5 июня 20022 г. Руководитель Наталья Вишневская

Маршрут записывала.

Встретились у м. Озерки. Пошли смотреть на незапланированный недавно появившийся - 08.09.2016 - памятник блокадным кошкам. Это вдоль по Выборскому шоссе, за пр. Луначарского, во дворе дома. Скульптор Надежда Рысева из Мухи.

Украшения подъезда и вот такие оригинальные часы. Показывают правильно

Идем по Эриванской.

Пересекли ж/д на Выборг.

Идем по Чистяковской

Вышли на МОЖД (Малую Октябрьскую железную дорогу). Открыта 08.08.1948 - 8,1 км. Узкоколейка. Ширина колеи 770 мм, а обычная -1524 мм. Первоначально было 2 паровоза(???) локомотива. В 1958 добавился 1 тепловоз (??). До 1964 г проблем не было. В 1964 произошло столкновение с самосвалом. Погибли 4 ребёнка и инструктор. На дороге не было светофора. Решили убрать часть дороги - до пересечения с автомобильной трассой. Осталось 3,1 км.

Станция Озерная - Зоопарк (предполагалось разместить в этом р-не, потом переименовали в Пионерскую в 1969 г) - Юный, где был разъезд. Добавился 1 паровоз и 2 тепловоза с 1980 г. Были проблемы с ремонтом, решили ремонтировать сами. Вандалы устроили пожар в 2000-е, сейчас остался один.

С 2000-х началась интенсивная застройка района. Остался 1,4(?) км. Пытались продлить до Шувалова, но многие службы противились. С 2014 - ещё держится, остался 1 тепловоз. 75 р. в одну сторону

Идем по МОЖД, т.е по Озерковскому проспекту. Повернули на Озерковский переулок - ушли с МОЖД.

Колонна ?? Где???

Улитки. Весёлая семейка. На цветке ириса. Автор - кузнец Сергей Мельников

Дворник Афанасий на Афанасьевской улице. Автор - кузнец Сергей Мельников

Коты во дворе: Маркиза - белая домашняя, Кузякин - дворовый, тощий, из проволоки Умело и очень красиво оформлен кусочек двора с этими котами.

Гостиница с деревьями прямо в доме

Вернулись на МОЖД.

Около одного из домов вдоль МОЖД неожиданно возник Пётр I

Конец МОЖД - разъезд Юный

Подкова.

Легенда о подкове (из Википедии)

Существует легенда о том почему же подкова защищает от злых сил. Это легенда о святом Дунстане, епископе Кентербрийском, которого сам Дьявол попросил подковать его и заключил с ним договор. Дьявол пришел к Дунстану в кузню и попросил его подковать, так как старую подкову он потерял. Кузнец согласился, но сказал, что ему придётся приковать его к стене, чтобы тот случайно не ударил его, потому как ковка болезненная процедура. Молясь про себя, чтобы все прошло благополучно, кузнец начал забивать первый гвоздь в копыто, но Сатана стал кричать от боли, потому как даже не произнесенная вслух молитва была для него страшной мукой. Он просил кузнеца остановиться и отпустить его, на что тот сказал: - Если я забью только один гвоздь, то подкова опять отпадет, и все будут говорить что я плохой кузнец, а мне это не нужно, поэтому я должен закончить работу. Начал он забивать второй гвоздь, и Дьявол еще сильнее стал кричать и молить его освободить, но мастер не останавливался, пока Сатана не предложил выполнить любое его желание. И тогда Дунстан сказал, что отпустит, если Дьявол пообещает не заходить в дома, где над дверью висит подкова, на что он и согласился. Поэтому теперь нечистая сила обходит кузни стороной и не заходит в дома с подковой.

Влюблённые

Каштановая аллея

Аист в шлеме с ребёнком. Ключи от дома. Ключи от дома. Книга чудес начинается с воскресения. Мельница. Скульптор Мельников. Якорь - символ надежды. Змей Горыныч. Ощущение весны, а не лета.

Еще красивый уголок НА Вербной ?

Дракониха, т.к. с крыльями (на востоке так считали). В руках яйцо - начало жизни. 400 кг. Скульптор Мельников.

Подошли к усадьбе Орловых-Денисовых. В 1832 г у потомков Остермана её купил Алексей Петрович Никитин, женатый на дочери Саввы Яковлева (Собакина). Их дочь Елизавета (ул. Елизаветинская, сейчас Главная(Горная) в её честь) вышла замуж за генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Орлова-Денисова. Их сын Алексей Фёдорович Орлов-Денисов-Никитин, (тройная фамилия - за особые заслуги в забалканской войне) обустроил территорию, проложил улицы - 1-ая и 2-ая Никитинские,

Здание арх. Мельников 1840 поздний классицизм, потом Горностаев - ремонт и переделки. Напротив - башня и помещения для прислуги.

После рев. - детдом, позже - дом престарелых

Парк - 3 пруда с воодопадом.

Новые интересные дома

Есть ещё что снимать - не успела: Алексеевская 41-43, - 42 - Дома ооо!!!

3-я линия 1-ая половина. Такие названия из-за последующих разделений усадьбы.

Египетский дом

Прошли на Тбилисскую улицу. Интересный сохранившийся с начала 20 в. дом купца Павлова

Дом 41 - бывш. дом Павлова. Сейчас это Дом Бытка - во дворе скульптуры. (Такой Пушкин и на Болотной, и на Савушкина -Пушкин устал?)

В нем сейчас располагается мастерская скульптора Валерия Бытка. Во дворе его работы.

Дом 29 - принадлежал Адольфу Россет. Это создатель Первой пожарной команды и первой футбольной команды в Коломягах, кот. так и наз. "Коломяги"

Подошли к церкви

Стеклянная горка??? - ???

Деревянный храм 1901 г. арх. Всеславин сделал проект безвозмездно в 1896 г

Освящен во имя Дмитрия Солунского, кот. считается покровителем лётчиков. Храм работал в блокаду.

Настоятель Иван Горемыкин служил в 1940-1950. Похорнен здесь.Есть памятная доска.

Интерьер церкви

Здесь и часовня св. Евгении.

Дом Граббе. Граббе - потомок Никитина, был камердинером Н2; женат был на Марии Оболенской. Арх. ? 1900 г

Идем по Афонской, где дом ветеранов, потом по Горной

Заходим на терр. б-цы Скворцова-Степанова. Храм св. Пантелеимона. Арх. Штромм.

Пам. А3 - он финансировал стр-во б-цы. Скульптор Лев Шервуд (он же - пам. адм. Макарову в Кронштадте) не сохр. Этот - новодел по имеющимся док-там.

С 1931 г б-ца имени Скворцова-Степанова - он доказал необх. финансирования психиатрии.

В войну - госпиталь.

Реставрация в 1990-е. Сейчас наз. Дом призрения душевнобольных им. имп. А3.

Шарманщик

счетчик посещений