О бедном гусаре замолвите слово

23 февраля 2024 г.
Руководитель Ида Абрамовна Гулак

Маршрут: Ст.Лахта-берег Финского залива-храм Св.Апостола Петра-б.водонапорная башня-б.часовня Св.Ольги-старинные дачи-место стоянки древнего человека-школа им.П.В.Виттенбурга-памятный знак 100-летия основания Ольгино-ст.Ольгино или автобусы до ст.метро «Беговая».

Погода неважная - около 0, очень скользко и везде много воды. Нас больше 70. Но идем медленно, все, кто хочет слушать, успевают.

От платформы идем к заливу по той улице, где лошадь, кажется, она наз. Петровская аллея. В лесочке около залива ИА рассказывает нам историю этих мест - о судьбах последних владельцев Стенбок-Фермор (СФ), которым с 1844 г принадлежала территория от Лахты до Тарховки. Первый владелец Александр Иванович СФ предоставляет свои земли для стр-ва Приморской ж/д. Его сын Владимир Александрович СФ строит Охотничий (Белый, т.к фасад был белым) замок, ставший во время Первой Мировой войны лазаретом, а после Второй Мировой войны радиостанцией. В этот период была изменена планировка здания и практически полностью исчезла оригинальная отделка интерьеров.

Возвращаемся той же дорогой к шоссе. Задерживаемся около интересного строения конно-лахинской школы. Это бывшая каменная рига, помещение для хранения сена, построенное еще Ферморами, с частично сохранившимися стенами, которое отремонтировано и приспособлено под современные коннюшни.

Подходим к церкви Петра, построенную ВА СФ в 1894 г, арх. В.Шауб. Рядом дом при церкви, кот. хорошо сохр, тк. в сов. время тут был детский хоспис. Здание перестроено в 2008-2009 гг.

Владимир Александрович Стенбок-Фермор в 1886 г умирает, наследником становится его сын Александр, кот. учился в Пажеском корпусе, а впоследствии поступил в гусарский полк. Любил технику, хорошо разбирался в технических новинках своего времени.

В 1902 г в своем имении строит в одном здании водонапорную башню и электростанцию в нижнем этаже. В сов. времена это была пожарная часть, в 1990-е - руины - за ненадобностью. Башня признана объектом культурного наследия, выглядит очень хорошо. Нижние этажи отдали под магазины и ресторан. Наверху башни был бак для хранения воды, деревянный, кот. решили не сохранять, но башня перестала быть доминантой.

Александр, будучи в Париже, заинтересовался информацией о том, что в Сев.Ледовитом океане на острове найден скелет мамонта. Он откликнулся на финансирование экспедиции в 1906 г по доставке скелета в СПб, в свой Охотничий замок. После революции и Александр, и скелет мамонта оказались в Париже. Возможно в связи с этим на территории бывшей мызы Александра Стенбок-Фермора появились эти слоники

В связи с изменяющимися условиями существования в 1907 г Александр принимает решение разделить поместье на 3 части и называет их честь святых — покровителей его супруги Ольги Платоновны, отца Владимира Александровича и самого Александра - Ольгино, Владимирская и Александровская , и предполагает распланировать их на участки, которые либо продавать, либо сдавать в наем. Причем выделяет 3 огромные общественные зоны для коллективного отдыха, включающие сад благоустройства с летним театром, рестораном, кегельбаном, тиром, а также детскую спортивную площадку с павильоном и гимнастическими снарядами. Последний раз бывал в России на похоронах матери в 1916 г. Жил в Париже, где ему очень пригодились любовь к технике - он открыл автомобильную школу. Умер в 1945 г.

Переходим ж/д, вновь оказываемся справа от неё. Едим. Я не ем, мерзну. На этом месте находилась часовня св. Ольги, которая не сохранилась.

Дом Тырсина
2-ая Советская, дом 2

Тырсин - генерал. Воевал со Скобелевым. Купил этот участок в 1910 г.

Архитектор ?

Год постройки: 1914´

Стиль: Модерн

Дом деревянный оштукатуренный. Сейчас его занимает Муниципальный совет МО "Лахта-Ольгино". В оформлении использованы элементы китайской архитектуры ("беседки" по углам здания в виде завершения китайских пагод)

Дом Гололобова
Пролетарский пр., дом 7

Это подарок Александра СФ своему управляющему конюшнями к его свадьбе

Новодел

Дом Константинова
Юнтоловская ул., дом 10/Пролетарский пр., дом 8/10

Участок купили два брата-немцы в 1910 г. В 1914 были вынуждены продать купцу Константинову. Дом все называют жемчужиной Ольгина. После рев. к Константиновым подселили еще несколько семей. Так все и живут. Сейчас 7 владельцев. Дом очень интересный, но его состояние оставляет желать лучшего - не сравнить с массой новодела.

Идем по Юнтоловской. Справа - Багира на крыше. Свернули на Лесную. Здесь сохр. много старых сосен.

Дом Дрожжина
Юнтоловская ул., дом 18/Лесная ул., дом 10

1910 г. В стиле финского национального романтизма, кот у нас наз. северный модерн. Полностью сгорела. В 1995 г восстановлена по сохранившимся чертежам по возможности полно.

Полевая ул., дом 5.

Ничего нет - пустой уч-к, заросший молодым лесом. В 1910 г его купил Павел Владимирович Виттенбург, известный ученый археолог, геолог. После рев. организовал в Охотничьем замке СФ экскурсионную станцию и музей природы северного побережья Невской губы. Павел Вл. обнаружил в этом районе, даже на собственном участке стоянку первобытного человека эпохи неолита ок 3500 лет до н.э. Павел Вл. организовал Лахтинскую археологическую экспедицию, предметы которой были переданы в Эрмитаж. Подошли с другой стороны с ул. Граничной (?). В 1930-х был арестован и 10 лет провел на острове Вайгач. Его дом заселили. Ему удалось вернуться, но жить здесь он не захотел. Поселился в Зеленогорске на Моховой ул. дом 16, а дом построил точно такой же, какой был здесь.

Проходим мимо огромного желтого многоэтажного здания на Ключевой ул. Это учебное заведение (какое?)

Дом Вольдта
Хвойная ул., дом 16

Вольдт - техник-самоучка, одаренный фантазер, в 1910 г. на этом участке решил построить по своему проекту дом из пустотелых брусков, для изготовления которых изобрел станок. Жил в нем с семьей до 1938 г, когда был арестован. Дом конфисковали. Сейчас якобы возвращен наследникам.

Хвойная ул., дом 27

Просто интересный дом - рядовая застройка. Возможно, не новодел

Школа Виттенбурга
Хвойная ул., дом 35

Школа N 440 Приморского района имени П.В.Виттенбурга была открыта в 1917 году на одной из общественных зон, предусмотренных Александром Стенбок-Фермором.

Это зание построено после войны.

Архитектор Афонченко А. А.

Год постройки: 1951

Стиль: Сталинский неоклассицизм

Первая школа по этому проекту - Зеленогорск, пр. Ленина, 2.

В 2013 году школа получила имя советского географа, геолога, полярного исследователя, члена Географического общества, доктора геолого-минералогических наук, профессора Павла Владимировича Виттенбурга.

Здание школы было отремонтировано в 2008 году.

Часовня (новодел)
ул., дом 16

Дом Шалька (Дунаевского)
Рядовая ул., дом 24

Архитектор Шене В.И.

Год постройки: 1912

Стиль: Модерн

Известен как дача Г. В. Шалька (деревянная), а также со слов местных жителей, в советские годы здесь жил композитор И.О. Дунаевский.

Памятный знак 100-летия Ольгина

счетчик посещений