Литература:

Спасо-Евфимиев монастырь.
Спасо-Преображенский собор.
Интерьер

Как объяснил экскурсовод монастыря, читать фрески ледует с южной стены по часовой стрелке, т.е. далее последовательно читать западную, северную, восточную. Изображены сцены из Евангелия и Деяния Апостолов.

Гурий Никитин (Гурий Никитич Кинешемцев) (ок. 1620, Кострома — 1691, там же) — русский живописец, крупнейший мастер фрески и иконописи второй половины XVII века, старшина артели костромских иконописцев.

У кого Гурий Никитин учился живописи — неизвестно, но можно предполагать, что его талант проявился с молодых лет. Известно, что он работал в таких храмах, как церкви Троицы в Никитниках в московском (Китай-городе (1653) и Архангельском соборе в Московском Кремле (1659, 1660), а также в церкви во имя Св. Троицы Данилова монастыря в Переславле-Залесском. Позже - в Успенском соборе в Ростове. Последнее десятилетие жизни художника было посвящено созданию росписей церкви Ильи Пророка в Ярославле (1680 — 1б81), Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме (1685) и Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале (1689).

Библейские фрески Никитина отличаются праздничной декоративностью, богатством символики; проступает стремление к обмирщению искусства.

Покидаем собор

счетчик посещений