Литература:
Первый деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила был построен, предположительно, в 1247—1248 годах московским князем Михаилом Хоробритом, братом Александра Невского. В 1333 на его месте воздвигли белокаменную Архангельскую церковь по указу Ивана Калиты в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного возросшей, но не давшей зёрен рожью. Предположительно, это был небольшой одноглавый храм, он служил усыпальницей великокняжеского рода. В конце XIV века собор расписали иконописец Феофан Грек и его ученики, а также создали новые иконы для высокого двухъярусного иконостаса. Во время пожара 1475 года для спасения здания от огня разобрали деревянные приделы во имя Воскресения и апостола Акилы, которые восстановили в 1482.
К началу XVI века храм обветшал и был переполнен гробницами умерших. Его разобрали в 1505 году по указу Ивана III. Строительство нового собора поручили итальянскому архитектору Алевизу, получившему прозвище «Новый». Великий князь не дожил до окончания строительства, и его похоронили в заложенном соборе. Работы продолжились при Василии III. Aлевиз Новый построил традиционный крестово-купольный собор с элементами итальянского зодчества. В качестве образца для своего творения он использовал Успенский собор, что определило пятиглавие и разделение алтарной преграды на пять частей в Архангельском храме. Собор имел семь приделов: Первого и Второго обретения главы пророка Иоанна Предтечи, Симеона Столпника, Покровский придел, Иоанна Милостивого, Андрея Критского, Обновления храма Воскресения Христова, апостола Акилы. 8 ноября 1508-го его освятил митрополит Симон.
За 500 лет собор претерпел много обновлений, изменений. Собор сильно страдал от пожаров в 1547 г, в 1737 г ; во время французского нашествия был разорен. Во время вооруженного восстания 1917 года Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии — в храм попал снаряд. Как и другие храмы Кремля, собор закрыли в 1918 году, но были начаты восстановительные работы. Реставрации проводились в 1934-1935 гг, в 1950-х. В 1955-м собор преобразовали в музей. В 1962—1965 годах в Архангельском соборе проводились архитектурно-археологические работы. Антрополог Михаил Герасимов по найденным останкам воссоздал скульптурные портреты Ивана Васильевича и Фёдора Ивановича. Рестврационные работы продолжались в 1960-х и в 1970-х. С 1991-го в соборе совершаются богослужения.
Архитектура
Пятиапсидный собор высотой 21 метр построен из белого камня. Пять куполов сдвинуты к востоку. Центральная глава возведена над амвоном, с которого священник произносит проповеди, над алтарной частью установлены купола малых размеров. Фасад разделён пилястрами и украшен двумя карнизами, визуально разделяющими здание на два этажа. Нижний ярус более высокий и мощный, с декоративными арками в простенках, верхняя часть строения имеет меньший размер и декорирована широкими филёнками. Стены собора разбиты на прясла. Неодинаковая ширина вертикальных членений северного и южного фасадов обусловлена диаметром барабанов: западные шире восточных. Западный фасад с тремя вертикальными членениями, в отличие от северного и южного, симметричен. Закомары украшены белокаменными раковинами, изначально над ними располагались акротерии в виде высоких сосудов. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения. Если в архитектуре Успенского собора эти мотивы присутствуют лишь в отдельных чертах (завершение пилонов антаблементом, выделение цокольного этажа), то в оформлении фасадов Архангельского собора и его интерьеров они становятся основным принципом декорации. Алевиз Новый украсил фасады ордерными пилястрами с растительными капителями, многопрофильными карнизами, отделяющими закомары от плоскости стен, чего не делали древнерусские зодчие, ренессансными раковинами и впоследствии утраченными акротериями. Пилястры венчают капители с тонкой резьбой в виде волют и листьев аканта. Междуэтажная тяга и карниз над пилястрами раскрепованы, что делает вертикальное членение более акцентированным и придаёт большую стройность всему объёму.
Выполненные из белого камня порталы увенчаны резными акротериями и декорированы растительным орнаментом; особенно богатой и проработанной резьбой отличается главный, западный портал. Главный вход собора находится в широком углублении. На западном фасаде расположены ещё две боковые двери, ведущие на верхние этажи западной пристройки. Через них можно было попасть в соборную ризницу, которая размещалась в подвалах, и во внутренние придельные храмы. С восточной стороны к зданию примыкают приделы святого Уара и Иоанна Предтечи, построенные во второй половине XVI века.
Мотивы ренессансного декора, впервые широко применённого в архитектуре Архангельского собора, впоследствии часто использовались в русском зодчестве (в особенности резные порталы, карниз, филёнки, раковины, круглые окна закомар.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Интерьер
Если в пластической проработке фасадов Алевиз Новый зашёл значительно дальше проектировавшего Успенский собор Фиораванти, то выполненное им конструктивно-планировочное решение было вполне традиционным. Вместо использованных в Успенском соборе крестчатых сводов и круглых столпов здесь применены обычные для древнерусской архитектуры полуциркулярные своды и крестчатые в плане столпы. Своды закреплены на шести сложенных из кирпича столпах, четыре из них устроены в центральной части храма, два — в алтаре. Столпы установлены на увеличивающие их сечение высокие постаменты.
О росписи собора после постройки сведений нет. При Иване Грозном, в 1564—1565 годах, собор был расписан новгородскими и псковскими живописцами; фрагменты этих росписей сохранились в лоджии над западным входом и в служащем усыпальницей Ивана IV дьяконнике (несколько сцен на сюжет притчи о богаче и Лазаре; верхний ярус дьяконника расписан уже в XVII веке). В 1652—1666 годах обветшавшие росписи были сбиты, и на их месте по предварительно снятым прорисям стены были расписаны вновь — с сохранением иконографии и композиционных схем росписей XVI века.
Более шестидесяти портретов русских князей расположены на столпах и в первом ярусе. Среди них московские князья Иван Калита, Василий III, Дмитрий Донской, Иван III и другие, удельные князья, а также князья Владимиро-Суздальской и Киевской Руси. В куполах представлены лики пророков, праотцев, на сводах — сюжеты из Нового Завета.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иконостас
Иконостас состоит из четырёх ярусов: пророческого, деисусного, праздничного и местного. Большая часть икон написана в 1681 году, остальные образы относятся к XIV—XVI векам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Некрополь
В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. В нём находятся 46 гробниц и 54 захоронения. Первым в храме был похоронен Иван Калита, его гробница установлена у южной стены.
Вдоль западной помещены саркофаги близких родственников великих князей, вдоль северной — князей, впавших в немилость и умерших насильственной смертью. У северо-западного и юго-западного столпов захоронены принявшие православие представители татарской знати, находившиеся при русском дворе. Цари из династии Романовых похоронены у юго-восточного и северо-восточного столбов. За иконостасом с южной стороны находятся захоронения Ивана IV Грозного, его сыновей Ивана и Фёдора, в приделе Иоанна Предтечи — захоронение полководца Михаила Скопина-Шуйского. В соборе также стоят гробницы удельных князей из Московского княжеского дома — Юрия Звенигородского, Василия Косого, Юрия Дмитровского, Василия Боровского, Андрея Углицкого, Владимира Храброго, Андрея Серпуховского. С северной стороны находится рака с мощами князя Михаила Черниговского. Последнее захоронение в Архангельском соборе состоялось в 1730 году, когда у северо-восточного столба похоронили императора Петра II. Напротив надгробий расположены изображения в полный рост почти всех погребённых здесь великих князей.
У юго-восточного столба под резной белокаменной сенью первой половины XVII века находится рака с мощами царевича Дмитрия Угличского, сыны Ивана Грозного, который погиб в 1591 г. В 1606 г он был причислен к лику святых как невинно убиенный. В 1630 году чеканщиком Гавриилом Овдокимовым было изготовлена серебряная рака с рельефным изображением царевича, ныне хранящаяся в Оружейной палате. Над ней установили белокаменную резную сень. | ![]() |
|