Источники информации:

    Экскурсия "Линия Маннергейма: от идеи до воплощения. 29.10.2017"

    Об экскурсоводе.

    Роман Петров. Он позиционирует себя как просветитель интересующихся событиями середины ХХ века на Карельском перешейке и популяризатор источников информации на эту тему, в том числе исторических документов. Его сфера интересов ближе к строительству и инженерному обеспечению, чем непосредственно к боевым действиям. Очень нитересно рассказывает о проектировании и воплощении проектов строительства ДОТов (финских в этой экскурсии). Экскурсию вел в одежде и при частичной экипировке солдата финской армии:

    Теперь о самой экскурсии.

    Маршрут: Хумалйоки - Инкиля - Суммакюля. (русскими буквами так пишутся бывшие финские названия; сейчас селений таких нет, а реки часто названы иначе).

    Сохранившие остатки от ДОТа Хумалйоки, ДОТ первого поколения, проектироваавшийся еще по плану Энкеля в 1920-х.

    Это были - небольшие, одноэтажные, на один-три пулемёта, не имели убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования. Бетонные сооружения «Линии Энкеля» строились практически без стальной арматуры. Строили их в 1921-1924 гг. B 1924 - 1931 строительство ДОТов было прекращено.

    С 1931 г политика правительства изменилась, и было принято решение возродить старые сооружения. Маннергейм был против,т.к. он считал, что во-первых, они устарели, а во-вторых, грядущая война будет войной техники, но вынужден был подчиниться. Новые сооружения строит Фабрициус. Некоторые старые ДОТы были усилены и реконструированы.

    Сворачиваем с Приморского шоссе у современного поселка Ермилово (Хумалйоки), едем вдоль ж/д на восток и идем пешком по полотну еще на восток, прошли столбик с цифрой 3. Перешли полотно ж/д. И вот мы около ДОТа. Он сухой и чистый. Осмотрели изнутри. Такой же (Ink6) на той стороне ж/д - на один пулемет и 6 солдат, на нем растет сосна, но этот заливается водой. Не полезли внутрь, только снаружи осмотрели.

    с 1934 г. началось строительство ДОТов-миллионников. Так их назвали по их стоимости в финских марках того времени. Они представляли собой железобетонные сооружения в виде заглублённых в землю боевых казематов фланкирующего или фронтального огня, соединённых подземным убежищем-казармой. Это русская фортификационная школа; такой же ДОТ в Красной горке, но тот без казарм. Число амбразур могло доходить до 4—6, некоторые снабжены артиллерией; использовались русские 76-мм пушки образца 1900 года. На другой стороне - пулеметный для легкого пистолета- пулемета "Суоми". Наклонные плиты породили легенду о "резиновых" ДОТах, от которых пули отскакивают. На самом деле пули рикошетили от наклонной поверхности. (Эта идея использована была в Кронштадтских фортах - я это узнала из экскурсии по Кронштадту.)

    Ink7 - пример такого ДОТа

    Ink-7 оставался боеспособным до конца, удерживая оборону 2 месяца, затем был оставлен гарнизоном по приказу командования 16 февраля 1940 года, поскольку после прорыва Суммакюля мог быть обойден с тыла..

    По окончанию боевых действий, Ink-7, также как и другие , был взорван советскими сапёрами. Железобетонные останки можно видеть вокруг довольно далеко.

    Перед Зимней войной было запланировано 168 ДОТов на линии Энкеля и 217 - на линии Маннергейма. Но многие остались недостроенными.

    Оборонительными сооружениями с финской стороны были не только ДОТы. Были противотанковые надолбы, в качестве которых использовался подручный материал - каменные глыбы. Мы осмотрели недалеко от Инкиля сохранившиеся частично 6 рядов.

    Выехали на Средневыборгское шоссе в районе Каменки. Здесь был полигон еще во времена царской России. Сейчас танковый полигон, территория недоступна. В этих места много следов прошлых военных действий. Мы подъехали к бывшему селению Summa (это севернее Каменки по Средневыборгскому шоссе).

    Cведения от экскурсовода.

    В Зимней войне с нашей стороны исп. в осн. английский танк Т26, кот. у нас модернизировали. Их было 12000 в СССР. В Финляндии заказали в Англии 34 шт., закупили 28, получили реально 13. Из них только 8 дошли до границы, а 5 потерялись. Из 8 только 6 завелись. Сравнительно недавно был обнаружен на дне залива такой танк. Его достали, отремонтировали, и сейчас он стоит в Выборге.

    До места, где сейчас стоит этот танк, наши войска не дошли, т.к. уже было подписано перемирие.

    У нас было выпущено несколько разновидностей танков, например был 5-башенный, но потом от многобашенности отказались, т.к. он годится только для парадов, в войне не участвовал. Был танк СМК (Сергей Миронович Киров), Т100 - 2-башенный. В результате остался на потоке 1-башенный, КВ (Климент Ворошилов)

    Т-35 в Зимней войне не участвовали. Захвачен был Т-28

    Укрепрайон Суммакюля должен был перекрывать Средне-Выборгское шоссе. Всего было построено 18 ДОТов, в том числе 3 миллионника. Один из них разрушен; мы осмотрели sk2 и sk16, которые частично сохранились.

    Sk2 - один из миллионников. Там было 2 каземата на 2-3 пулемета, командный пункт и подземная казарма на 40-50 человек. Можно было залезть посмотреть, что многие, особенно дети и сделали, но я не полезла, опасаясь торчащей самым причудливым образом развороченной арматуры. Воды внизу я не видела, хотя эта осень очень дождливая, да и сегодняшний день тоже.

    Sk16 - ДОТ-миллионник. В нем находился командный пункт всего укрепрайона Суммакюля. Он не пострадал во время войны. После войны был взорван советскими саперами. От взрыва часть стены (или крыши?) легла на крышу, как перевернутая страница книги.

    счетчик посещений