Выходим на остановке "Черная речка". Поднимаемся на уступ. Первый объект, у кот. мы остановились - бетонное сооружение, довольно хлипкое для обороны, скорей всего здесь был склад топлива для прожекторов для просвечивания берега залива. Это остатки "линии ВТ", линия обороны, кот.была построена финнами для противостояния Красной армии в 1942-44 гг от Ваммельсуу(Серово) до Тайпале (Соловьёво) вдоль Тайпелеенйоки (Бурная).
Еще сохранились так наз. "зубы дракона" - естественные (гранитные валуны) и искусственные заграждения для танков. На суше - вдоль линии и вдоль рек, чтобы преградить путь танкам по реке.
Растительность вся была вырублена для хорошего обзора.
Идем по тропе вдоль литоринового уступа, кот.когда-то наз. бульвар Корниш (карниз?). Сейчас это место наз. "пейзажный парк Корниш". С этой дороги открываются прекрасные пейзажи на Финский залив. Акционерное общество «Каунис и Тойвола» строило здесь свои особняки.
9-ый ручей - граница между Серово-Ушково (Ваммельсуо-Тюрисевя)
Всю территорию скупил в конце 19 в предприниматель из Одессы Подменер с целью поделить на участки и продать. Сам построил здесь 2 виллы, дочь выдал замуж за Анатолия Павловича Демидова, последнего из рода Демидовых, который имеет титул князя. Он постепенно все распродает, уезжает в Германию, затем в Италию в родовую виллу Сан-Донато.
Участок покупает Орловский, кот. и обустраивает "прогулочный бульва Корниш". Виллы вдоль бульвара исп. для санаториев, детских садов, домов отдыха, спортивных лагерей. И сейчас тоже, мимо нас бегали девочки и мальчики.
До Орловского участком владел Р.Р.Эргенс. На холме он построил дачу в норвежском стиле (почти не видно из-за густой растительности), когда второй этаж нависает над первым. Архитектор Мириц. Передал ее сестре Софье вместе с участком, которая владела им до 1916 г, когда антинемецкие настроения заставили уехать в Германию, а участок продать князю Шереметьеву. После 1917 г, когда территория стала принадлежать независимой Финляндии, Шереметьев продал АО "Железные дороги Финляндии". Позже здесь находился дом отдыха Харьюла, который был разграблен немцами. После 1948 г здесь санаторий "Теремок", потом частично присоединенный к лагерю "Березка".
Мы идем вдоль забора лагеря "Березка". "Смерть-гора" По пути вликолепный вид на залив. Говорят, что в былые времена можно было видеть купол Исаакиевского собора и слышать звон его колоколов (?)
Подходим к одной из дач Орловского в норвежском стиле. Арх. Корзухин. Он и жил здесь. Остался в России, после революции занимался музеефикацией пригородных дворцов, строил гидроэлектростанции. Жил на Мойке 100.
С 1941-45 здесь войска. После 1945 - кардиологический детский санаторий "Теремок", дом отдыха, впоследствии туберкулезный санаторий "Жемчужина", жилье для обслуживающего персонала, где еще в 1953 г жили 26 чел. Сейчас в разваливающемся состоянии. На месте парка был устроен огород, кот. зарос очень плотным ковром сныти, вьюнков, дикой (уже) смородиной, малиной. Фундамент - видно частично исп. гранитные блоки.
Вилла Мартинелли (с пианклем, островерхой башенкой). Жил Лукомский, искусствовед, занимался музеефикацией пригородных дворцов вместе с Корзухиным. В 1920 уехал во Францию, умер в Ницце в 1952 г. Газпром восстанавливает, сейчас в лесах частично. После революции уч-к и дом принадлежал священнику Рогенгагену. Оригинальные деревянные колонны начала 20 века, нигде больше таких нет.
Рядом была дача Острогорского (врач, лечил сына Н2). В межвоенный период жили финские писатели. Не сохранилась.
Идем по парку Эргенса, потом территорией владел Орловский, но название сохранилось, причем даже до наших дней.
Орловский продает Цоликоферу (паровозостроение, очень богат, занимался благотворительностью - содержал 7-24 детей).
В 1920-х жили финны - семья Лавонисен. Один из них устроил тренировочную базу для занятий конным спортом и в 1953 г выйгал в конкуре на международных соревнованиях.
После рев. жили сотрудники "Теремка" и "Жемчужины".
Вышли на Пляжевую ул. На той стороне Пляжевой - дача Адамова и Надежды Самойлович
Мемориал Ушкову, создан в 2020 г.Ушков погиб на Лемболовских высотах. Ему было 22 года.
Сюда плавно спускался бульвар Корниш.
Вышли на остановку "Ушково ул.Пляжевая". Здесь хороший пляж, можно купаться. 8 911 964 23 80 - Ирина Андрианова.
Отзыв
>20250812. Чрезвычайно интересная экскурсия! Узнали об истории этих мест как 5000 лет назад, так и начала 20 века! Сам маршрут оригинальный и очень живописный. Вид на залив восхитительный там, где залив виден сквозь пышную растительность. И где залив не виден - тоже интересно смотреть вниз, особенно там, где "Смерть-гора". Отчаянные лыжники пытались спускаться вниз когда-то (снега было больше, да и зима надежнее) , надеюсь, сейчас таких нет. Удивительно было взглянуть и на частично сохранившиеся дачи начала 20 века, узнать о судьбах их первых и последующих обитателей. Судьбы этих дач тоже интересны, удивительно то, что они сохранились, несмотря на смену владельцев, военные действия, отношение к ним. Приятно было и наличие небольших "препятствий" - особенностей, только возбуждающих интерес к теме.
|