Лисий нос. Малая Дорога Жизни

10 октября 2022 г. Руководитель Ида Абрамовна Гулак

Маршрут: Ст.Лисий Нос-памятник Малой Дороге жизни-“Дом-монстр”-ул.Морские Дубки-Аллея Мужества-“Погреб на взморье”-дача Страхового общества “Саламандра”-Князь-Владимирская церковь-ст.Лисий Нос.

Герб Лисьего носа. Лисицы здесь только отражение названия. А парусники использовались здесь при Петре 1, т.к. отсюда минимальное расстояние до Кронштадта

Пётр 1 очень любил эти места. Создает 3 усадьбы: Дальние Дубки (в современном Сестрорецке), Средние Дубки (Лисий Нос) и Ближние Дубки в Лахте.

При строительстве Приморской ж/д здесь существовала станция Раздельная - прямая ветка на Сестрорецк и 3-км. ответвление на мыс, от которого было минимальное расстоянме до Кронштадта. Существовала пристань, от которой плавсредства отправлялись к Кронштадту, а затем при необходимости к Ораниенбауму, к которому тоже минимальное расстояние от Кронштадта.

Подавление Кронштадтского мятежа в 1921 г. шло отсюда.

Приморский вокзал (был в районе современной Новой Деревни) разобрали в 1926 г. С 1928 г. ж/д станция стала наз. Лисий Нос.

3-км ветка была забыта. Вспомнили о ней в 1941 г. как обеспечивающую минимальное расстояние Лисий Нос-Кронштадт-Ораниенбаум. Это Малая Дорога Жизни, которая обеспечивала подвоз боеприпасов, техники и людей к Ораниенбаумскому плацдарму. Памятник установлен в 2015 г. Солдат с фонарем, т.к. все передвижения осуществлялись ночью.

Проходим мимо заброшенного здания, когда-то весьма красивого в стиле "сталинский ампир". Это бывший кинотеатр "Чайка". Местные жители мечтают восстановить.

Дом-монстр, как его называют местные жители. Это огромное, почти роскошное здание построил Константин Севенард в 1990-е. Но в своё время местные жители запротестовали, т.к. оно превышает высотный регламент. И хозяин его просто бросил. Коммуникации не подведены. Сейчас статус здания и территории вокруг него непонятны. Адреса на нем нет, напротив находится дом 19 по Дмитриевской улице.

На улице Морские Дубки роскошный дуб, кот. явл. потомком посаженных Петром дубов в усадьбе Средние Дубки.

Малую Дорогу Жизни МЖД разобрали после воины.

Когда строили плотину (дамбу) о ней вспомнили и организовали так называемую дорогу "Лисий Нос Экстра" для подвозки стройматериалов. На ней мы сейчас и стоим.

Недалеко от этого места баня - тоже знаменательное здание сталинского ампира. Говорят, функционирует.

Идем по МЖД. Раздваивается. Идем левее.

Вышли к заливу.

В Крымскую войну на этом месте был построен редут на 11 орудий.

Это здание построено в 1894 г. Это пороховой погреб. Архитектор Мульханов. Сюда была проведена ветка ж/д. Это было место казней, в том числе и народовольцев-террористов, которых выдал Азеф.(Л.Андреев "Рассказ о семи повешенных" 1908). По этой ж/д их подвозили из Петропавловской крепости от Приморской ж/д. Тут же и хоронили. В советское время это место называли "Лобное место революции". У здания была охрана, забор, будка охранника - остатки калитки и забора еще остались.

В 1920-е у залива построили метеостанцию. Сейчас закрытая территория.

Обратно идем по МЖД, которая теперь называется "Аллея мужества".

Эти земли на рубеже 19-20 вв. принадлежали Владимиру Стенбок-Фермору. Он основал АО "Дача", которое распродавало эти земли под дачное строительство.

Вышли на ул. Мариинскую (Мария - мать Владимира). На ней - интересное деревянное здание в стиле модерн - дача страхового общества "Саламандра"

Князь-Владимирский собор на пересечении Мариинской улицы и Балтийского проспекта.

Построен в 1913-1917 гг. архитектор Мульханов. Когда закрыли Андреевский собор в Кронштадте, то напольные иконы перенесли сюда. Однако, какие это иконы, никто из обслуживающего персонала обЪяснить не может. Интересна здесь витражная икона на входе 1915 г. Таких очень мало сохранилось.

По Балтийскому проспекту продвигаемся к Приморскому шоссе. Ближайшая автобусная остановка вдоль шоссе налево.

По пути домой разгляделa памятник Петру I, спасающему рыбаков, который мы с Ирой летом не нашли. К нему непонятно, как подойти, он весь окружен заборами и находится вне территории парка. Памятник на высоком постаменте, Его видно из электрички.

счетчик посещений