По мере приближения к западному побережью Финляндии все более ощущается шведское влияние. Даже на картах сперва пишется шведское название, а ниже финское. В моих русских мозгах закрепились многие шведские названия, звучащие у нас со времен Петра I - Гельсинфорс, Фридрихсгам, Ништадский мир, Поркала-Удд, но все же я считаю, что финские названия должны быть первыми. Однако здесь никто не обращает внимание на это, просто все понимают, о чем речь, как ни назови. Bсе же в нашей литературе для этой местности и замка употребляется название Расеборг, и мне придется следовать общепринятому.
![]() |
Когда подъезжаешь, замок-крепость возникает внезапно и ошеломляет своими размерами и бессмысленностью нахождения в данном месте. Только узнав историю, становится ясно, какую важную роль он играл в течение двух столетий как оборонительное сооружение. Оказывается, в те времена, когда шло строительство, вокруг каменной плоской скалы, на которой он поставлен, плескалось море, т.к. уровень воды в море был на 2,5 м выше нынешнего.
Расеборгский замок был основан в 1370-х годах в качестве административного центра и для защиты провинции Западная Уусимаа, что укрепило шведскую власть на северном берегу Финского залива. Примерно 200 лет замок функционировал в качестве центрального замка шведской короны и был центром уезда Расеборг. Замок на скале Расеборг - остатки крепости, которую возвели, когда скала была еще окружена водой. Выстроен был на огромном гранитном лбе, торчащем из воды. Стены выложены из камня. Массивность сооружения впечатляет. В средневековье на месте нынешних травяных лугов был морской залив, что не упрощало строительство. Благодаря высоким стенам и крутым скалам, окруженным водой, замок было легко защищать. Но из-за постоянного поднятия земли, море постепенно отходило от стен замка. Отчасти это стало причиной того, что замок покинули в конце 1550-х. Сегодня от замка до берега моря около 2,5 км., а в память о средневековом морском заливе осталась лишь протекающая мимо замка узкая речка Raasenporinjoki.
![]() |
![]() |
В средние века в окруженный водой замок добирались через расположенный с востока от замка небольшой остров Tallisaari (остров конюшен). На острове были хозяйтвенные постройки, возможно, именно конюшни. Позади острова находится территория, названная Linnanmalmi (руда из замка). Через эту территорию шла дорога на берег, откуда по мосту можно было добраться до острова Tallisaari.
Это можно увидеть на плане замка-крепости 15 века в сравнении с современным | ![]() |
В средневековье замки были крупными экономическими центрами, на содержании которых были собственные фермы или сельскохозяйственные постройки. На скотном дворе Расеборгского замка было до 113 голов крупного рогатого скота, 83 овцы и десятки свиней. К землям замка также относились обширные сельхозугодья, пастбища, а такжк мельница. Когда в 1558 году замок забросили, сельскохозяйственные постройки Расеборга по-прежнему функционировали. На месте бывших сельхозпостроек, примерно в километре от замка, теперь находится Расеборгская усадьба.
В средневековье в непосредственной близости от замка располагалось торговое место - Расеборгский город или город Туна. Считается, что теперь на этом месте располагается деревня Snappertuna. Ещё в конце 1800-х в деревне можно было увидеть руины некоторых построек. Археологические раскопки на этом месте выявили многочисленные находки, связанные с торговлей.
На планах этажей видно, какие помещения были в ту далеку пору | ![]() |
![]() |
Эти помещения сейчас | ![]() |
![]() |
Расеборгский замок строился поэтапно в течение примерно ста лет, когда различные правители расширяли оборонительные и жилые помещения в соответствии со своими потребностями. Стоительство и обслуживание замка требовали огромных ресурсов. Крестьяне были вынуждены выполнять повинности на строительстве замка и сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, налоговые поступления Расеборгского уезда собирались в замок.
Большинство из правителей Расеборгского замка входили в шведский Совет Королевства и в то же время были частью влиятельной аристократии. В период расцвета, в 1465-1468 гг замок служил приютом для отрекшегося от престола и изгнанного из Швеции короля Карла Кнутссона Бонде и его двора. Замок играл важную роль в 1400-х и 1500-х годах во время сражений в Финдяндии. На какое-то время он был захвачен пиратами, назвавшими себя виталийскими братьями или витальерами.
Расеборгский замок состоит из основного замка и трех внутренних дворов (см. выше - план), окруженных каменными стенами. В главном замке были расположены основные оружейные, а также жилые помещения королевской знати и членов их семей. Из трех башен основного замка южная круглая башня всё ещё доминирует в пейзаже, но от северной и западной башен практически ничего не осталось. В восточной части главного замка когда-то были ворота.
Каменные стены замка | ![]() |
![]() |
![]() |
Внутренние дворы | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Построенные вокруг главного замка внутренние дворы были важны не только с точки зрения обороны, но в них также располагались разнообразные жилые и хозяйственные постройки. В восточном внутреннем дворе, неподалеку от нынешнего пешеходного моста можно найти ворота, в своё время ведущие от замка к кромке воды.
Жители замка.
Образ жизни в замке менялся на протяжении истории от простой будничной жизни административного центра до жизни дворца. Конец 1400-х годов был самым славным периодом, когда изгнанный из Швеции король Карл Кнутссон Бонде жил в замке.
В 1500-х годах замком управлял судебный пристав, которому помогала пара писцов, судебный пристав с архипелага, а также один из местных рыцарей. За пастырскую опеку обитателей замка и за часовню замка отвечас капеллан.
Присутствие солдат было частью повседневной жизни, поскольку замок был и военным сооружением. В защите замка было около 20 пеших солдат и кавалеристов. Срeди многочисленных ремесленников замка были кузнец, бондарь и пекари. Из-за большого потребления пива в замке был свой пивоваренный завод, где пивовары готовили напиток для жителей. За приготовление пищи и сервировку отвечали повар и виночерпий с помощниками. Рыбаки замкa следили, чтобы в еде не было дефицита.
В 1550-х положение Расеборгского замка изменилось, когда правительство провинции Уусимаа было переведено в недавно основанную крепость в Хельсинки, которая стала стратегически более важной. Из-за поднятия земли замок постепенно утратил свое выгодное расположение рядом с морем и был полностью заброшен в 1558 году.
Новая эра в качестве достопримечательности.
Заброшенный замок простоял посреди пустынных лугов более 300 лет. За это время растительность и деревья заняли все окрестности замка. В начале 1800-х годов руины замка стали привлекать туристов. Первые реставрационные работы в замке начались в конце 1880-х, а последние завершились в 1980-х. Ныне почти все несущие стены замка подведены под крышу, восстановлены ярусы, галереи и лестницы. Замок активно используется под разные культурные и просветительские мероприятия. Охотно посещается туристами. Это одна из немногих достаточно хорошо сохранившихся крепостей XIV века.
Южная башня замка | ![]() |