворный» (1674) и «Спас на престоле» (1684) иконописца Симона Ушакова.
|