Литература:

Суздаль
Кремль

Су́здальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города.

На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Архиерейские палаты

Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении XV—XVIII веков как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. С середины XX века в палатах расположен музей, где находится экспозиция, посвящённая истории Суздальского кремля и Суздальского края.

Деревянная Никольская церковь

На территории Кремля находится Никольская церковь из села Глотово, перевезённая в Суздаль — памятник деревянной архитектуры середины XVIII века. Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. Перевоз связан с необходимостью сохранения памятника.

Церковь представляет собой образец древнейших «клетских» храмов. В основе его архитектуры рубленая клеть, аналогичная русской избе. Она расположена на высоком подклете и с трёх сторон обнесена открытой галереей. К основному объёму высокого четверика с запада примыкает более низкая трапезная, а с востока — гранёная абсида алтарной части. Тесовые кровли, крутые и остроконечные, придают простой постройке стройность и соразмерность. Крыши крыты лемехом и имеют небольшую главку на коньке.

Собор Рождества Богородицы

счетчик посещений