2021.10.02

Стрельна. Ида Абрамовна Гулак

Славянский корень СТР означает быстрый, стремительный.

У новгородцев эта река наз. Стрелна. Ок 70 км

Мемориальный пограничный камень - здесь проходила граница со Швецией 7 лет с 1583 по 1590 г. После 1590 шведы захватили приневские земли и назвали Ингерманландия. Здесь дейсвовал свой устав, был собств. герб, право выбирать представителей в шведский парламент. Шведы принесли сюда кофе, табак, картофель. Владели с 1617 по 1721.

После Ништадтского мира П1 решил устроить здесь свою резиденцию. Резиденция - это обязательно дворец, службы, парк. Необходимость большого к-ва стройматериалов, в частности кирпичей. Т.к. глины здесь достаточно, решено было устроить здесь кирпичный завод, для которого соорудили плотину. Первоначально она была земляная, позже оборудовали каменную. Спускаемся к воде (где колобахи). Направо была плотина, в рез-те чего образовался разлив Стрелки, кот. назвали Заводской пруд. Завод - на этом берегу пруда, где мы стоим, - выпускал помимо кирпичей изразцы наподобие голландских (на белом фоне)

Подошли к Кикенке. Пруд слева от нас, Кикенка справа. Она ок.18 км

Земли эти были подарены Кикину, возможно от фамилии название.

Вышли к зданию Почтовой станции. (дом 66 ?) На Петергофской дороге. Есть мем. доска. Луиджи Руска 1808 г.

Из www.citywalls.ru:

Среди памятников архитектуры, находящихся в Стрельне, внимания заслуживает здание почтовой станции, расположенное на шоссе почти напротив Стрельнинского дворца. Все мотивы архитектурного и лепного декора этого строения характерны для русского классицизма начала 19 века. Существует предположение, что здание почтовой станции было построено в 1784—1785 годах по проекту Н. А. Львова и В. И. Волкова. В 1809 году почта была частично перестроена архитектором Л. И. Руска, а в 1830 году И. И. Шарлеманем. Однако оба они, как и советские архитекторы, которым пришлось восстанавливать разрушенное здание после войны, весьма тактично отнеслись к первоначальным классицистическим формам и лаконичному декору здания.

"До сих пор стоит в Стрельне почтовая станция, где в 1828 году провожал за границу своего приятеля Киселёва Пушкин. Киселёв отправлялся с дипломатическим поручением в Вену, но собирался и на воды заехать в Карлсбад. Именно в Стрельне пишет невыездной Пушкин напутствие приятелю:

  Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
  Но север забывать грешно,
  Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
  Чтоб с нами снова пить вино.

И ещё Пушкин рисует свой профиль и дарит Киселёву на память.

Мне представляется, что на сохранившемся здании почты должна быть мемориальная доска с этим изображением Пушкина и упоминанием, что здесь 14 июня 1828 года происходили эти события".

(из интервью В. В. Знаменова газете "Вечерний Петербург", 19.12.2011)

Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения.

На 1-ом этаже был трактир, на 2-ом - комнаты отдыха. Здесь бывал Пушкин, он до этой станции в 1828 г. проводил друга Киселева, уезжавшего в Карлсбад на лечение.

Перешли шоссе.

Подошли к плотине. Она сооружена была в 1710 г, вначале земляная. Для более удобного спуска воды Стрелку спрямили, прорыв прямой к заливу канал 300 м. В 1830 канал облицевали камнем. В войну была разрушена. Восстановили в прежнем виде, как была в 1830.

В шведские времена этой мызой владел Юхан Шутте(?) П1 решил обосноваться здесь. В 1716 г построен деревянный путевой дворец. Арх ?. При Елизавете в 1749 арх. Волков, ученик Растрелли, перестроил в том виде, как сейчас. После войны восстановлен как при Елизавете. ДЕРЕВЯННЫЙ !

*****************СНИМОК!!!*******************

Идем вдоль канала по правому берегу по ул. Портовой. Памятник десанту октября 1941 г. - все погибли.

*****************СНИМОК!!!*******************

Справа - полуразрушенные корпуса бывш. санатория-профилактория Кировского з-да.

*****************СНИМОК!!!*******************

Подошли к заливу. Композиция Шемякина 2003 г "Царская прогулка". Аналогичную он создал в Лондоне, только без Е1 и собак, только трон и шут, в память о пребывании П1 в Лондоне в 1698 г в составе великого посольства 1696 г. Жил П1 недалеко от порта, там и создал Шемякин свою композицию.

Перешли канал по горбатому мостику. По левой стороне канала ул. Пристанная. Часовня 1913 г цельная железобетонная (?) во имя Николая Чудотворца, покровителя моряков.

Крест в память о расстрелянных здесь в 1918 г философа Оранского и двух его сыновей и священника.

Прошли мимо маленького домика справа неизвестного происхождения, но рядом с ним электрический фонарь с дачи Кшесинской, где было электрическое осв. , когда даже в Конст. дворце его не было.

Перешли шоссе. Оказались на другой стороне Заводского пруда. П1, побывав в Версале, пожелал, чтобы в его резиденции были фонтаны, причем чтобы их было больше в 10 раз, чем в Версале (там их 14). Но речка Кикенка могла обеспечить только 4, так объяснили Петру. Инженер Туволков подсказал, что чуть западнее можно осуществить задумку царя, использовав самотеком поток из Ропшинских ключей. Царь к Стрельне охладел, все его внимание переместилось на Петергоф. Стрельна пришла в запустение. Вспомнил о ней Павел, подарив её сыну Константину, т.о. Стрельна из царской стала великокняжеской.

Орловский парк.

Далее Стрельна переходит к Алексею Федоровичу Орлову, племяннику Федора Орлова, одного из братьев Орловых, благодаря кот. Е2 взошла на престол. Он был незаконнорожденным, но получил хорошее воспитание и был определен в жандармерию. В 1825 г в момент восстания декбристов он очень удачно поставил своий полк между Медным всадником и Зимним дворцом, что привело восставших в замешательство. Н1 сделал его начальником жандармов и подарил ему эти земли. Заводской пруд стал наз. Орловским. На берегу был огромный усадебный дом деревянный, сгорел в войну. Архитектор Садовников Петр Семенович. (Конюшенное ведомство) На постаментах были кони Клодта, кот. исчезли в войну.

Из www.citywalls.ru:

В парке в 1834-1835 гг. был выстроен большой деревянный двухэтажный дворец в готическом стиле по проекту арх. П. Садовникова. Дворец был симметричным : к главному двухэтажному корпусу примыкали одноэтажные галереи-переходы, соединившие его с флигелями. Высокая четырехэтажная квадратная башня примыкала к северо-западному углу главного корпуса. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, эркеры, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид. По красоте дача Орлова была одной из лучших в окрестностях Петербурга. Перед фасадом дворца, обращенным к пруду, находились две конные статуи на высоких постаментах авторской отливки П. Клодта. Широкая летница, ведущая в парк, была украшена чугунными орлами - символами фамилии владельцев. Парковые сооружения были выдержаны в том же готическом стиле: домик привратника и ворота, готический колодец, Башня-руина с гротом и видовой площадкой наверху, Оранжерея, комплекс конюшен с хозяйственными постройками. Все они построены по проекту арх. П. Садовникова и И. Шарлеманя.

************************* CНИМКИ тутового мостика и парнаса ***********************

Подошли к тутовому мостику, кот. ведет на остров Любви - непременный атрибут романтического парка, так же как и недалеко отсюда - Парнас, здесь он совсем маленький, и Башня-руина (Садовников псевдоготика ок.1840), сейчас - смотровая площадка.

Был и Готический колодец, который сейчас восстанавливается. Здесь недалеко организовано нечто вроде зоопарка, где неск. животных в весьма некомфортных помещениях все же привлекают вниманте публики.

Огромную территорию занимали конюшни, расп. на Фронтовой (бывш. Орловской) улице. Здания украшены барельефами лошадиных голов, выполненными скульпт. Д. И. Иенсеном.Ещё Алексей Орлов, фаворит Е2, начал заниматься коневодством. Племянник продолжил его дело. Вывел породу орловские рысаки.

Подходим к домику привратника со стороны парка. Остатки ворот. Садовников псевдоготика. Много утрачено в войну.

Ворота со стороны шоссе.
Снимок 2005 г.

Усадьба "огненного князя" Александровка.

Стрельну подарил Павел своему сыну, великому князю Костантину Павловичу. У него был воспитанник (предполагаемый внебрачный сын) Павел Константинович Александров, впоследствии генерал-адъютант, к кот. в.к. был очень привязан и подарил ему эту усадьбу, кот. стала наз. Александровкой. Для него арх. Кольман в 1838 г. строит усадебный дом. Впоследствии усадьба переходит внуку Павла Константиновича, Александру Дмитриевичу Львову (1863-1922). Он ( из Викиредии) " В 1881 году устроил в Стрельне на собственные средства пожарную команду, ставшую школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Составил первое руководство для пожарных «Городские пожарные команды» (1890). Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, проведённой в 1892 году в Санкт-Петербурге. С 1894 года состоял председателем Главного совета Соединенного российского пожарного общества и редактором ежемесячного журнала общества «Пожарное дело» (до весны 1919 года). По инициативе Львова в 1892 году в Санкт-Петербурге была открыта I Всероссийская пожарно-техническая выставка под эгидой Императорского русского технического общества. К работе выставки был приурочен «съезд русских деятелей для обсуждения вопросов по пожарному делу». Львов участвовал в создании Соединенного российского пожарного общества (1893). Стал сподвижником графа А. Д. Шереметева, которого в 1894 году сменил на посту председателя Главного совета общества и занимал эту должность до 1916 года. К числу основных заслуг Львова следует отнести создание широкой сети добровольных команд и дружин, насчитывавших к началу Первой мировой войны более 40 тыс. человек. По его инициативе были созданы всероссийские передвижные пожарно-технические выставки на базе специально оборудованного речного судна «Первенец» (1897) и поезда (1899), выполнявших рейсы по российской глубинке (116 и 78 стоянок соответственно). "

В Стрельне по его указу была построена пожарная каланча 25 м. Не уцелела в войну, разрушена.

В здании сейчас муниципальный совет и даже жилые квартиры.

В 2013 г установили памятник. На месте пожарной части Львова на том берегу Ижорки сейчас коттеджи.

Ручей Ижорка (под шоссе в трубе)

Проходим почти вдоль ручья через жилые кварталы к ж/д - единственное место, где можно увидеть этот ручей реально - под ж/д.

Идем вдоль ж/д к станции. На этой частной ж/д, построенной на деньги Штиглица, Бенуа Николай Леонтьевич построил 4 станции: Лигово, Сергиево, Стрельна, Петергоф. Из них 3 сохранились. Не сохр. только Лигово. В Стрельне (1856-58) это псевдороманский стиль. Подъезд для имп. семьи, перед кот., скорей всего, была площадь. Нижний этаж обеспечивал проход прямо к поезду для имп. семьи.

Забавное граффити (не помню, на каком здании, где-то ок. ж/д ?)

счетчик посещений