Экскурсия Рагуша и большой каньон 28 сентября 2024 г
Едем от м. Дыбенко по Мурманскому шоссе. По пути гид обратил наше внимание на лиственничную рощу в районе деревни Петровщина. Это вторая, сохранившаяся из замысла Петра I. Было задумано 5, до наших дней дошли только Линдуловская и эта, которая в значительно худшем состояний по сравнении с Линдуловской.
В Ленобласти, где большое разнообразие залегающих пород, существуют (их немного) подземные реки, которые не вышли на поверхность, а проделали себе путь в карстовых слоях, образовав карстовые пещеры. Рагуша - одна из них. Это довольно большая река, которая на карте частично изображена пунктиром, т.е. она местами исчезает, а потом вновь появляется на поверхности.
Переехали Волхов и свернули на юг.
Первая наша остановка - деревня Чернавино. Это почти напротив Старой Ладоги. Здесь храм Василия Кесарийского и в руинах более поздний, Спаса Преображения.
Более поздний, Спаса Преображения, более привлекает внимание, т.к. он большой, весь в руинах, но кое-что сохранилось, разрешается подняться наверх, что, конечно, интересно. Можно полюбоваться видом на противоположный берег Волхова .
Спасо-Преображенский храм
Спасо-Преображенская церковь в с. Большое Чернавино была заложена в 1869г., построена на средства благотворителей и освящена 28 Января 1871г. Для храма архитектором А.В. Мусселиусом был использован проект Александро-Невской церкви в Новой Ладоге, построенной им в 1864-1871 годах. Посредине железной двускатной крыши возвышался восьмигранный купол с окном в каждой грани, увенчанный деревянным крестом.
 |
Фото "1892 с сайта https://pastvu.com/p/411247. Александр Качалин" |
С 1937 года в Чернавино перестали действовать православные храмы, а в 1940 году их закрыли официально. С колокольни церкви Преображения Господня были сброшены четыре колокола — они разбились о каменные плиты, которыми был выложен вход. В годы Великой Отечественной войны в храме Преображения Господня военные организовали клуб и устраивали концерты. При обустройстве храма под свои нужды они замазали краской настенную роспись. Удивительно, но от бомбёжек и обстрелов церковь в Чернавино фактически не пострадала. В начале 1960-х годов рядом с храмом был построен новый деревенский клуб, а сама церковь оказалась брошенной и стала медленно разрушаться без присмотра.
Гораздо интереснее оказался менее грандиозный соседний храм Василия Кесарийского
Xрам Василия Кесарийского
У этого храмы интереснейшая история, изложенная в
https://russianold.ru/2021/02/03/vassily-kesariysky-chernavino/ . Исследователи считают, судя по употребленному на него материалу, что он построен никак не позже 14-го века и может быть создан новгородским архиепископом Василием, в честь тезоименитого ему святителя. Документальное упоминание о Васильевском монастыре и его храме в честь Василия Кесарийского относится к 1501 году. В результате войны с Швецией храм был разрушен, но восстановлен в конце 17 века.
Ремонт и реставрация храма предпринимались в 1906 и 1913 гг. Художник-передвижник Василий Максимович Максимов (1844-1911), уроженец соседней деревни Лопино, на своих картинах изображал фрагменты храма. Отпевали Максимова также в церкви Василия Кесарийского; на погосте сейчас можно видеть его надгробный памятник.
 |
В 1937 году храм перестал действовать, в 1940 году его закрыли. На железной кровле сушили зерно, а внутри был устроен сельский клуб с библиотекой. В войну за толстыми стенами храма местные жители пережидали бомбежку. По счастливому стечению обстоятельств, древнее здание не было разрушено во время артналетов и обстрелов. В 1949 году были проведены схематический обмер, фотофиксация и небольшой ремонт здания. До 1960 года, пока храм не был признан памятником всесоюзного значения, в нем по-прежнему размещался клуб.
В 1963 году Инспекция по охране памятников Ленинградской области инициировала подготовку научной реставрации, однако работы так и не начали. До начала 1990-х «бесхозный» храм пустовал, при том, что еще в конце 1970-х его состояние было практически аварийным. И лишь в 1991-1994 годах после дополнительных научных изысканий был воплощен проект реставрации 1963 года: воссоздание тесовой кровли и покрытие главок лемехом, восстановление барабанов храма и придела, работы по фасадам. Новая реставрация фасадов храма Василия Кесарийского проводилась в 2006 году. Восстановление внутреннего убранства еще только предстоит.
Идем к первому водопаду. Он находится в устье небольшой реки Любша, которая впадает в реку Волхов. Водопад считается одним из самых высоких в области. Его высота достигает примерно 4 метра. Чаша в которую падает вода образовалась в красных песчаниках девонского периода. Говорят, внешне чаша напоминает Гранд Каньон, только в миниатюре. Я не видела Гранд Каньон, но этот тоже впечатляет. Сам водопад сейчас довольно хилый, т.к. весь сентябрь, да и все лето были довольно сухими.
Едем в Тихвин. Заезжаем на Фишеву гору.
Смотрим шлюзы,
расположенные на реке Тихвинкe возле Успенского монастыря. Один из 62 шлюзов Тихвинской водной системы - одной из трех водных систем, которые соединяли Волгу с Балтийским морем с 1811 по 1968 гг. Шлюз и плотина были восстановлены в качестве музейного экспоната в 1980-е годы, но весенним паводком 2005 года были разрушены. Восстановлены в 2014 году.
Вид с Фишевой горы на Успенский монастырь
Тихвинский Успенский монастырь
Успенский собор
Крестовоздвиженская церковь
 |
Слева - одна из Угловых башен, справа - Cвятые врата с церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата (1591-1593) |
 |
В трапезной
Мемориальный камень освободителям монастыря в декабре 1941 г. Поставлен в 2009 г.
Из Тихвина мы едем к Рагуше.
Рагуша - одна из самых интересных рек Ленинградской области, протекает по Бокситогорскому району, также частично заходит в Новгородскую область.
Длина реки Рагуша около 40 километров. Рагуша - карстовая река, которая течет по карстовой местности. Карстовая местность формируется в результате растворения растворимых пород, таких как известняк или гипс. В результате этого процесса образуются пещеры, подземные проходы и впадины, через которые просачивается вода. Очень забавно стоять на границе, где с одной стороны река есть, а с другой - её нет. Десяток водопадов образуют ручьи реки Рагуша падая с отвесной стены, высота которой достигает 46 метров.
Наиболее интересный участок на реке это каньон, где проложена экотропа. Вдоль каньона идем по очень комфортной "тропе" с лестницами и перилами. Высота впечатляет, но пышная растительность не позволяет сделать эффектный снимок, демонстрирующий высоту.
На пути мост, вернее его часть, которую не снесло при весеннем половодье.
На этом участке Рагуша уходит под землю, при этом на поверхности остается сухое русло. Оно наполняется водой только в время продолжительных дождей. . Русло здесь усыпано камнями.
По почти сухому руслу подходим к водопадам. Сейчас они довольно хилые, т.к. это лето и особенно сентябрь были сухими. Но впечатляет этот удивительный пейзаж.
Далее идем по сухому руслу другого вида - песчаному.
Места, где вода уходит под землю, наз. поноры, а где выходит на поверхность -воклюзы.
 |
Вот справа вода есть, а слева - её нет, т.е. река ушла в землю |
 |
Видели мы и места, где вода уходит как в воронку, т.е воронкообразные поноры.
Весь день нашего путешествия шел дождь. Снимать было часто очень неудобно. А вот в конце дня, когда нам уже надо было садиться в автобус, чтобы ехать домой, небо просветлело, и появилась радуга.