Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018
  2. https://ru.wikipedia.org

Моя Москва. Май 2024 г

Приехала 06.05 на Сапсане около 16.00. Договорились с Надей, что я приеду к ней самостоятельно, пройдя немного (в зависимости от погоды, т.к. был обещан дождь) пешком по центру. Я пошла по направлению к Красным Воротам, т.к. 1) хотела рассмотреть эту высотку поближе, 2) там недалеко памятник Лермонтову, который мне тоже хотелось увидеть. Повезло: дождь был отменен! Шла очень медленно, впитывая Москву. Подхожу к памятнику Лермонтову

В сквере, где памятник Лермонтову, установлена скульптура Ивана Шадра "Сезонный рабочий" .

Высотка у Красных ворот

После медленного и бесполезного кружения вокруг высотки с целью получения хорошего снимка я вдруг почувствовала, что устала. Да и дождичек стал накрапывать, да и к Наде мне хотелось прийти не позже 20.00. Короче, никуда больше не пошла, а спустилась в метро "Красные ворота".

На следующий день, 7 мая, весь день была неважная погода, я никуда не пошла, боясь промокнуть. Был дождь и около +5. Надя уехала днем. На следующий день, 8 мая, с утра было очень яркое солнце, я по Надиному совету поехала на Балчуг посмотреть усадьбу Аверкия Кириллова.

По пути ( я шла от метро Александровский сад к Патриаршему мосту) поснимала рядом с Патриаршим мостом, храм Христа-Спасителя и виды с Патриаршего моста.

Автором нового проекта был назначен архитектор Константин Тон. 10 (22) сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство было завершено в 1860 году, после чего создавался интерьер и внутреннее убранство; 26 мая 1883 года храм был освящён.

Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, но в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва», в котором и мне довелось поплавать в 1975 г.

Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.

Сфотографировала церетеллиевского Петра. Но он довольно далеко, и приближение не дало четкости.

Усадба Аверкия Кириллова

Дошедший до наших дней ансамбль сложился в 1656—1657 годах при думном дьяке Аверкии Кириллове (1622-1682).

В 1703—1711 годах дом был несколько перестроен под руководством нового владельца усадьбы — дьяка Оружейной палаты А. Ф. Курбатова, возглавлявшего в то время строительство Кремлёвского арсенала. В этот период в средней части северного фасада, выходящего на набережную, появилась пристройка, выполненная во вкусе петровской эпохи.

Во второй половине 1860-х годов архитектор А. П. Попов осуществил некоторую перестройку и приспособление палат для размещения Московского археологического общества, которое находилось здесь в 1868—1923 годах.

В 1941—2014 годах здание занимал Российский институт культурологии.

От усадьбы Аверкия иду по Берсеневской набережной мимо здания, где находится театр Эстрады. Это знаменитый Дом на набережной.

Прохожу по Каменному мосту. Весьма прохладно, около +5, но яркое солнце. Я счастлива, собираюсь пройти в парк Искусств Музеон ( про него в https://moskultura.ru/mesta/park-muzeon-v-moskve ), посмотреть помимо всего на церетеллиевского Петра анфас , а там, если хватит сил, пройти в исторический парк Горького.

Но как только я спустилась с моста, налетела черная туча , поднялся страшный ветер, и посыпался то ли снег, то ли град, настолько интенсивный, что мгновенно все кругом стало белое. Люди, их было немного, исчезли. Я завернулась в дождевик и вошла в ступор. Куда деться? И что делать? Потащилась по Большой Якиманке в надежде пробраться к Музеону. Пока я раздумывала, эта снеговерть прекратилась. Длилось это минут 15, снова небо просветлело, прояснилось, опять светит ослепительное солнце. Снег тает, тротуары даже дымятся.

Я обрадовалась, продолжаю движение, кручу головой по сторонам. И вижу вдруг огромную тучу на северо-востоке. Снова все померкло, пошел довольно сильный дождь. Дождевик не спасает брюки ниже колен и кроссовки. Мне завтра рано утром уезжать. У Нади в Москве отопление давно отключено. До утра не высохнуть. Пока не совсем промокла, решила бежать домой. Вернулась к ст.метро Полянка.

И правильно сделала. Дождь со снегом. Вот вид из Надиного окна.

А ближе к вечеру поднялся настоящий буран.

Конечно, очень жаль, что день мало использовался.

Уехала рано утром 9 мая, в 9.00 у нас встреча на Ленинградском вокзале. Не подумала о том, что надо опустить шторы, у себя я это не делаю, чем огорчила Надю. Надо быть повнимательнее.

И вот я в Москве после экскурсии по Золотому Кольцу. Приехали мы, несмотря на пробки, довольно рано, еще светло, до моего поезда еще 3 часа. Очень хорошо! Можно спокойно рассмотреть площадь Трех Вокзалов и скульптуру св. Георгия со змием.

Cкульптурa св. Георгия со змием.

Памятник Мельникову

Не могу не упрекнуть современных москвичей в бестактности и отсутствии элементарного вкуса. За спиной Мельникова великолепная высотка - гостиница Ленинград, которая очень хорошо смотрелась бы с центра площади, если бы не влепили нагромождение кубов другой высотки, уже 21-го века.

Памятник железнодорожникам

Площадь Трёх Вокзалов

В Москве метро частично существует на поверхности, и можно из окна вагона полюбоваться пейзажами, что я и делала.

счетчик посещений