Литература:
Длина Кремлевской стены 2335 метров, высота 8-19 метров, а ее толщина составляет 3,5-6,5метра. В названиях башен отражена их история и история места нахождения. Башням присущи детали, характерные для итальянской архитектуры того времени. Это неудивительно, потому что строили их итальянские архитекторы. Крепость с 20 башнями, соединенная стенами, имеет треугольную форму. Три угловые круглые для ведения кругового обстрела, остальные – квадратные, сильно отличающиеся одна от другой. Сегодняшние сооружения были построены в основном в 1485-1495 годах на месте обветшавших белокаменных стен, возведенных в 1366 году.
Описываю только те башни, которые сама фотографировала.
Ещё, находясь в Александровском саду, до экскурсии в Кремль фотографировала Кутафью и Троицкую башни. Их снимала и с другой стороны, находясь внутри Кремлёвской стены.
Кутафья башня
Облик этой башни выделяет ее среди других. Название, по одной версии, образовано от слова «кутафья», которым на Руси называли полную женщину. Очертаниями она действительно оправдывает это название: широкая, приземистая. Правда, известно, что на момент постройки она насчитывала 20 м в высоту и имела более гармоничные пропорции. Так что возможно, что название восходит к слову «кут», означавшему «укрытие». Еще одна теория гласит, что оно образовано от слова «скуфья» (название головного убора православного духовенства).
По плану архитектора, башня насчитывала трое ворот. Она имела важное фортификационное значение. Рядом с ней располагались заполненные водой ямы, которые невозможно было преодолеть. Позже, когда уровень воды в Неглинке вырос, башня со всех сторон оказалась окруженной водой. К XVII в. башня стала царским въездом. Именно через нее двигались процессии, встречающие государей. Через нее, согласно летописям, вошел в Кремль повенчанный на царство Борис Годунов. В 1780-м обветшавший свод башни был разобран, и она стала открытой. Она по-прежнему еще столетие служила для торжественных процессий. Во время войны с Наполеоном башня уцелела, зато была сильно повреждена в 1917-м. А вот в годы Великой Отечественной войны урон ей нанесен не был. В 1993-м Кутафья башня и Троицкие ворота были изображены на банкноте номиналом в 200 рублей. Однако в 1998-м купюра была изъята из обращения. Высота башни Кутафья: 13,5 м |
![]() |
Троицкая башня
Это самая высокая башня Кремля. Очертаниями она напоминает Спасскую башню. До 1812-го на ней располагались куранты. Строительство башни шло долго, по сравнению с остальными: мешали происходившие в Москве пожары.
В сооружении располагалась тюрьма, а под проездом – подвал. Также от Троицкой башни вел тайный ход в Кремль и Кремлевский сад. Во второй половине XIX в. она была практически до основания разобрана и отстроена заново. Внутри оборудовали архив Императорского двора. |
![]() |
![]() |
В 1918-м, когда Ленин переехал в Кремль, для защиты вождя коммунизма была создана боевая часть. В обязанности ее также включалось музыкальное сопровождение стройподготовки. Когда в Кремль начали приезжать с визитами иностранные политики, была сформирована постоянная группа музыкантов. В 1938-м она получила звание кремлевского оркестра, позже переименованного в президентский. В наше время эта башня – единственная, оснащенная системой отопления. Внутри действует студия звукозаписи и репбаза. Помещения президентского оркестра тоже расположены здесь. Через ворота Троицкой башни на территорию Кремля проходят туристы. Высота Троицкой башни: 80,1 м |
![]() |
Выхожу из Александровского сада. Великолепный вид на дом Пашкова. Справа памятник Владимиру.
![]() |
Прямо перед моим взором Боровицкая башня. Она ремонтируется и полностью закрыта сеткой. Иду вдоль южной стены.
Hа моём пути Водовзводная башня.
Это одна из угловых башен Кремля, расположенная в юго-западной части. Она построена в 1488-м. Другое название башни – Свиблова. Оно восходит к боярскому роду Свибло, чей двор находился рядом с ней.
А название «Водовзводная» связано с тем, что в XVII в. в ней была установлена машина, качавшая воду из реки для снабжения Кремля. Это считается первым напорным водопроводом в столице. В XVIII столетии произошел сильный пожар, повредивший водовзводную систему башни. Через 40 лет прошли восстановительные работы. Причиной для этого стал доклад архитектора Баженова, согласно которому башня находилась на грани обрушения. Зодчий настаивал на том, что сооружение необходимо полностью разобрать, но императрица Екатерина Великая настаивала на починке, а не сносе башни.
|
![]() |
Реставрация прошла только в начале XIX в. Но уже через несколько лет сооружение было взорвано наполеоновской армией. Позже его восстановил архитектор Бове, несколько изменив ее внешний вид и придав больше декоративности. Очередная реставрация прошла в 1868-м.
В 1937-м башня была украшена кремлевской звездой диаметром 3 м. В 1991-м Водовзводная башня попала на внутреннюю сторону обложки российского паспорта. Высота Водовзводной башни: 61,2 м Вдали восстановленный храм Христа Спасителя |
![]() |
Следующая башня - Благовещенская
Эта башня находится также на южной стене и названа в честь иконы «Благовещение». По легенде, один воевода обратился с молитвой к святыням Кремля. В ответ на его молитву на стене башни появилась икона Пресвятой Богородицы. Впечатленный этим чудом Иван Грозный даровал воеводе помилование.
Внутри был оборудован слух для предупреждения подкопов. Также в ней располагалась тюрьма. Первоначально башня была увенчана деревянным шатром, но из-за частых пожаров его заменили кирпичным. В годы Северной войны подступы к ней также были защищены, а бойницы расширены. В XIX в. башню неоднократно реставрировали, поскольку близость к реке приводили к разрушению кладки. В конце столетия она была перестроена в качестве храма. В 30-х гг. прошлого века башне вернули прежний вид, а церковь Благовещения разобрали. Крест над башней заменили флюгером. Ярусы Благовещенской башни имеют форму четверика, на вершине – усеченная пирамида с вышкой дозорного. Отличие башенного флюгера от других – украшение в виде веточки вербы. Высота Благовещенской башни: 32,4 м | ![]() |
Следующая башня - Тайницкая
![]() |
Это первая из башен Кремля, заложенная в 1485-м. Она же является центральной башней южной стены – первой, построенной в московском детинце. Причина в том, что именно с юга совершали свои набеги татары, а значит, эту сторону нужно было укрепить первой. На башне постоянно дежурили дозорные, наблюдавшие за противоположным берегом реки.
При Алексее Михайловиче прошли реставрационные работы, так как башня ветшала и теряла достойный вид. Ворота Тайницкой башни располагались напротив места, где устраивалась иордань (участок реки с освященной водой) и проходили масштабные церемонии в допетровскую эпоху. Над воротами, согласно летописям, находилось изображение Христа, разговаривающего с самаритянкой у колодца. При Александре III на площадке башни построили световой фонтан, вода из которого падала в реку. К коронации Николая II сооружение также играло роль в кремлевской иллюминации. После революции Тайницкая башня была заселена. В послевоенные годы прошла реставрация. При Сталине была снесена стрельница и засыпан тайный колодец. С того момента изменениям башня не подвергалась. Высота Тайницкой башни: 38,4 м |
Следующая башня Первая Безымянная.
Её я почему-то не сфотографировала. Либо я её просто пропустила, интенсивно вертя головой в разные стороны, либо она была затянута сеткой, т.е. на ремонте, как Боровицкая.
Башня неоднократно была разрушена и отстроена. Название ей, как и Второй Безымянной, присвоено не было. Впрочем, в прошлом ее именовали Пороховой, поскольку внутри находился склад взрывчатого вещества.
При Иване Грозном в столице разразился крупный пожар. Когда огонь достиг порохового склада в башне, она взорвалась. В XVII в. прошла длительная реставрация. Деревянный шатер был заменен кирпичным парапетом. В начале XVIII в. башня была укреплена в военных целях.
Следующая реконструкция сооружения произошла после того, как ее до основания взорвали войска Наполеона. Ее облик практически не изменился с тех времен.
Как и другие постройки комплекса, башня служила для украшения города во время праздников. Ее декорировали фонариками и бенгальскими огнями, размещали на ней мощные электрические прожекторы. Сегодня башня имеет довольно лаконичный вид и сдержанную отделку, по сравнению с другими. Также она неоднократно попадала на картины художников: Верещагина, Юона, Васнецова.
Высота Первой Безымянной башни: 34,1 м
Следующая башня Вторая Безымянная.
История этой башни схожа с Первой Безымянной. Она была построена исключительно в оборонительных целях на четырехстороннем основании, венчала ее деревянная кровля, сильно пострадавшая в пожаре. В XVII столетии состояние сооружения ощутимо ухудшилось, и в 1658-м провели реставрацию. Правда, хватило этого ненадолго.
В основании башни располагались кузницы. В ней проходили проездные ворота, заложенные в XVIII в. В 1812-м, в отличие от своей тезки, башня почти не пострадала от взрывов в Кремле. В 1860-х гг. прошла крупная реконструкция. В 1942-м в Тайницкий сад немцами была сброшена фугасная бомба. Хотя башня находилась в непосредственной близости, серьезного урона ей нанесено не было. Высота Второй Безымянной башни: 30,2 м |
![]() |
![]() |
Следующая башня Петровская.
Глухой южной башне название было присвоено по церкви митрополита Петра. Причем на момент строительства ее называли Третьей Безымянной. Башня была оснащена машикулями и зубцами. В 1612-м сооружение было уничтожено во время польско-литовской интервенции, затем восстановлено. В XVII в. внутри действовала церковь.
В петровские времена в башне, вероятно, размещались склады пороха. Также есть данные, что она служила для хозяйственных нужд садовников. Вторично башню разрушили отступавшие войска Наполеона. В 1818-м сооружение отремонтировали, и больше его облик не менялся, но несколько раз проходил реставрацию. Высота Петровской башни: 27,1 м |
![]() |
Следующая башня Беклемишевская.
Беклемишевская башня, также именуемая Москворецкой, имеет круглое сечение и четырехъярусную структуру, увенчана восьмериком и шатром. Некоторые историки называют ее самой изящной в плане пропорций.
Строительство башни завершилось в 1488-м. Поскольку она является угловой, ее, как и другие две угловые башни, намеренно сделали круглой: так можно было отражать нападение с двух сторон. Построили башню в наиболее опасном месте с точки зрения возможной атаки. В стенах башни были прорезаны бойницы. Также в ней соорудили акустические камеры, через которые можно было услышать, если противник вел подкоп. Историки отмечают и возможное наличие тайного подземного хода к реке. В Беклемишевской башне ни разу не проходил капитальный ремонт. В годы Северной войны предполагалось сделать ее одним из основных центров обороны Москвы. В частности бойницы были расширены для более крупнокалиберных пушек, у основания башни насыпали валы. Однако это не понадобилось: Петр I сделал столицей Петербург, а в дальнейшем одержал победу в войне. Насыпи со временем осыпались и исчезли сами. В 1917-м башня пострадала при обстреле и позже была отреставрирована. Новая реставрация прошла после Великой Отечественной войны. Высота Беклемишевской башни: 46,2 м
|
![]() |
Далее Кремлевская стена круто поворачивает на восток и идет вдоль Красной площади. Слева хорошо видны 3 башни: Константино-Еленинская, Набатная и Спасская. Между Набатной и Спасской Царская башня, но ее почти не видно.
![]() |
Константино-Еленинская башня.
Башня была возведена на месте Тимофеевских ворот – таково и ее старое название. Сами же ворота получили наименование в честь одного из воевод Дмитрия Донского.
Привычное нам название было присвоено в XVII столетии в честь одноименной церкви, построенной рядом. Название церкви было дано в честь византийского императора Константина Великого и его матери Елены. В 1812-м в церкви укрывались горожане, чьи дома были разрушены. В башне когда-то располагались застенки: зодчий Алевиз Фрязин, выкопавший Алевизов ров, оборудовал в башне слух. Внутренний проход между этой и Набатной башней действительно был пыточной, по мнению некоторых археологов. Из-за наличия застенков башню окружали зловещие легенды. В 1993-м башня попала на 100-рублевую купюру, наряду с некоторыми другими. В 2017-м в нее вернули соколов, живших в ней еще с царских времен. Высота Константино-Еленинской башни: 36,8 м |
![]() |
Набатная башня.
Башня была построена на возвышении. Поскольку с нее открывался прекрасный обзор местности, она использовалась для оповещения о происшествиях в городе, например, пожарах. На ней располагался большой колокол – набат, в который били в случае тревоги. С этим и связано ее название. Другие набатные колокола располагались в Тайницкой и Троицкой кремлевских башнях.
При Екатерине Великой был издан указ, запрещавший звонить в набат во время народных волнений. Однако, когда в 1771-м произошел Чумной бунт, в колокол все-таки ударили. За это императрица повелела лишить его языка. 30 лет колокол оставался «немым», а позже был снят и перенесен в Арсенал. Еще через 20 лет его передали Оружейной палате, где он и остается по сей день. В 70-х гг. прошлого века башня оказалась под угрозой падения из-за проседания грунта и трещин в основании. Несколько раз были проведены работы по укреплению фундамента и почвы. Высота Набатной башни: 38 м |
![]() |
Спасская башня.
Спасская башня имела вдвое меньшую длину на момент строительства. В первой половине XVII в. был надстроен многоярусный верх в стилистике готики. Название было дано по иконе Спаса Нерукотворного. А другое название – Фроловская – присвоили в честь церкви. Ворота башни почитались святыми. По городской легенде, когда Наполеон проезжал через них, ветер сдернул с головы полководца знаменитую треуголку. Войска Наполеона планировали взорвать башню, но не успели осуществить намерение.
Спасская – одна из самых красивых и узнаваемых кремлевских башен. Именно ее чаще можно видеть в произведениях культуры, на ее фоне произносит новогоднюю речь президент. Одна из причин популярности – куранты на Спасской башне Московского Кремля. Они были созданы еще в XVI в. Колокола часов исполняли разные мелодии на протяжении истории: военные, патриотические, религиозные, светские. Именно бой курантов возвещает о наступлении нового года и стал неотъемлемой частью праздничных торжеств. Масса механических часов – 25 тонн, а диаметр циферблата – более 6 м. Звезда на Спасской башне сменила двуглавого имперского орла. Изначально ее, как и другие кремлевские звезды, изготовили из уральских самоцветов, а затем заменили на рубиновую. После распада СССР РПЦ неоднократно выдвигала предложение вернуть на башню орла вместо звезды. Высота Спасской башни: 71 м |
![]() |
Вид на Спасскую башню из Кремля
![]() |
Между Набатной и Спасской Царская Башня
![]() |
Царская Башня
Наименование было присвоено в честь Ивана Грозного. По легенде, царь любил отсюда любоваться окрестностями. Это самая маленькая башня Кремля, по виду больше напоминающая аккуратный теремок. Она же считается и самой молодой: построили ее в 1680-х гг. Строили ее не для обороны, так что ни толстых стен, ни бойниц у нее нет, она скорее украшение и символический памятник.
Некоторые историки полагают, что именно с этого места цари после коронации приветствовали собравшийся народ. Также считается, что когда-то на ней располагался колокол, в который дозорному полагалось бить в случае тревоги, а уже после его переместили на Набатную башню. Башенка отличается от прочих башен архитектурным разнообразием. На четырехугольном основании покоятся столбики, увенчанные шатром с восемью гранями. На его вершине красуется золоченый флюгер, находящийся в исправном состоянии. Четыре угла башни обрамлены крошечными пирамидками. Высота Царской башни: 16,7 м |
![]() |
Сенатская Башня
На момент строительства башня не получила названия. Сенатской ее нарекли в 1788-м после постройки здания Сената прямо напротив. Главной функцией сооружения была оборона крепости со стороны Красной площади. Столетия назад башня имела менее суровый облик и более нарядную отделку. Вид, приближенный к современному, она обрела в конце XVII в. Несколько раз ее ремонтировали.
В 1812-м башня не пострадала. Спустя шесть лет напротив нее установили монумент Минину и Пожарскому, но позже он был перенесен. Расположение башни в центре стены делало ее важной деталью праздничной иллюминации Кремля. В советское время башня обрела особое значение. Рядом с ней был построен революционный некрополь, где размещались урны с прахом видных партийных деятелей, включая Дзержинского и Фрунзе. А в 1924-м прямо у подножия башни возвели мавзолей, где упокоились мумифицированные останки Владимира Ленина. По этой причине в советское время Сенатская башня была даже более популярной, чем Спасская. Высота Сенатской башни: 34,3 м |
![]() |
Никольская Башня
Наименование башне дали по иконе Святого Николая, располагавшейся на ней в киоте. Башня имела большое значение: через нее отправлялись в походы, под ней прошли в Кремль ополченцы, возглавляемые князем Пожарским. Рядом с башней ранее находились две небольшие часовни, но их разобрали при советской власти.
После строительства в конце XV в. Никольская башня внешне была схожа со Спасской. Однако в 1812-м она подверглась сильным разрушениям и была отреставрирована. Работами руководил Осип Бове. Интересно, что она имеет наиболее приближенный к готическому облик из всех кремлевских башен: удлиненные формы, стрельчатые проемы, белая кружевная отделка на краснокирпичном фоне. Контрастирует с неоготическим стилем рубиновая пятиконечная звезда на вершине башни. Высота Никольской башни: 70,4 |
![]() |
Огибая Кремль с востока по Красной площади, невозможно не снять и храм Василия Блаженного, и церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая была восстановлена в 1993 г.
![]() |
![]() |
Башни на северной части стены не снимала, т.к. против ярчайшего солнца получающиеся у меня снимки мне не нравились. Очень надеюсь, что когда-нибудь я ещё побываю в Москве.
|