Весь текст из информационных стоек острова

Vallisaari Валлисаари

Ва́ллисаари ( Vallisaari) — остров, расположен вблизи крепости Суоменлинна (Suomenlinna) в Хельсинки.

До 1917 года, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской Империи, остров имел название Александровский, в честь императора Александра II. Он был частью морской крепости Suomenlinna На острове сохранились остатки военных укреплений — артиллерийские батареи, пороховые погреба и казармы. В XX веке территория острова принадлежала силам обороны Финляндии и была закрыта для посещений.

С мая 2016 года остров стал доступным для эко-туризма. В настоящее время он принадлежит Главному лесному управлению Финляндии. По нему проходит так называемая Александровская тропа, т.е. рекомендуемый для посещающих маршрут, знакомящий с бывшими военными объектами и природой острова.

В 1950-е это была оживленная деревенская улица. На острове проживало около 200 жителей. Жилища, построенные ещв царские времена, были холодные, транспортное сообщение неудобное. Но многие бывшие жители вспоминают время на острове как райское. На острове была школа, магазин и многие кружки. Для детей остров представлялся таинственным миром, в котором они искали приключений. Взрослые занимались возделыванием огородов и выпасом скота, т.е. вели обычную сельскую жизнь.

На острове есть пруд, в котором в средневековье мореходы набирали питьевой воды, а в ХХ веке окрестности пруда были местом сбора жителей острова, где они купались, загорали, стирали бельё, зимой катались на коньках и лыжах.

Лоцманский дом

Vallisaari

Сохранившийся на берегу подлинный механизм и причальные кольца

Vallisaari Vallisaari

На острове Vallisaari Россия построила Александровскую батарею в знак своего могущества, а также для укрепления обороны Санкт-Петербурга и Хельсинки вскоре после Крымской войны, когда крепость Суоменлинна подверглась бомбардированию со стороны англо-французского флота во время Крымской войны в 1855 г. Русские войска вели работы по укреплению внешнего архипелага Хельсинки в период до Первой Мировой войны. Значене Валлисаари для обеспечения обороны морских рубежей России постепенно терялось.

Строительство Александровской батареи завершилось в 1876 г во время русского правления. Во время проверки царь Александр II назвал её батареей Цесаревича в честь своего сына Александра. Пушки Александровской батареи были сначала помещены в казематы, т.е. бронированные сооружения, но вскоре они были перемещены на вершину вала. Казематы были превращены в склады и помещения для личного состава, их кирпичные стены были обнесены песчаным валом.

Липовая аллея, посаженная к радости почтенных гостей, образует торжественный вход на Александровскую батарею. Под покровом ценных деревьев, которым более 100 лет, обитают многочисленные виды фауны, в том числе и легочная улитка рода Limax marginatus. На северной части аллеи деревья угрожают упасть. Поэтому часть аллеи закрыта для посетителей. Сохранилось довольно много деревьев, которым более 100 лет. Vallisaari. Дерево

Растения Александровской батареи повествуют о русской истории острова. Свербига восточная, иконник серый и змееголовник тимьяноцветный - лишь некоторые виды растений, которые попали на остров вместе с животным кормом, привезенным с востока.

Бункеры и то, что от них осталось

Vallisaari Vallisaari

Vallisaari Vallisaari

Vallisaari Vallisaari.Лестница

Vallisaari

В закрытом южном участке острова с Александровской батареи можно увидеть пруд с кувшинками и редкий темноольховый лес. На закрытой территории располагаются батареи и сооружения, которые были возведены после Второй Мировой войны и находятся в плохом состоянии. Поэтому передвижение в южном участке острова возможно только с разрешения Metsa:hallitus. Vallisaari

Природа

По количеству видов растений это самый богатый из всех архипелага Хельсинки. На острове растут многие особо требовательные растения, относящиеся к традиционным средам обитания. Например, вот такие полянки с миниатюрными виолами и обширные поляны ландышей.

Vallisaari. Полянка с виолами

Vallisaari. Поляна с ландышами

На острове обитают летучие мыши. Укрепления, пещеры, здания предоставляют им место для размножения и зимовки, а леса, луга, водоёмы - корм в вмде насекомых.

На острове насчитывается около 1000 видов бабочек. Более 100 из них являются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Остров является плацдармом для многих южных видов бабочек, предлагая им среднеевропейские условия обитания.

Вид на Suomenlinna и Хельсинки

С острова открывается чудесный вид на Suomenlinna и далее на материковый Хельсинки. Можно разглядеть церкви Каллио, Мшкаэля Агриколы, Св.Иоанна , Кафедральный собор, Успенский собор.

Vallisaari. Вид на Suomenlinna и Хельсинки

Остров Kuninkaansaari

Остров Vallisaari соединен с меньшим по площади островом Kuninkaansaari (русское название Царский остров), по котором также проложен маршрут, от которого не рекомендуется отклоняться. Остров нзван в честь шведского короля Густава III. В XIX веке, когда остров принадлежал России, были построены 3 артиллерийские батареи, камеры для боеприпасов, пороховые и оружейные склады. Самые яркие события острова начались в августе 1906 г., когда отголоски русской революции достигли архипелага Хельсинки. Мятежники вели огонь с Kuninkaansaari по крепости Suomenlinna, но потерпели поражение.

Kuninkaansaari

Kuninkaansaari

Природа острова Kuninkaansaari считается самой нетронутой в столичном регионе. В течение последних ста лет она развивалась практически без вторжений извне.

Следующие несколько снимков - мы на сохранившихся военных объектах:

Vallisaari.

Vallisaari.

Vallisaari. Vallisaari.

счетчик посещений