Побывали с Костей здесь 22 мая 2022 г. Часть снимков 2014 г, когда я бывала здесь одна

Suomenlinna Суоменлинна

Суоменлинна, морская крепость, расположена на нескольких островах и входит в состав Хельсинки. Так получилось, что эта 1748 г под руководством Августина Эренсвярда, когда Финляндия являлась частью шведского королевства.

В 1750 г король Швеции Фредрик I дает крепости название Свеаборг.

В 1788 г крепость служит военной базой во время войны Швеции против России.

В 1808 г. крепость сдается русским войскам, и последующие 100 лет она служит базой российского флота.

Это башня над крепостными воротами.

Когда построены? Кто строил? Не нашла информации.

Suomenlinna. Крепостные ворота

В 1855 г во время Крымской войны крепость подверглась бомбардировке англо-французского флота, отчего была сильно повреждена

В 6 декабря 1917 г. , когда Финляндия обретает независимость, крепость переходит к Финляндии и получает название Суоменлинна. Во времена Гражданской войны (1918 г.) крепость применяется как концлагерь для красногвардейцев.

Вторая мировая война в 1941—1944 гг. превратила крепость в базу немецкой флотилии. После окончания войны земли переходят СССР, но позже (когда????) снова возвращаются финнам

В 1973 г. финский гарнизон покидает крепость, и она переходит в управление министерства образования и культуры Финляндии. Сооружения крепости и гарнизонные строения восстановлены и переоборудованы в квартиры, рабочие помещения, банкетные и конференц-залы, рестораны и музеи.

В 1991 г. крепость включена в список объектов всемирного наследия Юнеско как памятник европейской военной культуры своей эпохи. Много сохранилось различных орудий:

Suomenlinna.

Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna

Детали оформления пушек. Лена снимала.

Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna

Были времена, когда население на островах насчитывало до 10 тыс. человек, но в наши дни коренных жителей здесь всего 800–900 — остальные семьи перебрались в Хельсинки. Многие люди здесь живут в исторических зданиях, постоянно реконструируемых.

Такой в прошлом исключительно "военный объект" сейчас мирно сосуществует с дикими представителями фауны: на островах много гнездящихся лебедей, уток, казарок.

Suomenlinna Suomenlinna

Suomenlinna

Suomenlinna Оказавшись на острове, мы не сразу поняли, что это за дерево. В такой стадии распускания листьев я никогда его не видела. Позже, увидев чуть более распустившиеся листья, мы поняли, что это клён. Suomenlinna

Королевские ворота.

Монументальные королевские ворота считаются символом крепости Суоменлинна. Они были построены в период с 1753 по 1754 год как центральный вход в крепость. Ворота были воздвигнуты на месте, где пришвартовался корабль короля Швеции Адольфа Фредерика, решившего лично проконтролировать строительство крепости в 1752 году.

Проход внутри крепостных стен недалеко от королевских ворот. Suomenlinna.

Подводная лодка. Это немецкая подводная лодка периода Второй мировой войны является частью военно-морского музея Суоменлинны. Снимок 2014 г

Suomenlinna. Подводная лодка.

Церковь.

Сейчас это лютеранская церковь.

Suomenlinna. Церковь. Suomenlinna. Церковь.

Церковь построена во времена русского правления, в 1854 году, и носила имя Александра Невского. Храм был возведен в русско-византийском стиле и имел пять куполов-луковок. Автор проекта - русский архитектор Константин Тон.

Весной 1918 храм стал евангелическо-лютеранским, в результате чего интерьеры претерпели некоторые изменения - были удалены иконы и другие атрибуты православия. В зале были установлены скамейки. Так же были перестроены угловые купола - вместо византийских луковиц появились простые шатры.

На волне патриотизма 20х годов власти старались стереть всякие воспоминания о русском владычестве. Колокола сняли. Самый большой сейчас встроен в ограду. Ограда из стволов пушек тоже с тех времен, только приняли воинственных львов. В 1927-29 годах была проведена реконструкция, в результате которой были снесены угловые башни, а над центральной появился купол. Тогда же в верхней части купола был установлен маяк. Это единственный в мире маяк, в качестве башни которого используется культовое сооружение.

Suomenlinna. Церковь. Suomenlinna. Церковь.

Suomenlinna. Церковь. Suomenlinna. Церковь.

Суоменлинна — место рождения русского критика Виссариона Григорьевича Белинского. Он родился здесь в 1811 г. на борту русского корабля. На территории крепости в 1987 г. была установлена именная памятная плита в его честь, с надписью на трех языках: шведском, русском и финском: «Здесь родился 30 мая 1811 года Виссарион Белинский — известный русский гуманист, литературный критик и исследователь». (ГДЕ ??????)

На главном острове Суоменлинны находится мужская тюрьма, одна из 13 тюрем Финляндии, действующая по принципу «открытой тюрьмы» (российский аналог — «колония-поселение»). Здесь отбывают наказание осуждённые за преступления разного рода, кроме сексуальных. Основной задачей тюрьмы является подготовка заключённых к жизни после освобождения. Заключённые работают как на острове, так и в самом Хельсинки, получая зарплату и оплачивая из неё своё содержание.

Памятник погибшим и деревянная скульптурка как благословение живущим

Suomenlinna Suomenlinna.

Suomenlinna Suomenlinna

Музеи

Музей Суоменлинны. Это ключевое здание. Здесь посетителям дается общая история крепости, от самого основания до Финской войны, от Второй мировой до наших дней.

Таможенный. Постоянная экспозиция в музее посвящена истории финской таможенной службы, борьбе с контрабандой. Здание музея построено еще в XVIII в.

Музей Эренсвярда. Находится на территории, которую любят не только туристы, но и местные жители. Это место для отдыха и встреч. У входа в музей стоит памятник основателю Свеаборга — Августина Эренсвярда. Здесь он похоронен. Экспозиция объекта посвящена его жизни и первым годам существования крепости.

Музей игрушки в Суоменлинне. Любимое место всех детей и всех увлекающихся необычными вещами. На постоянной выставке представлена коллекция старинных игрушек в период с нач. XIX в. до 1960-х г.г.

Военный музей «Манеж», музей «Подводная лодка «Весикко» и «Морская крепость Суоменлинна» демонстрируют гостям различные экспозиции, посвященные чудесам европейской и русской военной техники.

Мы так увлеклись ландшафтом, чудесной погодой, пьянящим морским воздухом, что зашли только в музей Суоменлинны, в другие решили зайти позже. И, конечно, опоздали, т.к. все они закрываются довольно рано. Но в музей можно будет зайти и при менее замечательной погоде.

Зашли только ещё в музей таможни, т.к. там находится скульптура собаки, к которой Оля и Jouni "руку приложили".

Suomenlinna. Музей таможни Suomenlinna. Музей таможни

Пообедали в кафе Piper. Это летнее кафе, в кот. столики расположены на улице и в тени, и на солнышке, свободно, прямо на траве. К нам тут же подсели воробьи:

Suomenlinna

Крепостной двор и могила Эренсвярда

Крепостной двор, спроектированный основателем крепости Августином Эренсвярдом, служит главной площадью крепости с 1760-х годов. В 1855 году, во время Крымской войны, он сильно пострадал от бомбардировки. В крепостном дворе находится могила Августина Эренсвярда.

Suomenlinna. Могила Эренсвярда Suomenlinna. Могила Эренсвярда

Suomenlinna. Могила Эренсвярда

Suomenlinna. Могила Эренсвярда

Suomenlinna. Могила Эренсвярда

На острове Pikku Mustasaari здание, задуманное Эренсвярдом, использовалось во время российского владения как морское училище, продолжает использоваться по прямому его назначению, и сейчас здесь военно-морская школа.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Пейзажи

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Не помню, где это и что это и Не могу найти, где прочитать

Suomenlinna.

Suomenlinna.

Suomenlinna.

счетчик посещений