Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki

Кронштадт.
Гостиный двор

Архитекторы: автор проекта B. И. Маслов, cтроитель К. К. Бейль

Дата основания 26 марта 1832, cтроительство после пожара 1874 — 1877

Стиль: Классицизм

С 1797 года на месте Гостиного двора располагались торговые ряды. В 1827 году город посетил Николай I, который отметил безобразное состояние этого места и велел построить соответствующее своему назначению здание. Проект создал В. И. Маслов (по другим данным, К. К. Бейль). По проекту, здание должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора. Построен в 1832 году.

По всему периметру каре корпусов окружает крытая галерея с архитравом на круглых колоннах. Ворота для въезда во двор сделаны с западной и с восточной стороны. Лавки выходили в галерею, на втором этаже и в подвалах располагались склады.

Из-за въездов во двор под одной крышей оказалось как бы два разных здания — из одной части пройти в другую, не выходя на улицу, было нельзя. В настоящее время для торговли открыты узкие павильоны на втором этаже — таким образом, сквозной проход появился.

Во время кронштадтского пожара 1874 года сгорел. При восстановлении проект был несколько изменён (в частности, углы были скруглены), но в облике здания по-прежнему просматривается его более ранний предок из Санкт-Петербурга.

Что интересно, при восстановлении возник спор между купцами, в какой цвет он должен быть окрашен: в серый или в жёлтый. К общему решению так и не пришли, в результате половина здания стала серой, а другая — жёлтой. Единообразие было достигнуто только в 1890-е — здание привели в соответствие с изначальным замыслом.

В 1917 году некоторые лавки были объединены для создания крупных, но невысоких торговых залов. В 1953—1966 годах помещения были реконструированы по проекту Тумаса: были разобраны междуэтажные перекрытия и проведены прочие работы по упорядочиванию помещений и приведению их к современным стандартам.

Последняя реставрация прошла в 2004—2008 годах.

Со стороны Советской улицы у фасада в 2004 году открыт «музыкальный» фонтан, а рядом с ним — памятный знак в честь 300-летия Кронштадта.

счетчик посещений