Шуваловский парк.

4 февраля 2023 г. Руководитель Ида Абрамовна Гулак

Маршрут:

Ст.метро “Парнас”-Шуваловский парк-р.Старожиловка-пруды “Рубаха Наполеона”, “Треуголка Наполеона”, “Звездный”-Большой дворец-б.Конный двор-дача Г.Месмахера-церковь Св.апостолов Петра и Павла-Адольфова аллея-Адольфова гора-Финское оз.-ул.Некрасова-Чертово оз.-Выборгское шоссе-автобусы до ст.метро.

Зашли в Нижний парк от ст.м.Парнас. Идем вдоль речки Старожиловки -

Шуваловы - древний дворянский род, но существенную роль при дворе стали играть при Петре I. Иван Максимович Шувалов старший (1676 -1735) был комендантом Выборга и губернатором Архангельска. У него было 2 сына: Александр(1710 - 1771) и Петр (1711 - 1762), они принимали активное участие в восшествии на престол Елизаветы Петровны, за что были в 1746 г. возведены с потомством в графское достоинство. Именно Петру Шувалову Елизаветой были пожалованы земли от Поклонной горы до Парголова. Елизавете их подарил Петр I после Северной войны.

Работы по формированию парка начинаются в XVIII веке. Первым был вырыт Круглый пруд. От него в разные стороны идут 10 дорожек, соединенные между собой звездообразной аллеей – отсюда пруд и окружающее пространство получило название Звезда. На дорожках были оборудованы смотровые площадки.

Вокруг разбивается регулярный парк. Для осушения местности выкапываются пруды, а вынутый грунт идет на создание горы Парнас - непременного атрибута парка 18 века. Два пруда у её подножия - – Верхний и Нижний впоследствии получили названия Шляпа (Треуголка) Наполеона и Рубаха Наполеона . В это же время строится небольшой двухэтажный дворец, который назвали Малым. Первый его архитектор неизвестен. В 1850-х его немного изменил Гаральд Боссе.

Сын Петра Ивановича, Андрей Петрович (1744 - 1789), сенатор, писатель, мало занимался принадлежавшими ему землями. У него было 2 сына: Петр (1771 - 1808) и Павел (1776 - 1823).

Граф Па́вел Андре́евич Шува́лов (1776—1823) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Шуваловых, отличившийся во время войн с Наполеоном, дипломат. Принимал участие во всех основных сражениях кампании 1813—14 годов, находясь непосредственно при особе императора Александра I; отличился в битве под Кульмом, за что был награждён прусским Железным крестом. За участие в Битве народов под Лейпцигом получил орден Св. Александра Невского; присутствовал при взятии Парижа союзниками. 1814 году сопровождал отрёкшегося от престола Наполеона I и его супругу Марию-Луизу во Фрежюс, затем, находясь в должности комиссара русского правительства, эскортировал бывшего императора на остров Эльба. Шувалов спас ему жизнь, за что в подарок ему была вручена памятная сабля: во время проезда на Эльбу через Фонтенбло он «одолжил» Наполеону свою шинель и пересадил его в свою карету. Такая маскировка была мерой предосторожности, чтобы не допустить убийства бывшего императора враждебно настроенными французами. Эта сабля хранилась у Шуваловых до 1912 г, а впоследствии после 1926 г оказалась в Московском музее.

Портрет Павла Андреевича Шувалова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца,

Павел Андреевич - владелец этих земель после смерти старшего брата. Женой Павла Петровича в 1816 г стала Варвара Петровна Шаховская (1796-1870). Их брак был счастливым, но недолгим: Павел Андреевич умер через 7 лет после свадьбы. Варвара Петровна уехала заграницу и через некоторое время вышла замуж за Адольфа Полье. Супруги принимают решение вернуться в усадьбу и нанимают П. Эрлера для создания пейзажного парка. Однако Полье умирает через 4 года, в 1830 г.

Варвара Петровна приняла активное участие в преобразовании парка и всей территории этих земель. До сих пор существует Варваринская улица (параллельная Выборгскому шоссе у Среднего озера).

Варвара Петровна в 1830 г. получает разрешение на строительство церкви, которое она поручает А. Брюллову. Церковь православная, хотя и построенная в неоготическом стиле, была вначале освящена в честь св. Екатерины. Но строительство затягивается, и в 1846 году храм был освящен в честь апостолов Петра и Павла. В этой церкви венчался Римский-Корсаков.

После смерти Адольфа Полье у Варвары Петровны возникают проблемы с захоронением, т.к. Полье был протестантом, а по правилам того времени его можно было похоронить только за оградой церкви. Тогда А. Брюллов устраивает склеп Полье под горой так, чтобы он оказался за оградой.

Склеп Полье, построенный для захоронения второго мужа Варвары Петровны Адольфа Полье по проекту А.П. Брюллова. Стены фасада облицованы красным гранитом и украшены чугунной аркой и узором. Ранее в склеп вели 2 двери: железная решетка и сплошная дверь из дуба с бронзовыми ручками. В конце самого помещения на постаменте находилась статуя женщины в натуральную величину, молящейся у гробницы. Сейчас склеп закрыт, а сам Полье перезахоронен вместе с супругой в Висбадене.

Эрлер выстраивает прямую аллею от церкви и склепа Полье к другой горе естественного происхождения, за которой находится Финское озеро. Эту аллею, как и гору, назвали Адольфовой. Варвара Петровна называла её аллея Вечности.

Через некоторое время Варвара Петровна вновь уезжает заграницу и вновь выходит замуж за итальянского посланника. Увы, он тоже вскоре, в 1836 г умирает. Похоронив его в Висбадене, Варвара Петровна переносит прах своего второго мужа Полье из склепа Шуваловского парка в Висбаден. В Россию она не вернулась и умерла в 1870 г, завещая похоронить себя там же, в Висбадене.

Имение наследует её старший сын Андрей Павлович Шувалов (1817-1870), и далее имение переходит к его старшей дочери Елизавете Андреевне (1845-1924), мужем которой был Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916). Им принадлежал Воронцовский дворец в Алупке

Елизавета Андреевна решила, что Мaлый дворец слишком мал и несовременен и задумывает постройку Большого дворца. Её управляющий Иосиф Кричинский порекомендовал архитектором своего брата Степана. Степан Кричинский выстроил дворец в стиле неоклассицизма. Строительство было закончено в 1912 г. Воронцовы жили здесь и зимой. У здания очень толстые стены. Перед входом были львы, исполненные скульптором Матвеевым. Но Елизавете Воронцовой не удалось долго пожить в своём дворце. В 1919 г она покидает Россию и умирает в эмиграции в 1924 г.

Во дворце после революции был дом отдыха, после оно принадлежало министерству обороны, которое занимало весь парк, доступ в парк был закрыт. С 1960-х здесь располагался институт токов высокой частоты, для которого здание очень подошло. Сейчас - владеет нвестор, который пока восстановил только туфовую арку.

****** Желтое здание с большими окнами напротив котельной - построено в 1960-х для Института ТВЧ - хорошо вписалось в обстановку. На месте котельной были оранжереи

******

"Желтая дача" - дача Месмахера, сейчас оно серое.

Елизавета Воронцова сдавала земли в аренду. Одним из арендаторов был Григорий Месмахер, для которого его брат Максимиллиан спроектировал это здание. Сейчас - ? Вид удручающий. В ней был дом отдыха для военных, позже в ней был актовый зал и библиотека для министерства обороны.

******

Финское озеро - довольно большое с островком, но котором была беседка. ******

Идем по ул. Некрасова. Подошли к Чёртовому озеру. О нем ходят легенды, что у него двойное дно. Оно очень глубокое ок 14 м. *****

В парке много живописных мест. Его любили художники - Федор Толстой, Шишкин "Сныть в Шуваловском парке". *****

Герб Шуваловых

Единорог (их 3) - символ непорочности.

Стропила с ядрами - Петр Иванович был начальником артиллерии, он изобрел пушку (в арт. музее с двумя единорогами)

(единороги есть на доме Бессера на Владимирском 19)

******

Конный корпус

Конный корпус был спроектирован С. С. Кричинским еще до строительства большого дворца. Здание двухэтажное в скандинавском стиле. Выполнено из кирпича, а для декора использовался колотые камни и необработанный кирпич. В советское время здание было перестроено. Именно оно и сохранилось в хорошем состоянии на сегодняшний день.

******* Березовый мостик

******** Римская скамья

Церковь

Двор церкви

Интерьер церкви

счетчик посещений