Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org

Ивангород

Иванго́род — город на западе Ленинградской области, входит в состав Кингисеппского муниципального района. Расположен на правом (восточном) берегу реки Нарва (Нарова) напротив эстонского города Нарва. Сейчас (2021 г) это пограничный город, граница проходит по сравнительно узкой реке. Нигде не видела другое государство так близко.

Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь.

Первоначальную крепость, заложенную в 1492 году, в 1496 году осадили и разрушили шведы. После этого русские восстановили и расширили её. В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва».

В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 годах находился в руках шведов. В 1590 году в битве под Ивангородом шведы были разбиты воеводой Дмитрием Хворостининым, и город по Тявзинскому миру перешёл к Русскому государству. Однако в период 1612—1704 годов Ивангород вновь находился под властью шведов. В 1704 году занят русскими войсками в ходе Северной войны и стал входить в состав Санкт-Петербургской губернии.

C ноября 1917 года по май 1919 года территория Ивангорода входила в состав Советской России. В 1919 году Ивангород и его окрестности были присоединены к территории Эстонии

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР. С 1941 года по 1944 год был оккупирован нацистской Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд.

Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта, с 1947 г как рабочий поселок, с 1954 г как город районного подчинения, а с 1992 г как город областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.

Население города - около 10000 человек.

Основные промышленные предприятия города — завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, льноджутовая фабрика, рыборазводное предприятие (ивангородская минога),Нарвская ГЭС, спроектированная в Ленинграде. В городе существует филиал Аваприборостроительног института и филиал Университета Ленинградской области, находящегося в Пушкине, бывший так наз. "крестьянский институт". Древний Гдовский тракт, от которого шли дороги на Псков и на Гдов, сейчас упирается в Нарвское водохранилище. Сохранилось несколько домов начала 20 века. К Олимпиаде-80 был построен отель "Витязь", в ресторане которого нам довелось отобедать.

Ивангород.

На площади недалеко от иузея интересный артобъект "Ворота в Европу".

Ивангород.

Навскую ГЭС видели издалека, со стен крепости.

Нарвские водопады можно наблюдать в период половодья, когда во избежание затопления и прорыва плотин, поток воды перенаправляется в каменистое русло реки. Обычно это бывает в апреле. Мы же видели только тоненькие струйки, практически сухое русло.

Со стен крепости видели здание царской таможни — дом под красной крышей, правильнее сказать, видели только крышу, но экскурсовод обратила на него внимание. Сейчас там музей, мы там не были.

А вот район "Парусинка" мы посетили, что было очень интересно. В первой половине XIX века предприниматель Людвиг Штиглиц построил южнее Ивангородской крепости на левом берегу Нарвы деревянную суконную фабрику. В 1842 году фабрика сгорела, но сын Людвига Штиглица Александр Людвигович отстроил её уже из камня, а в 1851 году основал ещё южнее льнопрядильную мануфактуру, поставлявшую для флота парусину, давшую название району.

Вскоре напротив фабрик Штиглица на острове Кренгольм другими предпринимателями было основано ещё одно крупное ткацкое производство, Кренгольмская мануфактура. Штиглицем были построены здания для суконной фаьрики, которые были переделаны в жилые дома.

Ивангород. Парусинка Ивангород. Парусинка

Ивангород. Парусинка Ивангород. Парусинка

Ивангород. Парусинка Ивангород. Парусинка Ивангород. Парусинка

Это бывшее здание газгольдера.

В советские времене в нем была столовая

Ивангород. Парусинка

Южнее льнопрядильного производства находится парк усадьбы Штиглица Краморская, где в 1890 году женившийся на наследнице Штиглица госсекретарь Александр Половцев устроил встречу императоров Александра III и Вильгельма II. Территория усадьбы сейчас превращена в парк Штиглица. Деревянное здание усадьбы, построенное по проекту архитектора Беретти(?) в стиле позднего классицизма, было утрачено к 1970-х годам. Оно находилось на возвышении, сейчас сохранились лишь остатки аллеи, которая к нему вела.

В 2007 г восстановлена фамильная Троицкая церковь, построенная в 1873-1875 гг Александром Кракау на средства Штиглицев, в которой сохранилась их семейная усыпальница.

Художественный музей

Ивангородский художественный музей располагается в особняке купца Пантелеева. Филипп Яковлевич Пантелеев был одной из ярчайших личностей своего времени. Меценат, купец, мануфактурщик, почетный гражданин города, входящий в городское собрание.

Его биография увлекательна и насыщена событиями, Филипп Яковлевич внес немалый вклад в жизнь Ивангорода как до, так и после смерти. Во время войны Пантелеевский дом не пострадал, хотя после все-таки подвергся незначительной реставрации. Художественный музей гордится не только зданием, в котором находится, но и коллекцией картин, написанных И.Я. Билибиным и его последователями. В музее также представлены ремесленные и трофейные экспонаты.

Ивангород.

Главная достопримечательность города - Ивангородская крепость.

счетчик посещений