2024.09.20

Сиверская

руководитель А.Вираховская.

Ст.Сиверская-горка Крамского-памятник “Защитникам ленинградского неба”-Меженский Берег- р.Оредеж-“Ключ”-церковь Тихвинской иконы Божией Матери-мемориал “Памятник жертвам фашистского геноцида”-ж/д насыпь-Новое Дружноселье-Театральная площадь (Пять углов)-памятник П.Х.Витгенштейну-Вокзальная улица-ст.Сиверская.

Фактически мы реализовали обратный маршрут.

От Вокзальной улицы, где предприниматель (? фамилию не запомнила) недостроил оригинальное здание предполагаемого развлекательного центра и установил тоже весьма оригиналные фигуры (я не снимала,т.к мне не понравились) мы прошли к зданию"Юбилейный", находящемуся на территории, принадлежавшей барону Фредериксу Владимиру Борисовичу, которыый устроил здесь парк, а также построил кинотеатр и зверинец.

Название от времен новгородцев - сиверко - северный ветер.

Сиверская сост. из районов: Новое Дружноселье, Строганов мост, Меженский берег, Белогорка, Старо- и Ново-Сиверский.

Пам. Витгенштейну, кот. остановил продвижение наполеоновских войск на Петербург. Инициатива - жительницы Сиверской (?), кот. явл. потомком Гербеля. Скульптор Чаркин.

Идем в Дерновку по ул.Кирова. Прошли пансионат для пожилых "Родительский дом". Кирова 41- дом предпринимателя, кот. недостроил ТРК у станции.

Дерновка - по имени купца Дернова Ивана Ивановича. 10 детей - все улицы называл именами своих детей, а усадьбу в честь жены -Елизаветино. Его дом не сохранился, сохр. (пока) только труба. Его доходный дом на Таврической улице известен как "башня". Сохранился один из домов с тех времен, на который, возможно, был похож дом Дернова.

Заходим на Медвежью гору , её наз ещё и Золотой, т.к. в 1955 г дети нашли случайно сундук Дернова с драгоценностями, После чего перерыли всю гору.

Прошли мимо бывш. п/л "Кировец", существовавший с 1920-х. Сохранилось с Советских времен 2 п/лагеря: этот и "Адмиралтеец" на параллельной улице.

Спускаемся вниз к Оредежу. Напротив - Лялин луг, где проходят реконструкция Клястицкого сражения и праздник Юханнус. На той стороне место наз. Кезево , там на Пушкинской 4 жил Шварц. С 2011 г там музей. Здесь ключ 1 из-под горы.

Возвращаемся к ж/д по параллельной улице, проходим мимо усадьбы Сергея Мартинсона, где некоторое время была поликлиника. Сейчас ?

Пересекаем Белогорское шоссе. Подходим к Пожарной станции. Тут бюст начальника Дмитрия Бородина, чей отец и он сам много заботились о благоустройстве Сиверской


Пам. Ахматовой - на этом месте находился дом Щеголева, в которм она жила.

Памятник Анне Ахматовой (открыт в 2021 году), его разместили на пересечении Малого переулка и Республиканского проспекта. Здесь находился дом историка литературы Павла Щеголева, в котором Ахматова гостила в 1925 году. Ахматова провела в этом доме не менее месяца, в тот период у неё обострился туберкулёз, а целебный сиверский воздух и вода помогли улучшить её состояние. Щёголев вместе с Алексеем Толстым работал там же в это время над поэмой "Полина Гебль".


5 углов. Бывш. Торговая площадь. Часовня на месте церкви.

Часовня преп. Александра Свирского освящена в том же в 2021 году, несколько месяцев спустя. Построена она в память об утраченной церкви Святой Троицы, которая когда-то была на Фёдоровской площади, (ныне - "Пять углов", пересечение с ул. Торговая). Старый храм был построен в 1909-1911 гг., а в 1945 г. храм был официально закрыт. В 1954 г. престол, иконостас и другая церковная утварь из него были перенесены в ближайший Тихвинский храм, где 29.08.1955 г. был освящён одноимённый боковой придел. Простоявшая ещё несколько десятилетий, Троицкая церковь была разобрана в 1970-е гг

Проходим мимо дом Чикера - контрадмирал, глава аварийно-спасательной службы Ленинграда (?) в 1970-1990х. Его отец был фельдшером, много народа подъезжали сюда.

Переходим ж/д. Идем по параллельной ж/д улице. Это шоссе Крамского. На горе установлен памятный камень, посвященный Крамскому и информационный щит. На этом месте был его дом и мастерская. Всё сгорело в войну. Предполагается на этом месте построить художественный центр и школу.

Сворачиваем на Новое шоссе. Идем к церкви Тихвинской Иконы Божией Матери. Здание 1897 г, было построено для детского приюта, где была церковь. Сейчас все здание занимает церковь. Это не самая старая церковь в Сиверской, самая старая - на Церковной улице -во имя Петра и Павла. Это место наз Строганов Мост.


Проходим к Мемориалу "Строганов мост"

Мемориал "Строганов мост". Памятник установлен на месте братской могилы. Во время ВелПодходиикой Отечественной войны в парке было расстреляно около двух тысяч человек - партизан, военнопленных, подпольщиков, мирных жителей поселка и окрестных деревень.


Сворачиваем на Новое шоссе. Подходим к церкви Тихвинской ИБМ. Здание 1897 г, было построено для детского приюта, где была церковь. Сейчас все здание занимает церковь. Самая старая церковь в Сиверской - на Церковной улице -во имя Петра и Павла. Это место наз Строганов Мост.


Спускаемся вниз к ключу 2, тоже из-под горы.


Поднимаемся на очень крутой берег Оредежа. Очень красивый вид. Затем по Куринкиному (?) мосту переходим через Оредеж. Место от этого моста налево наз. Меженский берег, т.к. далее там нах. деревня Межно.



Памятник Летчикам и Герману Титову

В 1967 году на проспекте Героев в поселке Сиверский появился памятник «Защитникам ленинградского неба». Он появился благодаря усилиям 26 гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Гарнизон с 1936 по 1968 год базировался на расположенном рядом с поселком аэродроме Сиверская.

На высоком постаменте установлен самолет МиГбис-15 под номером 45. Именно на нем во время службы в гарнизоне летал Герман Степанович Титов — будущий герой-космонавт. В 1985 году ветераны 276 Гатчинской бомбардировочной авиационной дивизии установили памятную доску в честь боевых заслуг героев-летчиков. Краснознаменная дивизия обороняла Ленинград и весной 1944 года располагалась на Сиверском аэродроме.

В разные годы в Сиверском гарнизоне служили Герои России и СССР летчик-космонавт Г. С. Титов и В. П. Нестеров. Военный летчик Валерий Петрович Нестеров не дал упасть на деревню горящему истребителю, и погиб, не успев катапультироваться. Героям посвящены две стеллы, расположенные в непосредственной близости от памятника. Еще две рассказывают о летчиках, погибших во время войны, и подробно описывают итоги работы полка во время войны.

счетчик посещений