Литература:

Владимир. Успенский собор 2024.05.10

Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (Успе́нский собо́р) — православный храм во Влади́мире, кафедральный собор Владимирской епархии Русской православной церкви. Выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.

Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. К работам по украшению Успенского собора были привлечены «мастера из всех земель».

Успенский собор 1158—1160 годов был шестистолпным, трёхапсидным, построенным из высококачественного белого камня. По высоте (32,3 м) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. По данным последних исследований, он был 5-главым.

После пожара 1185 года Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. К храму были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть. Собор стал пятинефным и более вместительным (ширина — 30,8 м, длина без учета апсид — 30 м). Членение стен галерей Всеволода повторило членение стен собора 1158—1160 годов. Закомары галерей расположились несколько ниже закомар собора Андрея, что придало храму в перестройке 1186—1189 годов некоторую «ступенчатость». Были изменены апсиды и малые главы. Для строительства галерей иностранные мастера не приглашались.

В стенах галерей, в специально созданных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. В северной галерее захоронены сами строители собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод Большое Гнездо, князь Глеб, который умер в 20 лет.

В 1238 г Владимир был взят войсками хана Батыя, собор был подожжен, все, находившиеся в нем, погибли.

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора. Большинство же дошедших до нашего времени фресок были выполнены в XIX веке.

Интерьер Успенского собора

Успенский собор - единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва. В слое строительного мусора под полом (Северный неф Успенского собора, канал калориферного отопления) обнаружена пластинка с надписью (середина XII века).

По словам экскурсовода, Андрей Рублев первым отошел от византийской традиции изображения ликов святых. У него святые имеют характерную славянскую внешность, и как считается, даже отображен характер конкретного святого.

Внутри старого храма фрески Андрея Рублева: на западной стене страшный суд, но с надеждой на спасение. Он отошёл от византийской традиции: у него святые голубоглазые и светловолосые без горбинки на носу, и внешность отражает характер личности.

Серьёзное обновление собора произошло во второй половине XVIII века. Посетив Владимир в 1767 году, Екатерина II распорядилась воссоздать благолепие древнего храма, выделив для этого 14 тысяч рублей. Обновление собора было проведено в духе времени, самое же главное изменение коснулось иконостаса — вместо древнего рублёвского был установлен новый, выполненный в барочном стиле.

На протяжении XVIII—XIX веков претерпел серьёзные изменения и внешний облик собора. Рядом с собором в 1810 году была сооружена колокольня — четырёхъярусное сооружение, имеющее в основании четыре угловых столба, с арочными проёмами (ныне заложены), и завершающееся высоким золочёным шпилем. В 1862 году по проекту губернского архитектора Артлебена между колокольней и Успенским собором был построен придел во имя благоверного князя Георгия Все́володовича (в миру Юрия) который с севера слился с нижним ярусом колокольни.

В конце XIX века была проведена первая научная реставрация собора. В 1882—1884 годах проводились внутренние работы, в ходе которых, в частности, были открыты фрески Рублёва; в 1886—1891 годах собор под руководством академика Забелина отреставрировали снаружи.

В 1926 году собор был закрыт для богослужения и был передан Владимирскому историческому музею. В 1944 году собор был вновь освящён, и с этого времени одновременно является действующим собором и отделом музея.

Продолжение 2 день. Дмитриевский собор

счетчик посещений