Приютино.Рябово.Дорога жизни.

23 сентября 2023 г., турфирма Эклектика
Руководитель Елена Леоненкова

Приютино.

Из Приютино мы поехали во Всеволожск, к памятнику Всеволоду Александровичу Всеволожскому, одному из первых владельцев мызы Рябово, где находилось Приютино. Его внук, Павел Александрович, станет основателем города Всеволожска.


Мыза Рябово получила известность уже при Всеволоде Всеволожском, который приобрел ее у Фридрикса. Его внук, Павел Александрович Всеволожский в 1872 году вступил в права наследования и поселился с женой на мызе Рябово. Несмотря на то, что имение было заложено, Павел Александрович намеревался погасить долги, оставленные его дедом Всеволодом Андреевичем Всеволожским, и рьяно взялся за дело.

За несколько лет была приведена в порядок усадьба и производственные постройки, заработал мастеровой корпус, водопроводная насосная станция, паровая мельница, а позднее и небольшая электростанция. Перестройка коснулась дома деда, Павел Александрович оставил от него только ротонду и пристроил к ней два новых крыла более строгой архитектуры, таким дом сохранился до пожара 1927 года. С целью подъёма сельскохозяйственного производства Павел Александрович выделил крестьянам в аренду 314 десятин пашни из имеющихся у него 406 и 837 десятин сенокосов. В июне 1877 года над мызой Рябово нависла угроза продажи за долги перед Сохранной казной по залогу 1862 года, но описи имения удалось избежать, так как ценой огромных усилий Павлу Александровичу удалось набрать необходимую сумму и погасить задолженность по процентам. В 1878 году ситуация повторилась, но теперь спасительницей имения выступила жена Павла Александровича Всеволожского Елена Васильевна, за 200 000 рублей серебром она выкупила мызу Рябово и стала её полновластной хозяйкой, однако в 1885 году ей вновь пришлось заложить имение, теперь в Дворянском земельном банке.

В 1891 году началось строительство узкоколейной железной дороги из Петербурга в Ириновку, где находилось имение барона П. Л. Корфа. Прокладка пути осуществлялась группой акционеров, крупнейших землевладельцев, через земли которых должна была пройти дорога, в их число входил и Павел Александрович Всеволожский, причём в подготовительном процессе активное участие принимала его жена, фактическая владелица мызы Рябово, Е. В. Всеволожская.

В 1892 году была построена ближайшая к его имению станция, она была названа, также как и имение — Рябово, вокруг неё сформировался дачный посёлок Рябово, в связи с чем 1892 год считается официальной датой основания города Всеволожска.

Павел Александрович Всеволожский и его жена Елена Васильевна, являются основателями Рябовской земской больницы, ныне это Всеволожская центральная районная больница (ЦРБ).

Елена Васильевна Всеволожская хлопотала о строительстве земской больницы с 1884 года. Для её обустройства в 1886 году она подарила Шлиссельбургской земской управе, принадлежащий ей двухэтажный с мезонином каменный дом у подножья Румболовской горы.

Hа территории бывшей усадьбы Рябово сохранилось частично огромное здание бывшей конюшни

На территории усадьбы в 1901 году над фамильной усыпальницей дворянского рода Всеволожских был возведен храм Спаса Нерукотворного Образа.

История храма изложена на стендах.

Перед храмом каменная водосвятная часовня во имя св. Крестителя Господня Иоанна, построенная в 2012 г. по проекту местного архитектора А. В. Знаменского.

Павел Александрович умер 16 (28) августа 1898 года, тогда же Елена Васильевна начала обустраивать храм-усыпальницу Всеволожских на южной окраине усадьбы.

Через три года работы были завершены и 16 (29) августа 1901 года над склепом Всеволожских была освящена церковь Спаса Нерукотворного Образа ириновского прихода. Одна из улиц в посёлке Всеволожский была названа в честь Павла Александровича — Павловская. В том же году в имении открылась земская школа — «Рябовское двухклассное училище в память П. А. Всеволожского».

В 1906 году рядом с мужем была погребена Елена Васильевна Всеволожская. В 1908 году одна из остановочных платформ на Ириновской железной дороге была названа в честь Павла Александровича Всеволожского — Павловская.

В октябре 1931 года храм Спаса Нерукотворного Образа закрыли, а над семейным захоронением Всеволожских надругались. Гробы вынесли из склепа и бросили в открытом виде на улице. Кощунство продолжалось всю зиму, пока несколько финских девушек из соседней Романовки, шедших с пасхального богослужения в соседней кирхе св. Регины, не перенесли их через дорогу и тайно не захоронили на лютеранском кладбище.

25 апреля 2014 года на могиле супругов Всеволожских был установлен крест.

Я не стала бы объединять в одной экскурсии то, что связано с Дорогой Жизни и события, связанные с мызой Рябово и Всеволожскими, несмотря на то, что их разделяет неширокое шоссе.


Дорога жизни

Дорога жизни — это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Перевозки по дороге жизни выполнялись с 12 сентября 1941 по март 1943 года. В период навигации доставка осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков, а сколько здесь погибло людей, неизвестно. В память о подвиге, который совершали изо дня в день обычные люди, стоит бронзовая копия легендарной «полуторке» ГАЗ–АА.

Здесь же огромный мемориальный комплекс, посященный погибшим в авиакатастрофе над Синаем в 2015 г.

А также памятник погибшим в Чернобыльской катастрофе 1986 г.


Подъезжаем к Десятому километру Дороги Жизни, где находится памятник "Цветок жизни". Он выполнен в виде белого каменного цветка на 10-метровом стебле, возвышающемся над гранитными валунами. В лепестках цветка вырезаны слова: «Пусть всегда будет солнце».

От "Цветка жизни" 40-метровая лестница и березовая аллея Дружбы приведут Вас к насыпному холму, где установлены каменные листки дневника Тани Савичевой, ленинградской школьницы-пионерки, потерявшей всех близких, пережившей блокадную зиму 1941–1942.

Таня Савичева умерла в эвакуации в июле 1944 года, находясь в одном из детских домов Нижегородской области.

Рядом с каменным дневником Тани Савичевой мы увидели крест, никаких пояснений к нему нет. Появился, со слов экскурсовода, совсем недавно. Есть предположение, что это память о расстелянном здесь недалеко Николае Гумилеве и других. Но это по словам экскурсовода.
счетчик посещений