Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki

Садимся на 211 автобус и выходим на остановке "Балтийский берег". Немного назад и подходим к зданию, кот. везде наз. дача или вилла Айнола (Приморский пр. д 521). Находится на берегу ручья, кот. теперь наз. 6-ой ручей, а раньше наз. Салько-ойя по имени владельца этой дачи.

Ландшафт рукотворный.

Архитектор и инженер Николай Маркович Салько (1842-1912)(его сооружение в СПб - водонапорная башня на ул. Декабристов 7 во дворе, надо проверить) устроил плотину, перекрыв ручей, и образовалось небольшое озеро, в центре его был фонтан, а на берегу была беседка. Мы стоим на том месте, где она была. В 1912 г его дети продали виллу. Еще до революции виллу приобрел Айно Гранлунд и назвал ее в свою честь Айнола.

В 1939-1940 гг здесь жил премьер-министр и находилось правительство Куусинена так наз. Финляндской демократической республики.

Айнола после войны стала гостиницей "Ривьера", а здание было выкрашено в белый цвет. Позже в Айноле размещалась администрация Зеленогорска.

Чаша фонтана на Приморском шоссе недалеко от "Айнола" сохранилась со времен "Ривьеры".


Идем по ул.Восстания вверх , обходим санаторий "Балтийский берег"


Угол Восстания и Курортной дача 117 . Курортная 9/Восстания 20. Дача № 117 Лен. гор. дачного треста г. Зеленогорск (деревянная). Рядоая застройка 1951 г.

Пройдя немного далее по Курортная ул дом 8 - синий дом в стиле модерн принадлежал Мечиславу Наполеоновичу Михайловскому. Владелец участка Михайловский (Михаловский) Мечислав Наполеонович, потомственный дворянин, инженер, отставной Титулярный советник, затем, в современной терминологии, частный инвестор, биржевой игрок. Сын Иван Мечиславович Михайловский (1863-?) - генерал-майор гвардии, в отставке с чином генерал-лейтенант.


Поворачиаем на Курортную ул. Идем вниз. Подходим к слиянию 5 и 6 ручьев. Стоим на мостике. Справа была насосная станция , которая из этих ручьев питала оранжереи, принадлежавшие Захарову. От нее сохранилось это маленькое строение.

Далее идем к центру по Красноармейской , кот. до революции называлась Захаровской. От оранжерейного комплекса сохранились только фундаменты и труба. После войны здесь были цветочные оранжереи фирмы "Лето"

Рядом с оранжереями - дача Захарова, частично сохранилась. Это Красноармейская (Захаровская, Pellervonkatu) улица, дом 32, 1883 г постройки. (дача 135 ?)

Захаровы продали дачу и оранжереи муниципалитету в 1930-х. Сын Захарова Борис дружил с композиторм Прокофьевым, который бывал и даже жил у Захаровых на их вилле, что находилась напротив. Сейчас это чья-то собственность ( дом 31).

Огромная вилла Захаровых размещалась по правой стороне (если двигаться к морю) улицы, а садоводство со сравнительно небольшой дачей у самой дороги - по левую. В 1930 г. Захаровы (кто именно из Захаровых проживал в это время в семейной вилле неизвестно) продали/передали свой участок муниципалитету Терийоки и на части участка «Kukkamäki» (Цветочный холм) было образовано АО «Терийокское садоводство» («Terijoen Puutarha» OY). В финской книге о Терийоках 1951 г. издания приводится фотография теплиц АО «Терийокское садоводство», которое в тексте названо "бывшим садоводством Захарова". Маловероятно, что Захаров сам занимался садоводством, скорее всего он привлекал в качестве управляющего кого-то из известных петербургских садоводов.


Круто свернули к заливу. Здания школы и интерната остались справа.


Слева перестроенная дача Войтинского.

Савелий Осипович (Иосифович) Войтинский (1857 Динабург—1918 Терийоки) — математик и педагог. В конце 1870-х годов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в Институт инженеров путей сообщения. После окончания института 21 мая 1884 года преподавал математику в Техническом училище при Почтово-телеграфном ведомстве, в Электротехническом института имени Александра III и в Пажеском корпусе.

В середине 1880-х годов, после женитьбы, Савелий Иосифович Войтинский построил в Териоках две большие дачи — «зимнюю» и «летнюю». С конца 1890-х годов, по состоянию здоровья — у него была диагностирована тяжёлая форма диабета — жил на даче в Терийоках постоянно и отсюда ездил на лекции в Электротехнический институт, где с 1891 по 1906 год был профессором кафедры математики. В 1901 году открыл в Терийоках курсы для подготовки абитуриентов к поступлению в высшие технические учебные заведения. По семейному преданию, на участке от «зимней» дачи до Приморского шоссе для учеников были построены небольшие дачи, где они жили на полном пансионе; здесь же размещались и учебные комнаты. В 1901 году на курсах Войтинского учился 18-летний Алексей Толстой.

После ухода в отставку (1906) Войтинский стал преподавать математику в Терийокском реальном училище. В 1915—1917 годах преподавал в Петроградском реальном училище.

Когда в Финляндии, получившей в конце 1917 года независимость, власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов, Войтинского избрали казначеем Совета рабочих и солдатских депутатов в Терийоки. Но вскоре к власти в Финляндии пришло буржуазное правительство. Войтинский был арестован, жестоко избит в терийокской тюрьме, в июне отпущен и умер 18 июня 1918 года.

Его вдова Вильгельмина продала большую часть земли. У нее на 1929 г. (год смерти) сохранялся небольшой участок. Остальные участки перешли кантору терийокской кирхи У.Хаккарайнену.


Потом спускаемся к ул. Связи, подходим к месту, где находилась первая православная церковь. Сейчас на этом месте памятный знак. Напротив находилась таверна "Тавори", где любили собираться большевики.

Летом 2018 г. на месте первой Казанской церкви Терийок был установлен памятный знак. Первая православная церковь была построена в Терийоках в 1880 году на средства, пожертвованные купцом Дурдиным, и потому получила название "Дурдинская". Архитектор Ф. С. Харламов. В 1894 г. церковь была перестроена и расширена, перестройкой церкви руководил архитектор Ю. Ф. Бруни. Деревянная церковь сгорела 5.12.1907. Новый храм был построен в другом месте.


Переходим Приморское шоссе, немного идем по шоссе на восток.

Чаша фонтана на Приморском шоссе недалеко от "Айнола" сохранилась со времен "Ривьеры"

Почти напротив Айнолы поворачиваем к заливу , идем по Пионерской улице. Справа - какой-то объект за решеткой. Земля до войны принадлежала разным лицам (Уотинену, Лемпинену, Шитову). Некоторое время здесь находилась гостиница "Suomela".

Подходим к даче Кинга. (Дом 520Д)


Дача Кинга (Приморский пр, дом 520Д)

Деревянная, чудом сохраившаяся. Территория недоступна. Огромный участок семьи Уотиненов в конце XIX - начале XX в. распродавался по частям и прибрежный участок перешел к семейству Кинг. Участок Р. Кинга окончательно сформировался путем сложного деления и обмена с соседним западным участком Опаровских.

Роберт-Андреас Кинг (1846/47—после 1928) (он же Роберт Робертович и Роман Романович). Юрист, нотариус, присяжный поверенный и присяжный стряпчий. Учился в гимназии К.Мая в 1862-1865 гг. (с 5 класса) и в Седьмой государственной гимназии. Окончил юридический факультет СПб Императорского университета.

В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позднее - центральное здание дома отдыха "Зеленогорский". Вокруг дачи было установлено несколько мраморных скульптур ("Амур и Психея", "Похищение сабинянок", "Милый друг"), некоторые из них приписывались итальянскому скульптору XIX-го века Джованни Бенцони. Время установки скульптур пока не определено. "Милый друг" пропал еще в 1990-е годы, остальные скульптуры исчезли в 2018 г. По факту их исчезновения было возбуждено уголовное дело.

Дача Р. Кинга является объектом культурного наследия РФ регионального значения.

Справа виден недострой конца 1980-х Натальи Захарьиной, строительство заброшено в 1990-е.


Место впадения 6-го ручья в залив.


Дача Кирхнера (Приморский пр. дом 520Ц)

Дача Кирхнера "Оттенгоф". Владелец дачи - Отто Францевич Кирхнер, начав в 1871 г. в Петербурге со скромной переплетной мастерской, основал крупнейшее и оснащенное самой современной техникой переплетное предприятие в С.-Петербурге. Его фабрика "Светоч" на Петроградской стороне включала типографию, календарное, футлярное, кожевенное, брошюровочное отделения, отделение конторских книг, позолотное отделение, переплетное отделение и т.д. Календари, выпускаемые фабрикой Кирхнера пользовались огромной популярностью.

После революции дочь Отто Кирхнера Евгения (в замужестве Борхард) с детьми Лео и Маргаритой бежала в Терийоки на дачу, а в 1920 г. они эмигрировали в Германию и жили в Берлине.

С 1925 г. здесь проживал пограничный комендант Ило-Эмиль Шрёдер с семьей.

В советское время дача относилась к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позднее в здании размещалась столовая дома отдыха "Зеленогорский".

Дача Кирхнера - объект культурного наследия РФ регионального значения.

В 2022 г. участок Кирхнера и соседний участок Р. Кинга были переданы под инвестиционный проект группе "Гинза".


Памятный камень на месте убийства М.Я.Герценштейна.

Памятный знак на месте убийства 18.07.1906 г. депутата недавно распущенной 1-й Государственной думы Михаила Яковлевича Герценштейна. М. Я. Герцентштейн был похоронен на кладбище Терийок, могила сохранилась. Ограждение памятника утрачено, его фундамент выдавило на 2 метра выше уровня земли.

Териоки. Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна у памятного знака на месте гибели депутата в Териоках. Предположительно июль 1907 г. - Териоки. Фотография ателье Буллы.

счетчик посещений