Ханко 02.08.2014

С самого раннего детства во время прогулок с мамой вокгуг Летнего сада меня привлекала стена дома 11 по улице Пестеля в виде огромной мемориальной доски в честь сражений при Гангуте при Петре I и в Великую Отечественную войну (архитекторы В. А. Каменский и А. А. Лейман при восстановлении разрушенного в период блокады этого дома, 1946 г. ). Где же этот Гангут? Наверное недалеко, раз связан с Петром I. В школьные годы я уже разобралась, где это, действительно сравнительно недалеко от нашего города. Ханко и Гангут связались воедино у меня увы, во времена "перестройки и гласности". И всегда хотелось там побывать.

Город спокоен, тих и привлекает путешественников красивейшей природой, летними регатами, долгими песчаными пляжами, признанными одними из лучших в стране (общая длина — свыше 30 км), которые плавно переходят в покрытые соснами склоны, и любопытной архитектурой. Однако о былом военном прошлом напоминают и памятники, и орудия на берегу, и тщательно обихоженные мемориалы. Сейчас Ханко является важным портом, имеющим права вольной гавани; через порт проходят практически все новые автомобили, предназначенные для Финляндии.

Город располагается на мысе Ханко (Hankoniemi) — на самом крайнем юге континентальной Финляндии. Он был построен в 1874 г. в качестве места отдыха для творческих людей, русских аристократов и царских персон и сейчас, похоже, возвращает этот статус, если пройти по улице Appelgrenintie, где располагаются великолепные старинные усадьбы и виллы с башенками и свисающими карнизами, возведенные в русском стиле в конце ХIX-начале ХХ века. Теперь они переделаны в отели.

Ханко — полуостров русской военной славы.

Во времена шведского и русского владени этой территорией, полуостров и мыс Ханко носили название — Гангут (шведск.Hangöudd). Именно тут 27 июля (7 августа) 1714 г. в разгар Северной войны прошла известная Гангутская морская битва, исходом которой стала победа русской галерной флотилии над шведской эскадрой. Под именем Петра Михайлова боевыми действиями руководил сам Петр I. Он захватил 10 шведских кораблей и взял в плен 580 шведов, включая и адмирала Н. Эреншёльда. Успех под Гангутом стал началом череды морских побед русского флота. Эта победа окрылила русские войска и позволила им завладеть всей территорией Финляндии. Петр I получил звание адмирала за эту успешную битву. В честь Гангутской победы была учреждена медаль, а на берегу у Рилаксфьорда на братской могиле русских воинов в 1870 г. установили крест из сердобольского гранита. Несколько боевых кораблей Балтийского флота назвали в память о великой победе русского флота. Линкор «Гангут» принимал участие в Наваринском сражении (1827 г.). В 1890 г. спустили на воду эскадренный броненосец «Гангут». Знаменитый кораблестроитель А.Н. Крылов (1863-1945 гг.) стал разработчиком еще одного линкора «Гангут», построенного в декабре 1914 г.

Во времена Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французский десант сделал попытку высадиться в Ханко, но она закончилась неудачей.

В соответствии с мирным договором от 12 марта 1940 г. Финляндия отдала полуостров Ханко СССР в аренду на 30 лет. Там была основана советская военно-морская база с гарнизоном численностью 25 (30?) тыс. чел. В начале Второй Мировой Войны они несколько месяцев мужественно защищались от финской армии и шведских добровольцев (до 2 декабря 1941 г.). Гарнизон базы удачно отбил 36 атак, но из-за трудной обстановки, сложившейся под Ленинградом, было решено эвакуировать защитников Ханко. В конце 1944 г. Финляндия вышла из войны, и Ханко снова стал базой Балтийского флота. Отсюда известный подводник А.И. Маринеско (1913-1963 гг.) отправлялся в походы против фашистских кораблей в заключительный год войны. В 1947 г. был заключен мирный договор, в соответствии с которым полуостров Ханко был возвращен Финляндии.

При въезде в город внимание сразу привлекают две доминанты: водонапорная башня и Лютеранская церковь, которые находятся совсем близко друг от друга на высоком скалистом холме.

Лютеранская церковь

Лютеранская церковь построена в 1892 г. в неоготическом стиле. Архитектор Юхан Аренберг. Реставрирована после Второй мировой войны и в 1973 г.

Водонапорная башня

С 50-метровой водонапорной башни можно наблюдать прекрасный вид на город, соседние острова и море. На башне имеется телескоп и лифт.

На башне, в церкви и в местном краеведческом, так наз. музее крепости, который находится на земле маленькой восстановленной крепости XVIII в., побывать не удалось, т.к. они работают до 16.00, а мы по пути заезжали во многие интересные места по заранее намеченному плану и оказались около башни значительно позже, что видно на ее часах.

Мы прошли по улице, непосредственно примыкающей к пляжу.

Пляж

Памятник свободе

У него непростая история, которая изложена на трех языках - финском, шведском и английском. Я сфотографировала английский вариант. Здесь мой перевод.

Памятник эмигрантам

Установлен в память о финнах, эмигрировавших в СШA, Канаду, Австралию в 19-20 веке.

А рядом - вот такая забавная скульптура - велосипедистка

Памятник военного прошлого - пушка. Рядом стол и скамьи из камня - можно сидя любоваться морем, закатом, близлежащими островками.

Улица

На улице тоже есть на что обратить внимание: чайка, змея, небольшой парк с красивыми деревьями и развлечениями для молодежи.

Православная церковь

Построена в 1895 г (по другим источникам в 1888 г.) из бревен на пожертвования прихожан и освященную во имя князя Владимира и Марии Магдалины. Во времена советской военной базы - дом культуры. Реставрировалась, действующая. Внутри не были, т.к. оказались там поздно, да и она открыта по договоренности (?) - так написано в путеводителях, а было бы интересно узнать подробности. Это ее снимки с разных сторон.

Мемориал

Недалеко от православной церкви расположен Мемориал павшим советским воинам в перод 22 июня 1941 г по 2 декабря 1941 г. О нем повествует мемориальная доска. 453 воина здесь захоронены. Мы не знаем даже имен более половины из них. О многих известно лишь частично. А сколько погибло, которых и не успели захоронить... Это неизвестно.

На выезде из Ханко

Православная церковь и Мемориал находятся на улице, кот. ведет к селению Täktom. Недалеко от него находится Täktomin kappeli, часовня, которую построил Carl V. Gylphe в 1920 г. над могилой своей дочери. По габаритам это не часовня, а самая настоящая церковь.

Далее по этой же дороге совсем близко от Täktomin kappeli находится сосем маленький аэродром. А на нём в тот момент, когда мы подошли, было два летательных аппарата. Мы прошли мимо офиса и не могли не заметить предупреждающего плаката. Подошли к наблюдательной вышке для наблюдения за птицами. С нее открывался замечательный вид.