Сбор на автобусной остановке "Торговая площадь". Это и еть первый объект нашего внимания. Я давно не бывала здесь, и мне очень понравилось. Фонтан просто великолепен. И скульптура фонарщика, кот. сооружена на деньги Германа Грефа, тут кстати. (ПДУ - это петергофское дворцовое управление). Немного лишним мне показался недавно выстроенный (я его впервые вижу) дворец бракосочетаний. Великоват он тут, и как-то не на месте.
Теперь гид настоятельно порекомендовал всем посетить здесь маленькое здание неизвестного архитектора - туалет, т.к, по его словам экскурсия продлится порядка 4 часов, а туалетов на пути не будет. Вот от туалета мы и начали свой путь.
А путь наш - вдоль знаменитого уникальнейшего водовода до Бабигонского дворца (Бельведера). По пути - замечательные, нетривиальные комментарии нашего гида. Погода замечательная, солнце яркое, немного прохладно, что очень хорошо. Дальнейшее - со слов гида.
Петр I возжелал иметь 140 фонтанов, чтобы переплюнуть в 10 раз Версаль, где их 13, да и те работали только 2 часа и частями (сейчас тоже 2 часа и только 2 раза в неделю). Реализовано было 133. Сейчас работают 170. Петвоначально была идея соорудить "Версаль" в Стрельне, но там удалось реализовать только 4 фонтана (сейчас работают 2). Давления воды не хватает. Микетти в 1718 г обнаружил подходящий источник воды в 24 км, и Петр I приказал рыть канал 3 м глубиной, что чрезвычайно сложно в местных условиях, т.к. здесь сплошная глина, которую очень трудно копать. Работали пленные шведы (16000 захватили при Полтаве), каторжники, солдаты, немного крестьян за некоторую плату. В 1721 г опробывали, в 1723 запустили с некоторой доделкой.
( Гид рекомендовал посмотреть сейчас включение и отключение воды)
Николай I любил Петергоф и решил облагородить пространство вокруг канала. Для этого он поселил колонию немцев слева от водовода на чуть возвышенном месте. За дорогой, т.к. лютеране, люди другой веры, не должны были селиться вместе с православными. Немцы развели сады и огороды, что Николаю очень понравилось. Отсюда название Колонистский пруд (позже назван Ольгинским) и парк. Был прорыт еще слева от водовода параллельно канал (сейчас наз. Ольгинский, соединяет Большой Круглый пруд и Ольгинский). Зачем? Возможно, для наполнения Ольгина пруда. Ольгин пруд выкопал Трувеллер, кот. предложил Николаю охоту на зайцев, но Николай отказался, т.к. на памяти был метод Бертье, когда дрессированные зайцы "накинулись" на Наполеона.
Трубы с 18 века!!! Одна - к Самсону, другая - к Нептуну в Верхнем парке. При приближении к фонтану диаметр трубы уменьшается, чтобы увеличить давление. Это самые высокие фонтаны, для них нужно бОльшее давление воды. Самсон открыли при Анне Иоанновне в 1735 г, а Нептун - при Павле. Трубы чугунные со времен Екатерины II. До этого были деревынные из небольших отрезков. Стыки заливали смолой каждый год. Чугун очень дорог, только при Екатерине II смогли обеспечить демидовские заводы на Урале. При Екатерине II берега обложили камнем. При Петре I камень был своеобразной таможенной пошлиной для города: каждый входящий должен был привезти/принести 3 камня определенного веса.
Как удалить лишний воздух из труб, который уменьшает давление воды - существуют специальные устройства.
Липы были посажены при Николае I, причем наклонённые над водой, как это он увидел в Польше.
Луговой парк предполагался без деревьев, только трава, т.е. луг, чтобы видимость была на 10 км - для обзора и поскольку большие пространства "останавливают мыслительный процесс и способствуют вдохновению".
Розовый павильон или павильон Озерки предназначался для завтрака после прогулки Александры Федоровны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Постамент для скульптуры, (сейчас пустой и находится на углу аллеи) предназначен был для Нила и его жены и 16 детей. Почему 16 - В момент разлива Нил поднимался на 16 локтей. Кроме Нила было очень много скульптур. Т.о. Нил дожил до 1928 г. Без жены и детей его убрали, а скульптура исчезла неизвестно куда.
Со второго этажа был вид на 6 км вокруг. Был "павильон одинокого рыбака". Перед водой, за оградой располагался оркестр, над водой - сцена, на которую с воды выплывала нимфа - артистка балета, поставленного по сказке, где по сюжету страдают все. Очень чувствительно. Исполнялся всего один раз для царя. Вокруг "шкалики" - выкрашенные в разные цвета граненые стаканчики со свечами внутри, которые создавали мерцающе-облачную дымку вокруг, что было очень впечатляюще.
Тут недалеко запруда. Чтобы трубы не лопнули зимой, на зиму фонтанная ситема отключалась , т.е. вода лилась не в канал, а в соседний пруд и далее через Английский парк поступала в залив. Это было придумано ещё при Петре I.
Система для выпускания излишнего воздуха, наличие которого уменьшает давление воды в трубах
Сейчас эта территория принадлежит ГМЗ. Берега укрепили. Пруды. Много. На Руинном пруду - руины - попытка создать иллюзию древнегреческого храма - имитация древностей античности - было модно иметь атрибутом парка. Колонны - брак при строительстве Исаакиевского собора. В войну попал снаряд. Туда можно подойти зимой по льду, а летом подплыть. Не запрещено.
По указанию Николая I были высажены дубы. но так, чтобы они не заслоняли вид на Бельведер. Чтобы обеспечить Луговой парк как луг, были выкорчеваны растущие там деревья, а потом уже высадили дубы группами по намеченному плану.
Мельница. Вокруг вся территория была как бы распределена между детьми Николая. Окружающие деревни названы именами его детей. Их воспитатель Жуковский был приверженцем практического образования, по его методу дети как бы вели каждый своё хозяйство, т.е.на практике изучали хозяйственную деятельность, необходимые её процессы. Например, для изучения молотьбы и по просьбам крестьян была построена мельница, на втором этаже которой было помещение для отдыха императрицы . Мельница не сохранилась, но сохранился дом мельника и сторожка.
![]() |
![]() |
![]() |
Плутарх говорил, " на что человек смотрит, то в него и входит". Огонь - солнце - возбуждение, вода - успокоение. Но всего надо в меру, особенно если одновременно. Возможность одновременно созерцать и то, и другое создает гармонию. Петр I в 1715 г увидел в Касселе у замка Октагон каскад с водопадом. По длине каскада были вмонтированы трубы, кот. звучали по-разному, уогда через них проходила вода. Но этот его бзик не получился. У нас перепад воды максимальный всего 12 м, а в Касселе - 50.
У камня слева хозяйство, где разводят свиней, очень дружелюбных, которые любят выбегать на нашу дорогу. Осторожнее тем, у кого собаки. Около большого камня мы поворачиваем направо, вниз, оказываемся в низине, из которой мы и наблюдаем Бельведер. Подходим к нему снизу.
![]() | ![]() |
![]() |
Строительство дворца Бельведер было начато в 1853 году по приказу Николая I. Архитектором здания стал А. Штакеншнейдер, создав проект на основе эскиза императора. Дворец напоминает античный храм.
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Идею Штакеншнейдеру подсказал Эрехтейон, дворец священного царя, на который нужно смотреть снизу вверх. Поскольку в то время был в моде помпеянский стиль, необходимо было внести что-то древнее. Использовали настоящие полы с виллы Тиберия на Капри. В войну все высотные здания были уничтожены. А Бельведер чудом сохранился. При немцах в нем был немецкий госпиталь.
Постаменты. На них были кони Клодта. Закопать не успели. Немцы увезли и возили по концлагерям, доказывая, что Ленинград взят. Где сейчас - неизвестно.
![]() |
Скульптура - её было очень много. Когда в 1920-х был здесь санаторий, отдыхающие тушили окурки и отламывали выступающие части (воспоминания Георгия Иванова).
На центральном постаменте была скульптурная группа «Охотник, поверженный барсом», юноша с барсом и волком - аллегория юноша - Россия, барс - Австрия, волк - Пруссия, подаренная прусским королем Николаю I за то, что Николай фактически посадил его на трон. Намек на события Крымской войны, когда Австрия и Пруссия, формально входившие в коалицию с Россией, на деле поставили свои войска у границ России для захвата её территорий. Поэтому эту скульптуру убрали.
После смерти Николая I Бельведер перешел к Александру II, который поместил здесь Екатерину Долгорукову. После смерти Александра II Александр III Долгорукову выгнал из страны, и Бельведер стал принадлежать ? - нигде не нашла кому.
После Октябрьской революции Дворец был передан в ведомство Академии художеств, став при этом домом отдыха сотрудников. На дворцовой территории был построен новый корпус в виде полукольца для отдыхающих.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда в 1920-х был здесь санаторий, отдыхающие тушили окурки и отламывали выступающие части (воспоминания Георгия Иванова).
После 1927 года в окрестностях здания проводились военные маневры для тактического и практического обучения членов ленинградских профсоюзов мастерству вышибания противника с высоты. В результате учений были повреждены пулями бронзовые скульптуры, украшавшие фасад здания. Мраморные ваяния были перемещены к каскадам, и к павильонам Петергофа.
Во время войны во дворце находился немекий госпиталь. Скульптуры коней Клодта были похищены, а сад – почти уничтожен. Коней гитлеровцы возили по концлагерям в доказательство взятия Ленинграда. Послевоенная реставрация Бельведера велась на протяжении трех лет. И в 1956 году Дворец вновь стал домом отдыха.
При Горбачеве предприниматель Рыбкин сделал капремонт и сдавл под культурные мероприятия. В 2016 г ГИОП потребовал ещё капремонт. Рыбкин просил аренду на 40 лет, чтобы "отбить" затраты, желая слелать что-то типа голф-клуба, горнолыжного спуска, дворца бракосочетаний и т.п. ГИОП давало только 10 лет, и Рыбкин отказался. Сейчас - тишина. Во флигеле - гостиница.
Вышли на автобусную остановку Сашино на Верхней улице, кот. явл. продолжением Бабигонского шоссе, кот. явл. продолжением Гостилицкого шоссе. Часть пошли пешком на станцию Старый Петергоф, часть уехали на такси, часть уехала на 329 автобусе, чтобы потом пересесть на 210 автобус. А часть, и я тоже, сели на 360 авт. и поехали на ст. Новый Петергоф. Очень удачно, электричка была в 17.14, ждали недолго.
|