Руководитель Катинская, но от метро до Киновии вела Ида Абрамовна Гулак, а в Киновии - местный экскурсовод от библиотеки им. Д.Гранина Елена Николаевна Русяева.
Побывала на экскурсии в Киновии. Сейчас это подворье Череменецкого монастыря. Но все наз. этот церковный комплекс Киновией, как до ее уничтожения. Неожиданно открылся целый пласт истории, о котором я ничего не знала. Но более всего меня поразило, как быстро восстановили все, что было буквально в руинах. Я никогда там не бывала, но , проезжая по левому берегу, видела страшную, бесформенную коробку. Внутри мне очень понравилось, иконы написанные студентами художественного отделения Духовной семинарии, меня впечатлили куда более, чем в самой Духовной семинарии и в Грузинской церкви.
Первая картинка - что было. вторая - что сейчас. Это снимки из интернета, сегодня снимать было некомфортно: снег, ветер, да и ракурс выбирать на экскурсии некогда
Но основная цель этой экскурсии - посещение Киновии на Октябрьской набережной. Её восстановили в 2015-2017 гг из руин, а в подцерковном пространстве организован музей, который оказался на удивление интересным, хотя и скромным по размерам и экспонатам.
Началась экскурсия от м. Новочеркасская. Мы прошли по ул. Стахановцев, кот. некоторые считают "рассадником сталинского классицизма". Здесь много домов этого стиля, построенных как до войны, так и после. Например, Бывшее общежитие (Стахановцев 13), которое строилось с 1938 по 1954 г, архитекторы Гурьев О. И., Фромзель В. М., а в 2002 было реконструировано и надстроено компанией Град-Инвест, архитектор Лансере Н. А.
Остановились у памятного камня Бродскому с текстом про 1000 арок.
Далее ул. Стахановцев - Таллинская - ул. Василия Громова (это старый большевик)
Прошли сквер Терешковой, кот. теперь наз. Заневский. Обратили внимание на 2 монументальных здания в стиле "сталинский ампир" - бывший завод "Северный пресс" и администрация этого завода. Недавно Заневский сквер благоустроили в соотв. с требованиями современности.
Вышли на Гранитную улицу, она идет вдоль ж/д , кот. построили финны для связи с левым берегом Невы в 1913 г.
Вдоль Гранитной улицы от дома 8 до Новочеркасского проспекта располагается сквер.
В 2023 году ему дали имя историка‑этнографа, автора дешифровки письменности народа майя Юрия Кнорозова. В сквере установили 8 арт-объектов в виде планет, отсылающих к увлечению ученого загадочной цивилизацией.
Этот гениальный ученый разгадал тайну письменности древних племен Америки (майя и не только). В Мексике ему поставили памятник в 2010 г. А у нас - совсем недавно, в 21 веке, открыли мемориальную доску на доме, где он жил, и в этом году (!) сквер назвали его именем.
Прошли под ж/д мостом.
Kолоссальное и весьма оригинальное здание в виде корабля, постороенное для судостроителей, кажется, вернуло себе название "Морская столица". Перед ним сейчас устроен, по-видимому временный, мемориал причастных к СВО.
Не могли не остановиться у памятника Д.Гранину. Рядом на Дальневосточном пр.д.6 находится библиотека его имени.
Подходим к кладбищу со стороны Дальневосточного проспекта, а через кладбище - к церкви.
Т.к. подходим к церкви со стороны кладбища, не могли не остановиться у надгробия, кот. установил Алексей Миллер (это глава Газпром) своим родителям, автор Церетелли. Этот снимок есть в другом походе. Сейчас не снимала, т.к. снег. А вообще на этом кладбище много захоронений криминальных авторитетов.
Входим на территорию церкви
При храме восстановлено захоронение смотрителя киновии иеромонаха Паисия Кривоборского.
 |
Иеромонах Александро-Невской Лавры Паисий Кривоборский известен нам, поскольку в собрании Александро-Невской Лавры хранятся принадлежащие ему четыре рукописи и альбом с литографиями видов новгородских церквей. Он был флотский монах, поскольку плавал на парусном линейном корабле, участвуя в военных походах. В последние годы жизни был смотрителем киновии Александро-Невской лавры. Скончался о. Паисий 15 ноября 1854 г., похоронен на Киновиевском кладбище. |
 |
Поскольку колокольня не восстановлена, колокола размещены прямо во дворе
Самое старое здание этого района. В 1845-1847 г арх. Гемилиан на средства благотворителя Ф.Ф.Набилкова возводит два симметричных каменных двухэтажных корпуса по обеим сторонам колокольни для монашеских келий. В советские времена они были перестроены и использовались для хозяйственных нужд и как жильё. Руководство киновии предполагает устроить в нем гостиницу для паломников.
Заходим внутрь храма. Сначала -в трапезную.
Подвал, где оборудовали крестильню. Лестница на хоры
В подцерковном пространстве, где всегда было сухо, сейчас оборудован музей,
где экскурсовод от библиотеки им. Д.Гранина и рассказала нам много интересного, чего я и не подозревала. Музей оригинален тем, что как-то умудрился воссоединить события досоветские и постсоветские, протянув через советские события, которые, по словам экскурсовода, иначе как чудом не назовешь.
В музее информация об истории этих мест, истории строительства киновии, её судьбе в советские времена, о восстановлении храма, о сохранившейся копии скульптуры "Россия", которая украшала Нижегородскую выставку 1896 года. Скульптор Лаврецкий. Сам павильон сейчас воссоздан в Екатеринбурге.
В храме
Иконопись и святыни не сохранились. Иконостас восстанавливали по фотографиям и фрагментам отделки. Финансировал Газпром. Иконы - новодельные, но восстановлены как были. Художник Андрей Пономарев. Умер в 2018 г, похоронен на этом кладбище.
Есть немного снимков внутри храма в другой нашей прогулке 23 января 2023 г