Гладышевский заказник.
Горьковское.

20 августа 2023 г.
Руководитель А. Бабкин

В планах СПВД:

Забытые ремесла: добыча речного жемчуга-река Гладышевка. Ст.Зеленогорск-автобус № 483 в 10-41 (социальный) до Сопки 2-р.Гладышевка-Финская водяная мельница-Гром-камень «Расколотое сердце»-лесные дороги-п.Горьковское (дер.Нейвола)-памятная стела на месте дачи В.Д.Бонч-Бруевича (с 29.06.1917 по 04.07.1917 жил и работал В.И.Ленин)-дореволюционный дом Солодова-п.Бойково-лесные дороги-п.Мухино-ст.63 км. Руководитель-А.Бабкин. Темп-5 км/час. Приветствуется наличие палок для скандинавской ходьбы. 17 км

Обследовать эти места - моя мечта с давних пор. Но не получалось. А сейчас там, на территории Гладышевского заказника, и официальная экотропа появилась. Предполагалось, что мы частично по ней и пройдем.

Желающих оказалось довольно много, при мне записалось 22 человека, но были и еще. Мне показалось, что для Бабкина это было неожиданностью. Затолкавшись в автобус, мы проехали минут 20-30, не засекала, и вышли на остановке "9-ый км", а не "Сопки-2", как было написано в плане. Эта остановка как раз около начала маршрута официальной экотропы. Погода замечательная: солнышко яркое, ветра нет, но не жарко, чуть больше +20.

Первый объект на нашем пути - старая финская мельница - сохранившаяся деревянная постройка. Река Гладышевка в этом месте очень красива, течение бурное

В Гладышевке водится жемчужница – пресноводный моллюск, когда-то служивший главным источником добычи жемчуга. Сейчас он находится под угрозой исчезновения, т.к. добыча велась варварским методом.

Финская мельница - сохранившееся уникальное сооружение, с неё известный художник Валентин Серов в 1902 году написал картину, которая называется «Финская мельница». Сейчас картина находится в Государственной Третьяковской галерее. Мельница построена в 1859 году и сохранила свой первоначальный вид за исключением пристроек. Здесь любил бывать Максим Горький во время проживания в 1914-1917 годах.

Потом подошли к огромному камню, который расколот посередине. Щель глубокая и довольно широкая, так что виден человек, находящийся с другой стороны. Бабкин сказал, что это была попытка людьми использовать камень в своих целях. Но мне сомнительно, т.к. не представляю, как можно сделать такую щель даже при использовании современной техники. Спуск к нему крутой, место очень живописное - река совсем рядом, по берегам местами красивые камни.

Идем по берегу реки. Очень красиво. Кругом лес, местами прозрачный, как в Комарово, местами довольно густой и темный. Кое-где следы деятельности бобров. Тропинка неширокая, идем по одному. Вдоль нее довольно часто попадаются стенды с информацией о флоре и фауне этих мест. Сама дорога очень комфортная, низкие неудобные и сырые места перекрыты качественными широкими дощатыми настилами. Ощутимые перепады высот оборудованы лестницами с удобными ступеньками. На полянках оборудованы места отдыха - большие скамьи, а кое-где и столы. Так мы прошли больше половины экотропы.

Потом от экотропы отклонились, т.к. наш путь лежал в селение Горьковское. Прошли мимо лошадиной фермы (конюшни?), основательное предприятие, лошадей много. Уже недалеко от селения.

Вышли мы на Центральную улицу. Это хорошее и довольно оживленное шоссе. Идем налево по этому шоссе примерно метров 150. Справа совсем рядом -памятный камень на месте дачи В.Д.Бонч-Бруевича, где накануне июльских событий 1917 года отдыхал В.И. Ленин.

На камне написано: "Здесь на даче В.Д.Бонч-Бруевича с 29 июня по 04 июля 1917 г. жил и работал В.И.Ленин".

Дача не сохранилась, там сейчас рядом недавно построенный дом.

Вот дом Солодова мы не нашли. Тот, на который указал Бабкин, по моему мнению, действительно начала 20 века. Но кто такой Солодов, чей дом мы ищем, и когда он жил, для меня осталось неясным.

Вышли обратно на Центральную (шоссе), идем на восток, от ленинского камня примерно метров 800 и сворачиваем направо на Дачную улицу. По ней мы идем примерно метров 500 и в конце видим тот самый дом, где три года жил Горький.

Возвращаемся на Центральную улицу, идем по направлению к ж/д станции Горьковское. Далее, по просьбе некоторых участников похода, нужно свернуть направо к Рощинке, чтобы выкупаться, и потом пройти к станции 63-км., как записано в плане. Я решила, что я туда не пойду, а пойду прямо к станции. У меня нашлась замечательная попутчица, и мы прямо по шоссе, минуя Бойково, добрались до станции. Там нужно спуститься с магистрали и по тропинке пройти прямо на платформу.

Отлично все получилось. Около 18.00 я была на Удельной.

счетчик посещений