Экскурсия в Музей природы и истории российского лесоводства
(Музей леса) в Лисино-Корпусe

13 марта 2024 г.
Руководитель Е.Смирнова

Добираться туда реально на электричке до Тосно, а потом автобус 313 или 311 до остановки "Лесной техникум". По расписанию автобус не пришел, и мы приехали явно позже, чем предполагалось,т.к. ожидающая на экскурсовод хоть и радостно, но несколько ворчливо сказала: "Ну, вот, наконец-то приехали!". Погода великолепная - солнышко яркое, ок. +5. Сейчас это филиал лесотехнической академии им. С.М.Кирова, и здесь находится лесной техникум.

В 18 веке эти леса были причислены к заповедным корабельным лесам. Территория, как особо охраняемая, ведет свою историю с 1803 г. (190 лет). Инициатор создания первого лесного учебного заведения в России Егор Францевич Канкрин, который, будучи экономистом и финансистом, хорошо понимал экономический потенциал леса для страны.

Первоначально это была территория, с которой велась доставка леса для нужд царских резиденций в Царском селе и Павловске. С 1834 г создано учебно-опытное лесничество для лесных научных исследований. Студенты лесотехнической академии здесь проходили практику. Здесь формировался офицерский корпус лесничих, отсюда название -Лисино-Корпус.

В 1835 г архитектор Куци Антон Матвеевич построил деревянные учебный корпус и два жилых здания, которые сохранились до сих пор.

В одном из них находится музей леса, который мы и посетили.

Учебный корпус перестроен в камне архитекторм Н.Л.Бенуа.

Н.Л.Бенуа построил здесь ещё церковь, так называемый Храм лесоводов. Мы подошли к церкви, но она была закрыта, и внутрь мы не попали. Назание церкви очень сложное:

Вид на церковь с автобусной остановки.

Охотничий дворец для царской охоты также строил Н.Л.Бенуа.

Охотиться здесь очень любил Александр II. Он бывал здесь 86 раз и даже в одиночку однажды расправился с медведем. Это произошло 9 марта 1865 г. Перед учебным корпусом был памятник Александру II, который исчез. Недавно нашли только постамент.

Петр I запретил вырубку леса по берегам рек и озер, благодаря чему сохранились многие небольшие реки. Для строительства кораблей требовалось очень много леса. Посольку ель достигает нужной кондиции для нужд флота через 80 лет, сосна - через 120, Петр издает указ о замещении вырубленного леса. Павел I создает в 1798 г лесной департамент, главой которого становится Осип Дерибас, опытный и известный военачальник и дипломат. Дерибас создал структуру управления лесным хозяйством, которая сохранилась до сих пор. Он поделил Россию на 6 округов (сейчас 8). Вопрос о замещении вырубленного леса стоял всегда и сейчас стоит. Сейчас семена сеют в ячейки, где они растут 2,5 года, затем высаживаются в грунт. Приживаемость -100%. Первые 20 лет жизни эти саженцы требуют внимания и ухода.

В музее

В музее есть карта 17 века, составленная шведами

Представлены породы деревьев, которые здесь произрастают, это около 20 видов, уникальные лишайники, в частности, лишайник уснея (лесная борода) - индикатор чистого воздуха. Уснея цепляется за ветви деревьев, не причиняя им никакого вреда.

Здесь, в лесничестве, работали выдающиеся русские лесоводы: Ф.К.Арнольд, Г.Ф.Морозов, Д.М.Кравчинский, М.М.Орлов, В.Н.Сукачев и др.

Шелгунова Николая Васильевича мы знали как участника революционно-демократического движения 1850—1860-х, а он был ученым-лесоводом, популяризатором естественнонаучных знаний, работал над своим большим трудом по истории русского лесного законодательства. За эту работу он получил награду — бриллиантовый перстень и премию от Министерства Государственных Имуществ. Он учился, а после окончания служил в Лесном департаменте.

Сохранился стол из Охотничьего дворца.

Во дворце была коллекция ружей. Разграблена после революции. Сохранилось только 2, сейчас находятся в Гатчине.

Эпизод, когда Александр II взял медведя на рогатину запечатлен на многих эскизах, в том числе это сделал художник Михай Зичи, который всегда сопровождал императорскую семью. Зичи создал альбом (хранится в Эрмитаже) и колоду карт с изображениями истории Лисино-Корпусa. Эскизы очень забавны. А этот исторический медведь был воссоздан в бронзовой скульптуре, которая не сохранилась. Но сохранились 4 копии: в Мраморном дворце, в Елагином дворце, в Гатчине и здесь. В этом альбоме есть автопортрет художника, где он изображен с этим альбомом.

Для музея много картин создал художник Блинков (? Какой?). Это восхитительные акварели и диорамы - потрясающие произведения ручной работы, когда не было 3D-принтеров.

Чучела

Очень интересные чучела птиц и животных, так хорошо сделаны, что преодолевается чувство обиды за первоисточник.

Слева на втором плане детеныш россомахи, очень опасного хищника

Этому зубру 140 лет!

Экотропа

После экскурсии желающим предложили прогуляться по экотропе. Все с удовольствием согласились. Тропа еще почти вся в снегу, только местам проталины, дорога очень приятная.Это 3,5 км., летом хорошо бы повторить.

Сохранился дуб, посаженный в 1835 г в честь первого выпуска лесничих.

счетчик посещений