Дегербю 02.08.2014

Населенный пункт Дегербю находится в замечательной зелёной местности в 50 км на запад от Хельсинки. Состоит из 20 деревень, в которых более 400 жилых домов с населением около 1000 человек, не считая тех, кто приезжает сюда в летнее время на отдых.

Главная достопримечательность Дегербю - церковь.

Церковь

В 1746 году жители Дегербю обратились за разрешением построить свою церковь, т.к. церковь в Инго была слишком далеко. Через два года строительство новой церкви было завершено. К началу 20 века здание церкви стало ветхим. Тогда-то Арвид Вигге, родом из Кронштадта, ставший пастором в Дегербю в 1927 году, и решил построить новую церковь.

В 1932 была воздвигнута новая церковь, на том же самом месте, где стояла старая. Отличие было в том, что алтарь был поставлен к западу, а не к востоку. От старой церкви остались алтарные картины «Причастие» и «Вознесение», написанные в 1728 году звонарём из Снаппертуны Густавом Граном – тем же самым человеком, который создал восхитительные картины для своей домашней церкви и расписал стулья для проповедников в церквях Пойо и Карис.

Осенью 1944 года жители Дегербю с тяжелым сердцем попрощались со своей любимой церковью и покинули деревню, когда она стала частью Советской военной базы Порккала-Удд. Арвид Вигге больше никогда не увидел свою церковь, которую называл своей дочерью. Сейчас его могила находится рядом церковью в Дегербю.

Военная база использовала церковь Дегербю как кинотеатр, клуб и помещение для концертов. На реставрацию церкви было потрачено десять миллионов. Реставрация была осуществлена благодаря материальной помощи, оказанной жителями со всей Скандинавии.

Другие достопримечательности Дегербю связаны с военной историей. Район Порккала, а также большая часть территорий Киркконумми, Сиунтио и почти вся территория Дегербю находились в аренде у СССР в качестве военно-морской базы с осени 1944 г. по зиму 1956 г. В рамках военно-морской базы были также построены военно-морской порт, аэродром, казармы, противоударные бункеры, школы, детские сады и прочие сооружения. Здесь размещались около 30 000 советских граждан, 10 000 из которых были гражданскими лицами.

Советские укрепления в Поркала уникальны для Финляндии. Похожие укрепления находятся на бывшем восточном блоке, где они не были взорваны и сохранились до сих пор. Например, советский бункер на дороге Kantatie/Stamväg 51. Этот бункер типа ЗИФ-25 был предназначен для 100-мм казематной пушки. Этот бункер был раскопан и частично отреставрирован. Для посетителей он был открыт в 1998 году. Там есть маленький балкон и освещение. На месте расположена доска с информацией об этой местности в то время, когда район Порккала был передан в аренду СССР. Здесь жило более 2000 человек. Мы в бункер не заходили, т.к. я еще не знала о его существовании. Зашли мы в известный музей "Igor", главная тема которого - аренда района Порккала Советскому Союзу в 1944–1956 г. Там рассказы очевидцев событий, связанных с тем, что происходило во время аренды. В этот день у местных жителей был праздник была ярмарка, играл оркестр, можно было подкрепиться в полевой кухне: