Архитектор Иоганн Фридрих Браунштейн
Год постройки: 1720-1724
Стиль: Первоначально - Петровское барокко.
![]() |
Дворец построен здесь в 1720-1724 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна. Современное название Итальянский дворец появилось, по одной версии, из-за участвующих в строительстве итальянских мастеров, по другой - по его стилю, схожему с итальянским, так как архитектором и строителями были немцы И. Ф. Браунштейн и Г. И. Шедель. Наименование здания Меншиковским возникает лишь в начале XIX века как воспоминание о стоявшем прежде на этом месте деревянном дворце князя. Настоящий каменный дворец князя А. Д. Меншикова находился на другой стороне док-канала (в литературе именуется дворцом Миниха, которому он был отдан после ссылки Меншикова).
В 1760-х дворец был передан Адмиралтейств-коллегии. 24 мая 1771 года на Васильевском острове в Санкт-Петербурге вспыхнул пожар, продолжавшийся несколько суток, в результате которого сгорели здания, принадлежавшие Морскому кадетскому корпусу. 12 августа 1771 года в Итальянский дворец перевели весь личный состав корпуса.
С этого времнени во дворце расп. различные учреждения, принадлежащие военным.
После перестроек Э. Х. Анерта и А. Н. Акутина в середине XIX века облик здания неузнаваемо изменился. В интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства петровского барокко.
В 1843—1848 годах последовала новая перестройка для разместившегося Штурманского училища. Здание сильно перестроено по планам архитектора Акутина. Значительную роль сыграли при этом рекомендации Стасова. К северному и западному корпусам сделаны две трёхэтажные пристройки, новый 3-этажный крытый коридор, соединивший западный и восточный корпуса, заложены арки галереи первого этажа вдоль всего здания со стороны парадного двора. В 1845—1846 годах южный корпус надстроили 4-м этажом и восьмиугольной деревянной башней морского телеграфа. Парадный вход перенесли в середину южного корпуса, устроили там чугунную лестницу. В 1847—1849 годах застраивался хозяйственный двор — там построили баню, 3-этажную прачечную, ледники, конюшни, каменные заборы. В 1849—1851 годах с западной стороны, на месте бывшего якорного двора, был разбит Кадетский сад с «гимнастикой». Установили решётку, изготовленную на заводе Берда. Итальянский дворец. Вид со стороны Итальянского пруда
15 февраля 1870 года в здании училища была торжественно открыта Общественная Детская библиотека по инициативе заведующего компасной обсерваторией И. П. Белавенца с содействия начальника училища А. И. Зеленого.
В 1872 году в Итальянский дворец переводят Инженерное училище морского ведомства, объединив его со Штурманско-Артиллерийским под наименованием Технического училища морского ведомства. В 1890-х годах на месте парадного двора разбит Адмиральский сад, получивший такое наименование в связи с располагавшимися на этой стороне здания адмиральскими квартирами.
В ходе реконструкции 1976-1977 и начала 1980-х годов Итальянский дворец в значительной степени потерял свой исторический облик. Так, во время реконструкции Июльской улицы (ныне Макаровская) была снесена нарядная белая балюстрада вдоль Итальянского пруда, уничтожены штурманская башня, дубовые тамбуры подъездов, решетка бульвара и др.
В настоящее время помещения Итальянского дворца используются военными.
![]() |
Памятник был создан на средства, собранные морскими офицерами. Открыт 19 октября 1886 года. Скульптор — Николай Акимович Лаверецкий, архитектор — Алексей Силин. На постаменте высечены слова «Труд», «Отвага» и «Польза», которые являлись девизом всей жизни Пахтусова.
На постаменте памятника Пахтусову находится одна из двух реперных точек положения Кронштадтского футштока, нулевая отметка которого является точкой отсчета высот и глубин в нашей стране. Это горизонтальная черта буквы «П» в слове «Польза».
Восточнее находится Адмиралтейский якорь — памятный знак в честь 310-й годовщины основания Кронштадтской крепости и 95-летия Ленинградской Военно-морской базы.
![]() |
![]() |
![]() |
И еще восточнее, около Итальянского сада — бюст знаменитого русского художника-мариниста, живописца Главного морского штаба России Ивана Константиновича Айвазовского, который проходил практику в Кронштадте и написал здесь некоторые свои работы.
Бюст Айвазовского был открыт в 2007 году, в память 190-летия со дня рождения художника. Скульптор — Владимир Эмильевич Горевой, архитектор — Николай Николаевич Елгазин.
![]() |
![]() |
![]() |
|
|