«Иов на гноище» сохранился не так плохо, в сравнении с другими новгородскими фресками XII столетия, если не считать отметин от пуль, оставленных, по официальной версии, фашистами, а по народной — большевиками.
Фреска «Иов на гноище». | ![]() |
Жена Иова стоит перед сидящем на пепле мужем, который заражен проказой, и протягивает ему на палке котелок с едой, боясь заразиться. Весь ее облик полон осуждения в адрес супруга.
Ее стройная фигура, строгий, классически правильный лик очень выразительны и обнаруживают ближайшую связь с киевской монументальной традицией этого периода. Можно допустить, что никольские фрески писал заезжий греческий мастер, работавший и в Киеве, и в Новгороде.
Согласно Ветхому Завету, многострадальный Иов, живший за 2000—1500 лет до Рождества Христова, был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле — за это Господь благословил его земное существование и наделил большим богатством.
Однажды перед Престолом Божьим предстал Сатана и заявил, что недаром Иов богобоязнен, ведь Бог бережет его и умножает его состояние, но если наслать на него несчастья, то Иов перестанет благословлять имя Господа. Желая испытать терпение и веру своего избранника, Бог возвестил сатане: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». Внезапно Иов лишился всего своего имущества и умерли все три его дочери. В своем несчастье истинный праведник сказал те слова, которые впоследствии тысячи раз повторялись верующим людом: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).
Дьявол еще раз явился перед Господом и заявил, что Иов праведен, пока сам невредим. Тогда Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». Сатана поразил испытуемого проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец вынужден был покинуть город и поселиться в отдалении на куче пепла. Все друзья и знакомые оставили его. Жена стала добывать пропитание, скитаясь из дома в дом. Она не только не поддерживала своего мужа, но полагала, что Бог наказывает его за какие-то тайные грехи. Маловерная женщина плакала и роптала на Господа, а когда приносила еду мужу, то укоряла его и, наконец, посоветовала ему похулить Бога и умереть.
Три друга пришли издалека к Иову разделить его скорбь, но и они считали, что он наказан Богом за грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Но тот отвечал, что он страдает не за свои грехи, но испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле.
Господь, видя преданность и веру Иова, возвратил многострадальцу здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у него родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После испытаний Иов прожил еще 140 лет (всего же ему был отпущен срок в 248 лет) и видел свое потомство до четвертого рода.
В христианской теологии святой Иов является прообразом Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося Своим Воскресением.
|