Суббота, 3 октября 2015 г.

Петровская гора - Панцерлакс - Батарейня гора - Певческое поле - церковь Илии Пророка.

руководитель Ида Абрамовна Гулак.

Ехали на "Ласточке" - это 10-вагонная, очень комфортабельная электричка, кот. идет до Выборга 1 ч. 15 мин. при двух остановках - на Удельной и в Зеленогорске. Свободных мест в нашем вагоне не было до Зеленогорска.

Первая остановка от вокзала Корона - памятный знак основанию Выборга в 1293 г. шведским правителем по имени Торкль Кнутсон. Слово Vyborg озн. Святая крепость. Опасаясь вторжений новгородцев, шведы построили на острове крепость с башней св. Олафа (Олаф - король Норвегии, ввел в Норвегии христианство в 1031 г., и считается крестителем Норвегии. Памятники ему есть в Савонлинне и в Таллине)

Переходим по мосту в соответствии с движением транспорта на Петровскую набережную. Памятник Федору Матвеевичу Апраксину на Петровской площади установлен в 2010 г., скульптор Чаркин.

Выборгский замок

Поднимаемся на Петровскую гору. Памятник Петру I. 1910 г., скульптор Бернштам. В 1918 г., когда эта территория принадлежала Финляндии, его сняли, но не разрушили, а на его место в 1927 г. в ознаменование 10-летия независимой Финляндии поставили льва из парка Монрепо. В 1940 г. памятник был возвращен на свое место, а в 1941 снова снят, а вновь поставлен в 1954 г.

Здесь в 1730-1750 гг в царствование Анны Иоанновны сооружены были так наз. Аннинские укрепления для защиты от нападений с наиболее вероятной западной стороны. В 1910 г на месте ресторана "Анна", возникшего здесь в конце XIX века, заложили церковь Св. Анны. Построить ее до 1914 г. не успели. В 1930 г. на ее фундаменте по проекту арх. Уно Ульберга было построено здание окружного архива. Внутри очень интересно, но туда трудно попасть. Архитектор исп. все последние достижения современной ему науки и техники.

Спускаемся вниз. Перешли обратно на материк по Крепостному мосту.

<Гипсовые фигуры с обеих сторон моста символизируют основные занятия жителей - промымшленность (шестеренка) с одной стороны и мореплавание с торговлей (якорь с кадуцеем) - с другой.

На площади Старой Ратуши памятник Торкю Кнутсону, кот. основал Выборг в 1293 г. Скульптор В. Вальдгрен, 1908 г. (фонтан Аманда в Хельсинки - тоже его работа). В свое время Александр III не разрешил установку этого памятника, разрешил Николай II в 1908 г. Кнутсон и Петр смотрят друг на друга, и их взгляды скрещиваются на Выборгком замке. Памятник был снят в 1948 г., и восстановлен в 1995 г.

За Кнутсоном - здание Городской ратуши 1898 арх. Бломквист, а с юга - здание Гауптвахты XVIII в.

Дом фирмы Хакман

Далее идем по улице Южный вал. Справа - таможня - здание 19 в.- 1899 арх. Бломквист, сейчас - управление морского порта. Слева - дом с русалочкой (дом 18) арх. Уно Ульберг. Во дворе - скала - зайти можно со следующего дома.

В 1580 шведы укрепили Выборг с юго-востока двумя бастионами, один из. кот. был разобран, а второй - Панцерлакс (панцирь залива) сохранился и был использован Уно Ульбергом в 1930 г. для сторительства на нем "Храма искусств". Конструктивизм. В нем расположились рисовальная школа и выставочный зал. Назнaчение комплекса сохранилось до сих пор: художественная школа и филиал Эрмитажа. Из внутр. двора хорошо видна Башня ратуши, кот. была на крепостной стене, которую разобрали. Под стенами Панцерлакса устроили привал, а мы с Ирой полезли наверх еще раз осмотреть окрестности. Как это хорошо. Там мы углядели скульптуры, копии известных эрмитажных, кот. я сфотографировала.

Панцерлакс

Проходим по Лужской ул. на Театральную пл. к православному Спасо-Преображенскому собору, арх. И.Брокман, 1787 г. по эскизам Н. Львова (?). Колокольню построили позже и тактично присоединили к уже выстроенному храму.

Недалеко лютеранский собор Петра и Павла, арх. И.Брокман по эскизам Фельтена (?).

Перед ним с южной стороны - каменные фигуры медведей, кот. ранее украшали здание ж/д вокзала.

Справа от Кирхи - памятник Микаэлю Агриколе (1510-1555) великому просветителю Финляндии, кот. создал первый финский букварь и перевел Новый завет на финский язык.

Памятник был установлен в 1908 г., но впоследствии бронзовый бюст исчез. Современный в точности воспроизводит прежний по сохранившимся документам и фотографиям. Ему есть пам. в Турку.

Вышли на Рыночную площадь, где сохранилась шведская Круглая башня. Она была над скотопрогонными воротами и в 1580 г. была соединена с крепостной стеной галереей. Когда разобрали креп. стену на месте гласиса образовалась современная Эспланада. У. Ульберг переоборудовал башню под ресторан, что сохраняется и поныне.

Батарейная гора. Идем к ней по Эспланаде (пр. Ленина). Во второй половине 19 в. решено было укрепить Выборг с восточной стороны. Работами руководил Тотлебен. Размах впечатляет. Никогда не использовались по назначению.

Переходим через пр. Гагарина на Интендантскую гору - там предполагалось размещать разл. припасы и пороховые склады. Спускаемся вниз к Певческому полю, где ранее и сейчас проходят разл. концерты и мероприятия. Распланировано в 1935 году к 100-летию выхода "Калевалы" - финского эпоса, кот. собрал и выпустил Элиас Лёнрот.

Возвращаемся к центру города по пр. Кутузова к Мельничному холму (Школьная площадь). На этой площади 3 учебных заведения. Рассматриваем одно из них - здание женского лицея для финских девочек, построенного в 1906 г. арх. Я.Аренберг. Здание сильно пострадало в войну и было восстановлено в 1947 (?)г. Над входом гербы городов, входивших в прежнюю Выборгскую губернию: Котки, Приозерска, Сортавалы, Лапеенранты (дикарь с дубинкой) (некоторые трудно разглядеть). Над ними - герб Выборга.

Здание женского лицея

Подходим к Ильинской церкви. Построена в 1796 г. Пережила все войны и революции, а в советские времена в ней устроили автопредприятие. Воссоздана в 1990-е вместе с домиком настоятеля. Было кладбище православных, сохр. некоторые надгробия. Внутри было византийское паникадило, кот. исчезло. Сейчас восстановлено, но это новодел.

Ильинская церковь

Железнодорожный вокзал. 1913 г. Разбомбили в войну. Современный построен в 1953 г. архитекторы А.В.Васильев, Д.С.Гольдгор, С.Б.Сперанский, А.Н. Берков. Сохранилась часть старого вокзала - там сейчас багажное отделение.