Литература:
Собор является древнейшим полностью сохранившимся зданием Москвы, а также самым ранним из итальянских сооружений в Кремле. Построен в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Был главным кафедральным собором России вплоть до 1917 года. Является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.
Первый Успенский собор в Москве был заложен 4 августа 1326 года при Иване Калите, освящён 14 августа 1327 года. Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву. Изначально это был одноглавый белокаменный трёхапсидный храм, увенчанный кокошниками, к которому позднее пристроили приделы. По стилю он напоминал владимиро-суздальские постройки начала XIII века. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора.
Во время крупного пожара 1470 года разрушился северный придел храма. Причиной перестройки также послужило изменение статуса Москвы, которая стала политическим и духовным центром Русского государства. Проект поручили мастерам Кривцову и Мышкину, руководили работой Владимир Григорьевич и Иван Владимирович Ховрины, а также Василий Ермолин. При Иване III в 1472-м состоялась торжественная церемония закладки храма. В качестве образца строительства был выбран Успенский собор во Владимире. Внутри здания устроили временную деревянную церковь, в которой Иван III сочетался браком с Софьей Палеолог. Начатое строительство не было закончено: возведённый до сводов храм обрушился после «труса» — землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года.
Для завершения строительства в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. По его проекту собор возвели из тёсаных блоков белого камня и кирпича, которым выложили столпы, своды и барабаны глав. Храм был освящён 12 августа 1479. В 1481 году собор расписывали иконописец Дионисий и его ученики, тогда же был устроен трёхъярусный иконостас; храм был полностью расписан к 1514—1515 годам. До настоящего времени сохранились фрагменты первоначальной стенописи, являющейся древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля.
XVI—XIX века - собор пережил неоднократные перестройки и обновления после пожаров, к определенным датам и после оккупации 1812 г
В ХХ веке в октябре 1917 г. собор пострадал от обстрела. 22 апреля (5 мая) 1918 года была совершена служба на Пасху, после чего храм, как и остальные кремлёвские церкви, закрыли. Летом 1955 года собор открыли для посещений как музей, а в феврале 1960-го его передали в ведение Министерства культуры СССР. В 1990 году в России РПЦ было передано множество храмов. Успенский собор сохранил статус музея, с 1991 года находясь в комплексе музея-заповедника «Московский Кремль». Однако в нём совершаются богослужения в отдельные дни. В 2017-м в соборе началась комплексная реставрация, в процессе работ планируется восстановить архитектурный облик и строительные конструкции, стенописи в интерьере и на фасадах. В 2020-е годы при реставрации в течение нескольких лет были найдены новые фрески.
Белокаменный пятиапсидный пятиглавый собор разделён на двенадцать одинаковых по величине квадратов, перекрытых крестовыми сводами. Четыре столпа имеют круглую форму, остальные два — крестчатую. Из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы. Круглые столпы также кирпичные, но облицованы белым камнем. Фасад храма состоит из простенков-прясел, разграниченных лопатками и завершённых полукружиями закомар; на северной и южной стенах по четыре таких прясла, на западной и восточной по три. По горизонтали здание разделено декоративным поясом из маленьких колонн и арок. В стенах прорезаны узкие щелевидные окна. Апсиды собора невысоки и прикрыты с юга и с севера пилонами. Собор увенчан группой из пяти куполов, смещённых к востоку.
![]() |
На южном фасаде находится образ «Владимирской Богоматери» с архангелами Михаилом и Гавриилом. Ниже размещены шесть фресок святителей — московских митрополитов и новгородских святыx.
![]() |
![]() |
Южный портал представлен медными двустворчатыми вратами, которые, по легенде, привёз в XII веке из Корсуни Владимир Мономах. На них золотом нанесены 20 библейских изображений. Через этот вход в помещение попадали члены царской семьи, через северный — московские святители. Западный портал использовали для торжественных шествий: при крестных ходах, коронациях.
После традиционной экскурсии я металась от собора к собору, боясь, что не хватит времени, и в результате не сняла подробно южный портал, а северный фасад не сняла вообще.
Внутреннее убранство
Несмотря на огромное пространство, внутри мне казалось тесно. Возможн потому, что много места занимали огромные столбы, плотно расписанные. Рассматривать это нужно было с расстояния, которое мне показалось недостаточным. Стены тоже сплошь расписаны.
Стенопись собора в основном относится к 1642—1643 годам, частично закрыта масляной живописью в результате поновлений 1777 и 1853 годов; фрески XVII века наиболее полно раскрыты на северной паре столбов, в алтаре и в ризнице. Первоначальные фрески 1480-х годов, до ремонта в конце XIX века считавшиеся полностью утраченными, частично уцелели на алтарной преграде (полуфигуры святителей) и в приделах собора.
На сводах собора помещены композиции на евангельские темы. На столбах изображены фигуры мучеников.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Южную и северную стены украшают изображения, посвящённые Пресвятой Богородице, западную — сцена «Страшного Суда».
Фрагмент фрески "Страшный суд" 1642-1643.
Западную сторону собора занимает огромная композиция Страшного суда. Сверху изображен Христос во славе, ниже - престол, уготованный с орудиями Страстей Господних. К престолу припадают Адам и Ева, к ногам Адама тянется змей с кольцами мытарств, обозначающих грехи человеческие. По сторонам престола сидят апостолы. В нижнем ярусе слева изображены праведники, справа - грешники.
![]() |
![]() |
Справа от Иисуса праведники, слева - грешники
![]() |
![]() |
Бронзовый шатер
В юго-западном углу храма находится бронзовый ажурный шатёр работы Дмитрия Сверчкова (1625 год), первоначально использовавшийся для хранения церковных реликвий; в 1913 году под шатёр была перенесена гробница патриарха Гермогена, умершего в 1612 году во время польской интервенции.
![]() |
![]() |
Рака
В юго-восточном углу находится рака с мощами митрополита Ионы, первого, избранного на русскую метрополию без утверждения константинопольским патриархом. Изготовлена в 1585 г по заказу сына Ивана Грозного царя Федора Ивановича. Сень над ракой отлита в 1803 г. Это единственная рака собора, которая не пострадала в 1812 г
![]() |
![]() |
Иконостас
Древний иконостас, изначально трёхъярусный, к 1627 году четырёхъярусный, не сохранился. Существующий главный иконостас был создан в 1653 г. по заказу патриарха Никона. В пяти ярусах размещены 69 икон.
![]() |
![]() |
Царские врата | ![]() |
Справа от Царских ворот - икона Спас Златая Риза. Рядом Храмовый образ Успение Богоматери написан в 1479 г. | ![]() |
У иконостаса расположены моленные места: для цариц, устроенное рядом с северным столбом в XVII веке, патриаршее место XV столетия (роспись XVII века), и царское, созданное для Ивана Грозного.
|