Великолепный поход с ИА! Не перестаю восхищаться! Повезло с погодой, ясно, но не раздражающе. Прошли 12 км. Устала сильно, еле доковыляла до дома, но сколько восторга! Абсолютно неизвестные мне места, все новое и необычное для меня -архитектура нового квартала, 21 век с китайским акцентом! Залив, который отсюда я никогда не видела и вид на город! Три новоиспеченные церкви, одна другой интереснее! На церкви всегда стоит обращать внимание, т.к. они часто являются архитектурными доминантами.
Как много в СПб мест, где не ступала моя нога! Я побывала на юго-западе города, на территории, которую сейчас называют "Балтийская жемчужина" .
На высоком уступе Петр I хотел создать парадную дорогу, как Париж-Версаль. Раздавал вдоль нее земли своим приближенным. Территория, где мы стоим, принадлежала Демидову, от которой был прорыт канал до Финского залива, названный Матисовым. При прорытии Дудергофского водовода в 1970-х Матисов канал отвели в русло прорытого Дудергофского водовода, завернув на 90° на восток и засыпав прежнее устье. В советские времена на территории усадьбы Демидова находился завод "Пишмаш". В 1941 г был высажен десант "На Пишмаш" 225 чел. Они все погибли.
В 2003 г вследствие поворота внешней политики "лицом на восток" шанхайская компания арендует эти земли и создает ЗАО "Балтийская жемчужина". Возражения поисковиков хотя бы отодвинуть проект, чтобы обследовать эти земли, обозначить и зарегистрировать места захоронения, осуществить, если это необходимо, перезахоронение останков погибших, не были приняты.
В 2007(?) появилось это здание Бизнес-центра. (Эти 2 снимка из Википедии.)
Как объясняют проетировщики , это "жемчужина в полураскрытой раковине". В стеклянном шаре сейчас зимний сад(?). Было представлено много проектов, одобрен был проект арх. мастерской Цыцина (Москва). Скульптура перед зданием - А.Чаркин.
Идем по Матисовому каналу. Вдали слева - церковь, еще в лесах, но внутри идут службы и можно посетить. Мы не заходили, т.к. вход не по пути нашего маршрута, а обходить довольно далеко. Построена в память погибших над Синайским п-овом в 2015 году. Архитектурная мастерская С.В.Цыцина. В церкви 2 престола: в честь Дмитрия Солунского и в честь Вячеслава Чешского(?). (Вячеслав - имя одного из спонсоров, а св.Вацлав Чешский жил в Праге в 10 веке, внедрял христианство в Чехии. В Праге он чтим до сих пор. Молятся ему попавшие в денежную зависимость).
Недавно здесь организовали общественное пр-во "Балтийский берег".
Идем вдоль Матисова канала, кот. под углом.
ЖК "Наутилус" - это вдоль Матисова канала, кот. под углом. В Наутилусе все в стиле steampunk - кругом шестеренки и т.п. элементы техники начала-середины 19 века (викторианская эпоха), напр. часы.
Подошли к месту впадения Матисова канала в Дудергофский водовод.
Вид с моста через Матиссов канал, который находится в створе ул. Катерников. Улица Катерников - в честь названия мелких судов, которые занимaлись поиском вражеских подводных лодок. Вдали церковь В.Чешского.
Вантовый мост для тепловых труб.
На другой стороне Матиссова канала ЖК "Легенда героев". Архитектурная мастерская Герасимова 4 здания, которые названы: Янтарь, Аметист, Изумруд, Сапфир.
Рядом с Вантовым - мост А.Кадырова, обычный для транспорта и пешеходов, 2016 г. Это начало пр. Героев.
Идем вдоль Дудергофского водовода.
Повернули на Балтийский бульвар. Слева - залив. На нем множество рыбаков, многие с палатками. Идем по набережной, вдоль залива. Балтийский берег. Начало Ленинского проспекта. Вдали, чуть справа блестит башня Лахта-центра.
Комплекс "Паруса".
Идем по ул. маршала Казакова.
Церковь в честь Порт-Артурской иконы "Торжество Пресвятой Богородицы"
Подходим к церкви Порт-Артурской иконы Божией Матери. 2018 г, проект - архитектурная мастерская Г.П. Фомичева.
Церковь-корабль стоит в начале пр.Героев. ПортАртур (Лю-Шунь) - город-порт, где в русско-японскую войну погибла русская Тихоокеанская эскадра, и Балтийская, которая шла ей на помощь, тоже. По легенде, эта икона из Киево-Печерской Лавры до места назначения не дошла, застряла во Владивостоке. В советские времена затерялась, а недавно ее обнаружили в Израиле. 1 июля 2020 года в Санкт-Петербурге на пересечении проспектов Героев и Маршала Казакова началось строительство храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. 31 января 2021 года на храм были торжественно установлены купола и кресты. Еще идет строительство и отделка интерьеров. Церковь исполнена в виде корабля. Все в ней посвящено морской стихии.
Это удивительная церковь-корабль. Все напоминает о море. Ослепительно синие сверкающие купола, кресты в виде якорей, внутри - пол имитирует воду c морскими обитателями. Ступени алтаря - последовательный подъём из глубин морских к небесам. Строительство еще не закончено, стены тоже планируется представить так: южную - обитателями тёплых морей, северную - обитателями холодных. Даже иконы весьма специфичные с кораблями.
Интерьер этой церкви
 |
Слева вот такой оригинальный Николай-чудотворец, а справа - храмовая икона Порт-Артурской Божией матери |
 |
Повернули на ул.Доблести.
Третья церковь на нашем пути - во имя Иоанна Милостивого (жил в 7 веке в Александрии, помогал нищим и бездомным ) Шатровая , проект - архитектурная мастерская Г.П. Фомичева.
Предыдущая церковь на меня произвела настолько сильное впечатление, что этой меньше моего внимания досталось. Архитектор - тот же, а какие разные объекты!