руководитель Гулак Ида Абрамовна. 2025.01.02

От ст.Фарфоровская до Императорского фарфорового завода

Маршрут: Ст.Фарфоровская-территория Фарфоровский пост-Цимбалинский путепровод-ул.Цимбалина-Белевский пр.-храм в честь Апостола Варфоломея-ул.Варфоломеевская-Ивановский карьер-ул.Полярников-Ломоносовский сад-Виноградовский сквер-Императорский фарфоровый завод-ст.метро «Ломоносовская»

Выходим на ст.Фарфоровская. С 1744 г эти земли принадлежали Императорскому фарфоровому заводу. На той стороне совр. ж/д существовала немецкая колония. Ж/д станция появилась с 1892 г. С 1910 г ансамбль из красных однотипных домов для служащих ж/д и вся эта территория стала наз. Фарфоровский пост. В советские времена здесь давали жилплощадь иногородним, проработавшим 10 лет, кот. впоследствии обзаводились семьями, получали другую жилплощадь. Старожилов здесь очень мало. Дома эти под угрозой в связи со строительством высокоскоростной магистрали (ВСМ). Между рельсами и этими домами была плотная лесополоса из деревьев. Сейчас их срубили.

Вот сохранился овальный люк, возможно, с дореволюционных времен.

Дома все однотипные, образуют улицу, кроме одного (№ 52), который перпендикулярен улице. Очень интересное здание, местные жители наз. его "Готический замок". Жаль, не знаем архитектора ни этого дома, ни всего комплекса.

Здесь очень уютно, тихо, если бы не работы по ВСМ, которые разрушают этот мир. Но жители не хотят покидать этих достаточно комфортных домов, которые по их настояниям признали, наконец, объектами культурного наследия.

С 1920-х появились другие дома - деревянные для рабочих, выглядят приятно, аккуратные, без признаков разрухи. Некоторые уже сносят, несмотря на то, что их тоже признали объектами культурного наследия. Они интересны тем, что сохранились деревянные лестницы, довольно узкие.

Послевоенные дома.

В 1910 построили вокзал и путепровод.

Вокзал в 1910-х был восточнее.

Путепровод имел спуски с аллеями. Сейчас все это разрушают. Мы фиксируем "ускользающую натуру". Очень интересное сооружение, передовое для своего времени. Назывался первоначально фарфоровский, позже стал наз. Цимбалинский. Он соединяет ул. Белы Куна и ул.Цимбалина.

Пройдя по путепроводу, мы перешли из Фрунзенского р-на в Невский на ул. Цимбалина. Повернули на Белевский пр. Здесь до рев. находилась земская больница, где врачом был единственный всеми уважаемый доктор Цимбалин. Он умер от тифа в 1919 г., заразившись от больных. Корпуса этой больницы сохранились, там и сейчас оздоровительное учреждение. Белевский пр. назван по имени земледельцев братьев Белль, у которых здесь была ферма.

Идем мимо бывшего корпусов НИИ Нефтехим. Сейчас пустуют.

Подошли в Варфоломеевкой церкви. Их всего 8 по всей России. Очень фантастично сейчас выглядит. Ее то ли разбирают, то ли восстанавливают, то ли переделывают.

Новодел. Раньше ее не было. Финансирует владелец соседнегo комплекса апарт-отелей

Св.Варфоломей 4-ый апостол из 12. Проповедывал в том числе и в Армении. Распяли на кресте и содрали кожу. Картина Тьеполо "Варфрломей на кресте", где рядом с Варфоломеем палач с ножом. Статуя в Миланском соборе - Варфрломей без кожи. свою кожу держит в руках. Это все была территория ИФЗ.

Вышли к Ивановскому карьеру. Обошли его бОльшую часть.

Пересекли ул. Седова и вышли к ул. Полярников, на кот. дом 10 - первый панельный дом Ленинграда. Арх. Васильев 1955 г. Проект в серию не пошел. Здесь потолки высокие, санузлы разделные, кухни 12 кв.м., комнаты с двумя окнами, паркет - слишком шикарно.

Ломоносовский сквер. На месте кладбища ИФЗ. Собор сошествия св. Духа на апостолов. 1912 г. арх. Красовский. Снесли в 1966 г. Сейчас восстанавливают на якобы сохранившемся фундаменте. Иконостас из фарфора 14 м. Сейчас проект восстановления в музее ИФЗ.

Рядом со строящимся собором часовенка, возможно, временная. Новодел.

От старого кладбища каким-то чудом сохранилась одна могила.

Сквер памяти Виноградова. Виноградов учился вместе с Ломоносовым, сумел раскрыть секрет фарфора, разработал технологию изготовления, организовал производство. Ужасная судьба, умер в 38 лет.

После рев. ИФЗ назвали им. Ломоносова, но Ломоносов никакого отношения к фарфору не имел. Он занимался смальтой. Фарфором занимался Виноградов.

счетчик посещений