Шуваловская Швейцария

7 октября 2023 г.
Руководитель Ида Абрамовна Гулак

Маршрут:

Ст.Шувалово-Церковная гора-Славянская набережная-Брусничная гора-ст.Озерки Финляндской ж/д-Озерковская ветвь Приморской ж/д-Варваринская ул.-старинные дачи-ул.Александровская-Троицкая церковь-Поклонная гора-ст.метро “Озерки”

Ужасную погоду обещали еще вчера, даже МЧС: очень сильный веттер, сильный дождь аж со снегом. Но "охота пуще неволи" - решила обязательно пойду, ибо "нет плохой погоды - есть плохая одежда", ведь поход обещает быть интересным!

Начинаем от станции Шувалово.

Конечно, зашли в здание вокзала, построенного в 1898 г, которое проектировал Бруно Гранхольм, восхитились потолком и печами фирмы Андсона, сохранившиеся с тех времен.

Здание вокзала со стороны озёр

Подходим к Нижнему Суздальскому озеру, это совсем близко, идем вдоль берега до Шуваловского кладбища.

Входим на территорию кладбища. Очень торжественно и благостно. Совсем не похоже на Южное, где испытываешь тоску и придавливающее ощущение недолговечности как всего материального, так и собственного бытия. Здесь - наоборот какое-то, как ни странно, возвышенное чувство причастности к вечному. Вечное - вечным, а еще очень забавным показалось наличие огромных, с кулак, опят, произрастющих тут в большом количестве.

В XVIII веке на средства графа Петра Ивановича Шувалова на землях, пожалованных ему императрицей Елизаветой Петровной, была возведена первая деревянная церковь во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. Освящение церкви произошло в присутствии императрицы. Гора стала называться Церковной. При церкви не позже 1768 г. возникло приходское кладбище. На нём хоронили сначала крепостных крестьян из ближайших селений, затем, с середины XIX века, с превращением окрестных мест в дачную окраину Петербурга, здесь стали появляться захоронения знатных лиц, духовенства, государственных деятелей, деятелей культуры. Например, захоронение супругов Лишевых, известных скульпторов.

Поднимаемся в гору к часовне Спаса Нерукотворного образа.

31 мая 1791 года храм сгорел от удара молнии. На его месте была сооружена каменная часовня из красного кирпича, которая стоит до сих пор. К ней мы и подошли.

Поднимаемся еще выше. Здесь - церковь Спаса Нерукотворного образа.

В 1792 году графиня Екатерина Шувалова построила новый деревянный храм по проекту архитектора Луиджи Руска. В 1870-х ветхий храм, построенный для крестьян, решено было заменить на каменный, более просторный.

Над проектом нового храма, который был заложен в 1876 г. и освящён в 1880 г., работал инженер-архитектор Константин Алексеевич Кузьмин.

Был период, когда работали оба храма: и деревянный, и каменный.

После окончания строительства каменного храма деревянный Спасский храм был разобран — из его материала К.А.Кузьмин возвел малый храм, освящённый в честь св. благоверного князя Александра Невского.

За апсидой захоронен инициатор строительства этого каенного храма и его первый настоятель А.А.Налимов.

Советская власть не закрыла храм, однако, его разрешалось использовать только для отпеваний христиан, которых погребали на Шуваловском кладбище. Богослужения возобновились в нём в 1967 году, после того, как была снесена Троицкая церковь в Лесном. Общине снесённого храма предоставили малый храм Шуваловского кладбища, и до сих пор соседние каменный и деревянный кладбищенские храмы существуют как два самостоятельных прихода.

Выходим с кладбища. Все улицы названы именами членов семьи Шуваловых.

Петру Ивановичу Шувалову эти земли от Парголова до Поклонной горы были дарованы Елизаветой Петровной на условиях майората. Но юрист Дмитрий Васильевич Стасов сумел обойти эти условия, и Шуваловы продали часть своих земель "Товариществу для устройства дачных помещений", которое выделило 500 участков на условиях жесткой аренды и распланировало территорию на 30 улиц.

Их назвали по именам членов семьи Шуваловых: Софийская, Петровская, Андреевская, Никольская, Екатерининская, Варваринская, Елизаветинская. Удивительно, но многие эти названия сохранились до сих пор. Только Екатерининская сейчас наз. ул.Корякова, большевика, погибшего в Февральскую революцию и похороненного на Марсовом поле, и Ольгинская сейчас наз. Эриванская в честь старинного названия столицы Армении.

Мы немного прошли параллельно Выборгскому шоссе, и свернули на Петровскую ул.(на моей карте 2005 г она наз. Пограничная). Петровская ул. вывела нас вновь к берегу Нижнего озера, дошли до перекрестка с Софийской и Елизаветинской. От "Товарищества для устройства дачных помещений" сохранилось несколько дач, напимер, на Софийской ул., дом 5. Мы заглянули на Софийскую 5 до пересечения с Елизаветинской.

На Софийской ул. в доме 3 жил А.Грин. Здесь был написан его первый рассказ в фантастическом жанре "Остров Рено". Его первая жена Вера Павловна Абрамова жила в Озерках с родителями на арендованной ими даче. Она и похоронена на Шуваловском кладбище.

Елизаветинскую мы пересекли и вышли на протоку, соединяющую Нижнее и Среднее озера. Идем по протоке. Очень живописное местечко, если бы не высоченные глухие заборы, сильно сужающие пространство.

Пройдя протоку до конца, оказываемся на северном берегу Среднего озера. Кажется, именно здесь мы сдавали нормы по плаванию на младших курсах техникума. Смутно помнится огороженная купальня и домишко-раздевалка. А сейчас здесь могучий оздоровительный комплекс со всяким игрушками.

В дореволюционные времена здесь была купальня, а в крещение, возможно, организовывалась "Иордань". Поэтому на берегу стоял поклонный крест. Его возродили недавно.

Здесь хотели пройти по Славянской набережной, которая названа так в начале ХХ века. Но она оказалась закрыта на реконструкцию, пришлось обходить этот участок сначала по Никольской, потом по ул. Корякова. Прошли мимо несохранившейся дачи (?) архитектора Войницкого, от которой осталась только лестница к Среднему озеру.

Во другую прогулку по этим местам Славянская набережная была уже отремонтирована, мы прошли по ней мимо отреставрированной лестницы к даче Войницкого.

По пути увидели ещё одну сохранившуюся от "Товарищества" дачу Лесснера за высоким проволочным забором, сохранившуюся потому, что в ней долгое время находился Дом Юного Туриста, выселенный отсюда. Что сейчас - непонятно. Здание очень большое, с башней.

C ул. Корякова вновь возвращаемся к берегу озера. Идем по пляжу. Возвышенный участок, перешеек между Средним и Верхним озером наз. Брусничная гора. Здесь оборудована смотровая площадка. С неё открывается приятный вид на противоположный берег озера.

А в начале ХХ века здесь находился Музыкальный вокзал, очень большое здание, расположенное торцом к озеру. Вокруг него разбили сад, который назвали Озерки. Станция появилась позже для удобства поклонников спектаклей Музыкального вокзала. Для них была устроена крытая галерея от новой ж/д станции Озерки. А название Озерки распространилось на всю округу.

Во второй прогулке наше внимание привлекла скульптура "Гребец", скульптор Дм. Каминкер. Вокруг неё сквер.

Обошли озеро с юга.

Выходим к ж/д станции Озерки. Пересекаем ж/д. Удивляемся частично сохранившемуся зданию вокзала, его первому каменному этажу.

Второй этаж был деревянный - не сохранился. Архитектор Войницкий Генрих Станиславович.

Идем по сохранившейся ветке Приморской ж/д, детище Авенариуса. Сохранился дом начальника станции, в нем и сейчас живут люди (!).

Здесь была конечная станция Озерки Приморской ж/д. Озерковая ветвь Приморской железной дороги была полностью разобрана. Вокзал был левее, он не сохранился. В буфете на втором этаже этого вокзала бывал А.Блок, сидевший обычно на углу у окна с видом на переезд и шлагбаум.

Возвращаемся на перешеек между озерами, смотрим на Брусничную гору с другой стороны.

На обратном пути к перешейку обратили внимание на здания Пожарно-спасательной части. Адрес Большая Озерная 55. Замечательный констуктивизм! Хотя в справочнике написано модерн. Наверное потому, что когда строился этот комплекс, в 1909 г, конструктивизма еще не было как стиля.

Прошли немного по протоке, соединяющей Среднее и Верхнее озера. Красиво. Здесь заборы подальше.

(?)Прошли мимо территории дачи Бельмонт, от кот. осталась только лестница.

Вышли к началу Варваринской улицы. На углу , Варваринская 8, абсолютно пустой участок, что неожиданно в этих местах. Оказывается, это историческое место - здесь находилась дача, где был повешен Георгий Гапон, бывший священник, организовавший мирное шествие рабочих к царю 9 января 1905 г. С тех пор это место пустует.

На Варваринской ул, дом 2 находилась дача книгоиздателя Глазунова, отца композитора А.К.Глазунова. Эта дача на сохранилась. Восстановлен только флигель.

На Александровской улице интересный дом с грифонами, в стиле неоклассицизма, принадлежавший владельцу писчебумажных магазинов Кудрявцеву. Сейчас здание изменено. Сохранилась лестница.

Огибаем Верхнее озеро с юга и снова идем по Большой Озерной улице. Подходим к церкви евангельских христиан-баптистов. Эта церковь построена как православная в 1904 г., архитектор А.С.Тиханов (при участии П.П.Трифонова). В 1938 г церковь превратили в склад. А с 1962 г в ней разместился молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. Новые хозяева убрали колокольню, проемы застеклили, из алтарной части на месте разобранной апсиды сделали зал собраний.

Зашли и внутрь. Кроме нас никого. Когда стали выходить, нам предложили Евангелие.

Продолжаем движение по улице Ушковской, параллельной Большой Озерной к Поклонной горе. Её самая высокая часть огорожена высокой стеной, чтобы движение наверху не нарушало тишину парка. Неоторые выразили желание подняться и пройти к метро по шоссе. А остальные вернулись к церкви, чтобы подойти к метро не по шоссе, а парком. У метро наш поход завершен. Он удался на славу! Даже непрекращающийся дождь и временами сильный ветер не помешали нам восхищаться Шуваловской Щвейцарией в рассказе о ней нашего замечательного руководителя!

счетчик посещений