Монастырь св.Патапия и святилище Геры 30.07.2012

30.07 была экскурсия в монастырь св. Патапия, с заездом к руинам святилища Геры и древнему маяку, а затем и на озеро Вульягмени. Все это близко друг от друга и от нашего г. Лутраки. Наименование "монастырь св. Патапия" я встречала во многих турах и, признаться, не хотела его посещать. Ну кто такой этот Патапий? И монастырь существует с 1952 г., ничего древнего. И вообще я сейчас интересуюсь исключительно древней Грецией, христианскую эпоху оставляю на будущее. Записалась на экскурсию только потому, что в названии фигурировало святилище Геры и интересно было "озеро", которое на самом деле залив. Но как я была неправа! Убеждаюсь, что надо "брать, что дают" и не капризничать, ибо в Греции просто нет недостойных внимания объектов. Теперь заявляю, что одна дорога к Патапию стоит того, чтобы побывать в Греции. А тут еще и Гера, и маяк, и озеро! А вид на весь Пелопоннес, на Коринфский канал, который виден весь полностью, на оба залива, которые он соединяет! Монастырь расположен на склоне горы Герания а 14 км от города Лутраки на высоте 700 метров над уровнем моря. 144 ступени, которые пугают некоторых, оказались пологими и полностью в тени деревьев, в основном сосен. Есть источник питьевой целебной, как утверждают местные, воды, в небольших киосках можно купить напитки и местный мед. Все очень спокойно и доброжелательно. Маленькая частичка другой жизни. Везде цветы. Все очень ухожено. Ослепительно белое здание хорошо видно с пляжа г. Лутраки, но как добраться пешком туда, я не смогла разведать; утверждают, что никак. Возможно так оно и есть.

Дорога к монастырю св. Патапия

Вид на Коринфский канал и остров Пелопоннес, который открывается по дороге к монастырю св. Патапия

Преподобный Патапий родился в 4 или 5 веке н.э. в египетском городе Фивы в благочестивой христианской семье. Достигнув совершеннолетия, он отрекся от мирской суеты и удалился в пустыню, где проводил время в непрестанных трудах и молитвах. По прошествии многих лет Патапий прославился своим аскетизмом, люди начали приходить к нему за советом. Поняв, что ои не сможет оставаться в уединении и безмолвии, как того желал, монах переселился в Константинополь. Там Патапий устроил себе келью в городской стене близ церкви во Влахернах и полностью посвятил себя Богу. Но и здесь о нём стало известно очень быстро, ведь Бог наградил своего угодника чудотворной силой исцеления. К Патапию начали стекаться толпы больных, и он молитвами начал помогать всем нуждающимся. Вскоре преподобный заметил, что им начала овладевать гордость, которую он не мог победить собственными усилиями. Старец обратился к Богу с молитвами, прося, чтобы для смирения ему было попущено беснование. Бог исполнил его прошение и позволил сатане вселиться в Патапия. В течение пяти месяцев Патапий подвергался всем припадкам беснующегося, так, что его пришлось заковать в цепи. Народ, прежде объявивший старца святым, отвернулся от него, объявив, что тот лишился рассудка. Патапий же, избавившись от людской славы и от зарождавшейся в нем гордости по поводу этой славы, поблагодарил Бога, спасшего его от погибели.

Скончался преподобный Патапий в глубокой старости. Первоначально его захоронили в константинопольской церкви Святого Иоанна Крестителя. Позднее его мощи были перевезены другими подвижниками в горы Герания и замурованы в пещере, точное местоположение которой долгое время известно не было. Место захоронения преподобного удалось отыскать лишь в 1904 году. Тело преподобного было помещено в раку, защищавшую его от сырости. На груди Патапия лежал свиток с его именем, деревянный крест и несколько византийских монет. И повсюду разносился сладкий аромат цветов.

Женский монастырь в честь святого Патапия был построен в 1952 г. по распоряжению епископа Коринфа Прокопиоса.

Пещера, в которой священные мощи хранятся нетленными, имеет размер 8х4,5 м. Внутри неё можно также увидеть уникальную византийскую настенную роспись 13 столетия, примечательную изображениями в полный рост самого Патапия, Святой Ипомонии, чьё имя означает терпение, и Святого Никона. Внутрь пещеры можно заходить, но нельзя фотографировать.

Расположенный в окружении сосен монастырь, действующий и сегодня, на территории которого проживают около 40 монахинь, тих и скромен. Наверх к нему ведут 144 ступени, взбираясь по которым человек, как гласит молва, с каждым шагом избавляется от одного греха. Помимо пещеры на территории монастыря расположена небольшая, но очень изящная и светлая церковь Успения богородицы. Со смотровой площадки открывается захватывающая дух панорама города, хорошо видны полуостров Пелопоннес, а также Коринфский и Саронический заливы. В течение всего года монастырь Святого Потапия посещают тысячи молящих об исцелении верующих, не только греков, но и жителей Европы.

Фрагменты здания церкви монастря св. Патапия и звонница.

Источник целебной воды.

Гера и маяк

После посещения монастыря св.Потапия подъезжаем к святилищу Геры, которое мы созерцали с довольно большой высоты. Поразительно красивый вид открывается на каждом шагу по пути в маяку, который находится на самой высокой точке мыса. Очень высоко и очень красиво. Скалистый мыс Малагви, где можно увидеть древний маяк и руины знаменитого святилища богини Геры, расположен к северо-западу от города Лутраки. Это необычайно живописное место. Некоторые приезжают сюда лишь для того, чтобы полюбоваться великолепным морским пейзажем и замечательными видами на полуостров Пелопоннес. По вечерам у подножия маяка собираются романтики, которые практически в полной тишине наблюдают за закатом солнца. Зрелище расслабляет настолько, что на обратном пути многие предпочитают молчать, дабы не утратить появившееся невероятно восхитительное ощущение. Местная атмосфера настолько пропитана историей, что в 1962 г. режисёр Рудольф Матэ снимал здесь свою эпическую ленту "300 спартанцев".

Путь и панорама святилища Геры

В 1910 году группа ученых, которой руководил профессор Британской школы археологии в Афинах Хамфри Пэйн, приступила к раскопкам утопающего в зелени древнего комплекса, посвященного богине Гере. Иреон, а именно так называется это место, состоит из двух частей, поэтому до недавнего времени считалось, что на его территории расположены два отдельных храма: один в честь Геры Акреи, покровительнице мыса, а второй - в честь Геры Лимении, покровительнице гавани. Однако, как показали исследования, здесь существовало единое святилище, посвященное Гере Акрее-Лимении.

Вид на побережье

В Гомерический период, примерно в 800 г до н.э. был построен первый апсидальный храм Геры Акреи, однако его следы до наших дней не сохранились. Предполагается, что его авторами были аргивяне или мегарийцы, а затем святилище перешло в руки коринфян. В 6 в. до н.э. появился новый храм, расположенный западнее своего предшественника. Oн представлял собой прямоугольную постройку дорического ордера размером 10.3 X 31 метр. В его восточной части находился продолговатый алтарь, украшенный триглифами. В 4 в. до н.э. вокруг алтаря было установлено восемь конических колони. Они поддерживали навес,который защищал жрецов и священный огонь от сильных ветров, частых гостей в этом уголке. Сооружение к западу от храма учёные интерпретировали как агору, выполнявшую и торговые, и религиозные функции.

Далее, на расстоянии 200 метров от храма можно увидеть очередную прямоугольную архаическую постройку, изначально рассматривавшуюся как храм Геры Лимении. Однако профессор Ричард Томлинсон, сменивший Пэйна, исследовал это место более тщательно и пришел к выводу, что данное сооружения является обеденным залом для прибывавших сюда пилигримов, а вокруг него располагались места для ночлега гостей. Таким образом, культовые службы проводились исключительно в южной части святилища, у порта.

Между двумя частями святилища рaсполагался священный бассейн, использовавшийся для накопления дождевой воды. В 4 веке до н.э. он начал заполняться илом, и его забросили. Во время раскопок на его дне было обнаружено около 200 стеклянных сосудов, по мнению археологов связанных с проводившимися в храме ритуалами. Неподалеку располагался еще один апсидальный резервуар с рядом колонн в центре, поддерживавших крышу. Данное сооружение представляет собой довольно интересный пример способа сбора воды в 4 веке до н.э.

После того, как Коринф в 146 голу до н.э. был захвачен римлянами, святилище Геры Акреи-Лимении было заброшено и быстро пришло в упадок. Сегодня о былом великолепии напоминают лишь живописные руины. Но есть здесь и еще одна достопримечательность, безусловно заслуживающая внимания. Речь идет о древнем причале, где в последний раз остановился корабль храброго Ясона "Арго", под обломками которого герой и погиб.

Сейчас от святилища почти ничего не осталось. Увозили итальянцы и англичане. Оценить можно только место. А место - удивительное. Глубочайшая впадина. Все строения внизу. Мы вниз не спускались, даже не представить, как это возможно - только в обход. Очень высоко. Очаровательная бухточка. Зато мы поднялись еще выше, на самую вернюю точку мыса - там знаменитый маяк. Построен был в XVI веке; сохранились только фундаменты, на которых и стоит современный.

Малагвийский маяк и вид от него на бухту

Озеро Вульягмени

От руин храма Геры всего в нескольких минутах езды находится озеро Вульягмени (Иерион,Герион). Справедливо говоря, это не озеро, а небольшой залив Коринфского залива, почти круглый. Пролив, их соединяющий - всего 6 м. Проливчик этот увидеть не удалось. Впечатляет гора на берегу, противоположном тому, куда нас привезли, к рыбной таверне. Везде свободно, никакой спешки; кругом цветы. Очень хорошо. Есть легенда о том, что на дне этого озера - затонувший город. А опустила этот город на дно богиня Афина, за то, что жители его оказались слишком жадными. Интересно, что недавно ученые обнаружили на дне озера фрагменты жилищ.

Озеро Вульягмени