Сегодня была на опять замечательной экскурсии c Идой Абрамовной. Мы прошли от ст.метро Проспект Славы до ст. м. Обухово. По навигатору получилось ок. 6 км, но это было испытание. Снег нигде не убран. Кое-где разбросаны камешки с солью. Встречаются оазисы твердой почвы, но их очень мало. Остальное рыхлый мокрый снег, местами глубокий, а под ним идеальный лед. Местами идеальный лед без снега. Конечно, кто-то упал, но, говорят ,без последствий. У некоторых были надеты антискользители , а мне даже в голову не пришло их хотя бы взять с собой, т.к. у нас чистый асфальт . Еще и ослепительное солнце, очень низкое, светило прямо в глаза. Но все это - ерунда по сравнению с впечатлением от похода.
Около ст.м. Проспект Славы парк Интернационалистов, где сооружен огромный мемориал, посвященный погибшим в Афганистане. Он настолько оригинален, огромен и внушителен, что снимать - мне нет смысла - это надо быть хорошим специалистом и посвятить много времени. Снимки мои плохие, но не удаляю для памяти.
![]() |
![]() |
Парк назван в честь советских воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане в 1979—1989 годах. На территории парка храм Георгия Победоносца, соооруженный в 2002 г и поклонный крест. Там же рядом - памятник спецназовцам, тоже довольно оригинальный.
![]() |
![]() |
К парку Интернационалистов примыкает парк Героев-пожарных - тоже довольно интересный им памятник.
![]() |
Все это -исторические территории. Когда началось массовое строительство, речку Волковку в этих местах частично забрали в трубу, а часть - оставили в виде прудов в парке Интернационалистов. На месте парка Героев-пожарных был кирпичный завод, на месте которого арх. Герасимов построил свой первый жилой комплекс в почти "кирпичном" стиле, по его словам завод вместе с окружавшей территорией достался ему почти даром, за чисто символические деньги. А карьеры, из которых добывали глину для кирпичей, превратили в пруды, т.е эти пруды искусственные.
Посмотели и на совсем новые жилые комплексы: ЖК "София" и более ранний "Серебряные ключи" (арх.Григорьев), который выглядит менее выйгышно по сравнению с "Софией". Это обилие смущает: Большое к-во людей стягивается в совсем небольшую территорию.
Идем по ул. Димитрова. Hе забыли и о блокаде - прошли по местам, где был Ижорский оборонительный рубеж.
![]() |
А вообще - то поход был посвящен руководительнице из клуба, которая умерла в августе 2024. Это был ее маршрут. Очень трогательно ИА возложила любимые этой руководительницей сосновые веточки на остановке последнего похода умершей коллеги
![]() |
Идем к м. Обухово через кладбще 9 января (Преображенское православное). Там ИА обратила наше внимание на интересное надгробие Дубровину, организатору ТЮТ -(театр юного творчества) театральной школы во дворце пионеров. Скульптор Анатолий Дёма.
![]() |
Последний памятник этого похода - пам. жертвам 9 января (1931 г. Ск. Манизер). ну это известный. Интересен барельеф, на кот. скульптор изобразил различные эмоции участвующих.
![]() |
Все эти памятники очень крупные, и о них можно много говорить. Прошли мимо ДОТа , сохранившегося с Отечественной войны.
![]() |
|