В 307 году до н.э. идею Периандра продолжил македонский царь Деметриус I Полиоркет. По его приказу на месте будущего канала уже начали работы, однако египетские инженеры предупредили правителя, что в заливах разные уровни воды, и рытье канала может привести к затоплению острова Эгина и соседних с ним островов.
Позже идеей строительства канала загорелись правители Римской империи Юлий Цезарь в 44 году до н.э. и Калигула в 37 году до н.э. Однако дальше всех сумел продвинуться император Нерон. В 66 году он внимательно изучил планы своих предшественников, а затем в 67 году объявил зрителям Истмийских игр о том, что собирается соединить два моря каналом. Нерон лично вырыл золотой лопатой первый ком почвы и перенёс на собственной спине первую корзину земли. Далее к работе приступили военнопленные с Эгейских островов и 6000 рабов-евреев. Им удалось вырыть канал длиной 3,3 километра и шириной 40 метров. Вскоре Нерон Срочно отбыл в Рим подавлять мятеж, который возглавлял его противник Сервий Сульпиций Гальба. Нерон был арестован по обвинению в предательстве и приговорен к смерти, и в 68 г. он покончил с собой. Занявший трон император Гальба решил, что строительство канала обойдется слишком дорого. Так очередная незавершенная попытка соединения морей потерпела неудачу. Правда, напоминание о Нероне осталось в виде барельефа, высеченного на одной из стен канала.
Следующим персонажем в истории Коринфского канала во 2 веке стал Ирод Аттик, которого также постигла неудача. На смену ему пришли венецианцы. Они приступили к работам, однако, оценив их масштаб, быстро сдались. Были и другие желаюшие прорыть канал, но их имена до нас не дошли. На долгие столетия перешеек остался неприступным. По прошествии веков человечество достигло того уровня, когда смогло заявить о себе с помощью науки и технологий. Коринфский канал вновь оказался в центре внимания, правда, для реализации мечты нужно было вновь преодолеть ряд препятствий.
В 1830 году греческое государство получило независимость от османского ига, вследствие которого у молодой страны отсутствовали материальные ресурсы и финансовая основа для проведения столь масштабных работ. Первый правитель Греции Иоаннис Каподистриас всё же поручил тщательно исследовать перешеек, однако заключения специалистов вынудили его забыть о канале. Последующие проекты, представленные на рассмотрение правительству, оценивались аналогично как нереальные и несбыточные. Решающую роль в судьбе Коринфского канала сыграл другой гигантский проект - Суэцкий канал, который открылся для морского движения в 1869 г. В связи с этим в ноябре 1869 года премьер-министр Греции Фрасивулос Займис издал закон под названием "Открытие Коринфского перешейка", и правительство поручило ведение работ французским подрядчикам.
Проект разработал автор Суэцкого канала французский дипломат и архитектор Фердинанд де Лессеп. Тем не менее, заключённый контракт остался практически лишь на бумаге. Едва начавшееся строительство было свернуто no причине финансовых трудностей.
12 лет спустя, в 1881 г., венгерский генерал и адъютант короля Италии Иштван Тюрр основал "Международную компанию Коринфского канала" - и приступил к реализации собственного проекта, соавтором которого стал прославленный словацкий инженер Бэла (Войтех) Герстер, участвовавший в разработке Панамского канала. Строительные работы начались 23 Апреля 1882 года. На официальной церемонии присутствовал сам король Греции Георгиос I. Рабочие использовали самое передовое по тем временам оборудование. По иронии судьбы инженерная мысль 19 столетия практически полностью совпала с проектом античного императора Нерона. На заключительном этапе к работам приступила греческая компания, которую возглавлял Андреас Сингрос. Канал, протяженностью 6,346 километра был торжественно открыт для движения судов 25 июля 1893 года и сразу же был признан одним из величайших технических достижений своего времени.
Работа была проведена колоссальная, о чем нетрудно догадаться, глядя на канал с одного из переброшенных через него мостов. Ширина Коринфского канала составляет 24,6 метра на поверхности и 21,3 метра на дне. Высота его стен достигает 79 метров. Глубина варьируется от 7,5 до 8 метров. В ходе строительных работ было вскрыто в общей сложности 12 миллионов куб.м. породы.
Боковые каменные формации неоднородны. В них имеется несколько расщелин, пролегающих с востока на запад. По их вине прежде здесь происходили крупные оползни, из-за которых канал часто закрывали на ремонт. С момента открытия и вплоть до 1940 года Коринфский канал был закрыт в общей сложности на четыре года. Наиболее серьёзный инцидент произошёл в 1923 году, когда движение пришлось перекрыть на два года. В ходе восстановительных работ было извлечено 41.000 куб.м. земли. Ещё одна крупная катастрофа датируется 1944 годом. Тогда отступающая немецкая армия установила в канале взрывчатку и обрушила 60.000 куб.м. породы. Дабы усложнить грекам работу, нацисты сбросили в канал железнодорожные вагоны и разрушили мост. На восстановление ушло целых пять лет.
Сегодня Коринфский канал - неотъемлемая часть маршрута грузовых судов Средиземного и Черного морей, славящаяся высоким уровнем безопасности и сравнительно низкой стоимостью прохода. Поток воды в канале меняет направление своего движения примерно каждые шесть часов. Движение судов здесь попеременно одностороннее. Обычная скорость составляет 4.63 км/час, крайне редко 5.56 км/час. Наравне с торговыми судами по каналу курсируют и экскурсионные яхты. Вообще, Коринфский канал - известная достопримечательность Греции, посмотреть на которую приезжают туристы со всего света. Многие любуются его величественной панорамой с одного из мостов, а некоторым нравится наблюдать за процессом прохода судна и опускающимися в воду мостами, которые, пропустив корабль, вновь поднимаются, давая возможность местным жителям перебраться с одного берега на другой. А для любителей острых ощущений устраиваются прыжки с моста вниз.
Вид на Коринфский канал с разных уровней. | ![]() |
![]() |