Маршрут.
Ст.Павловск-Тярлево-Глазово-храм Преображения Господня-место дома О.Форш-Отдельный парк-ст.Царское Село (по желанию декоративно-скульптурная композиция «Солнечное божество-Гелиос»)
Погода удивительная. Для апреля в наших широтах невероятная. Реально очень жарко даже утром, когда садились в электричку.
Первая наша остановка - ферма - так сейчас называют это здание. Реально это гостевой дом, кот. строил для Марии Федоровны сначала Воронихин (этот дом не сохранился), а на его фундаментах, то, что мы видим, - Карл Росси. Удивительно, что сохранились цветные стекла (почти витражи).
Все картинки см. в ../../SaintPetersburg/Tyarlevo/Tyarlevo.html
Рядом с воротами - новодел, здание для сотрудников Руского музея, построенное в 21 веке.
Идем на Круговую улицу, подходим к водоему, кот. наз. "Глаз Камерона". Почему не Росси? Наверное, потому, что ранее Камерон строил неподалеку "Зверинец" для содержания животных для охоты высоких особ в Павловске. Водоем проточный. Росси спроектировал Круговую улицу вокруг этого водоема. На ней по окружности было выделено 12 трапециевидных участков, на кот. предполагалось построить однотипные деревянные достаточно комфортные по тому времени дома. И деревня, кот. сформировалась вокруг, стала наз. Глазово. И сейчас так наз. Все это было уничтожено во время Великой Отечественной войны. т.к. здесь проходили очень тяжелые бои.
Когда Фридрих Вильгельм III посетил Павловск, ему так понравилась деревня Глазово, что он захотел создать аналогичную у себя в Потсдаме и назвал ее Александровка в честь А1, при кот. она была создана. Н1 подарил ему 12 русских солдат для обживания этой деревни.
После войны застраивать стали обе стороны Круговой улицы. После 1991 г. участки сменили хозяев и были застроены в стиле "современного модерна" арх. Князев.
Подходим к собору. Внутрь не заходили. т.к. сегодня предпасхальная суббота, и много желающих освятить куличи. В ../../SaintPetersburg/Tyarlevo/Tyarlevo.html достаточно хорошие мои снимки.
Идем по ул. Спортивной, потом по Тярлевской. Останавливаемся на привал. Все едят. кроме меня и Люды Т. Местечко наз "Дом мудрой совы" - хорошая детская площадка.
![]() |
![]() |
По пути любуемся на Тярлевский (Гуммолосарский) ручей.
![]() |
Выходим на Новую улицу. Она последняя в Тярлево.
Подходим к месту, где находился дом, где жила Ольга Форш свои последние 6 лет. Выращивала цветы и яблони. Это окраина Тярлева. За домом ручей. ОФ говорила, что мой огород сползает в ручей. Это напротив дома 25 по Новой ул. был маленький домик, к кот. сейчас не подойти, да и он перестроен (скорей всего на современной карте это дом 29). К дому подвели воду, сделали канализацию и асфальтовую дорожку к гаражу, который, единственный сохранился без изменений. Я подробно не смогла это рассмотреть, как-то неловко было. Сейчас энтузиасты пытаются открыть музей, но пока не получается.
Переходим Фильтровское шоссе. Название связано с тем, что здесь были (и есть?) очистные сооружения.
Переходим ж/д под мостом и оказываемся в Отдельном парке, кот. проектировал Менелас. Проходим мимо Колонистского пруда, идем по Софийскому пр. к вокзалу. Часть группы уезжают. Остальные идут к Гелиосу. Это с другой стороны ж/д. Никогда там не была. Гелиос на территории научного центра Сельхозакадемии, кот. огорожена серьезным забором с колючкой. Снять удалось только сзади сквозь забор. Но на проходной нам предложили приехать на буднях, когда можно пройти на территорию. По выходным они сказали, что просто боятся нежелательных посетителей, т.к охрана не работает😊. А на проходной 2 женщины. Здания центра - модернизм 1960-1980-х. Когда-то на этой территории был ипподром.
![]() |
![]() |
![]() |
|