17 сентября 2005 г

Из истории старообрядчества

руководитель Ида Абрамовна Гулак.

Романов Алексей Михайлович (Тишайший) вступает на престол в 1645 г в возрасте 16 лет. на него большое влияние оказывал игумен Кошозерского монастыря Никон, впоследствии настоятель Новоспасского монастыря в Москве, где находилась усыпальница бояр Романовых, затем - митрополит Новгородский, а с 1652 г - Московский и Всея Руси, человек очень умный, великолепно образованный.

В те времена церковные книги - рукописные. Было множество искажений при переписывании и искажений при прочтении. В разных книгах - разночтения по исполнению обрядов. (например,2-3-перстием креститься; посолонь - Крестный ход - по час. стрелке или против; крестить, опуская в купель или достаточно побрызгать; И(и)сус). Назрела необходимость устранить эти разночтения. Несколько человек, в их числе Никон и Авакум отважились это сделать, взяв за образец греческие оригиналы. Максим Грек за 100 лет до этого выявил эти разночтения, за что и был сослан в Сибирь. Никон настаивал на греческих канонах. Алексей Михайлович его горячо поддерживает.

Но нашлись и те, кто настаивал на Московских образцах церковных книг. Их слова "4-му Риму не бывать" (1-ый Рим - до 5 века, 2-ой - Константинополь - до 15 века, 3-ий - Москва, поэтому "правильные" московские образцы. И они д.б. канонизированы). В 1654 г. Собор утвердил греческие образцы. Однако их противники, которых возглавил Авакум, отказались подчиняться и ушли в леса и в Сибирь. в 1666 г - официальный раскол. Алексей Мих. преследовал староверов жестоко (Мельников-Печерский). Авакум был заживо сожжен. ("Жизнь протопопа Авакума" из серии "Библиотека Флоренция Павленкова" - это серия типа ЖЗЛ только до революции). Старообрядцы отчаянно боролись за свою веру (боярыня Морозова, ее сестра Урусова см. картину Василия Сурикова, знаменитое Соловецкое сидение, когда 8 лет правительственные войска не могли штурмом взять их крепость, а взяли только благодаря предательству), уходили все дальше на север и восток, в Сибирь.

К концу 17 в поумирали все священники-старообрядцы, а новых никто не готовил. Старообрядцы разделились на поповцев и беспоповцев. Беспоповцы признавали только 2 таинства: крещение и исповедь. В SPb беспоповцы на М. Охте. Купец Гутуев.

Поповцы признают 7 таинств. Священников переманивали из православных ("беглые попы"). При П1 вначале были гонения на старообрядцев, затем П1 решил прекратить гонения, "не стоит карать за глупость" - такие слова якобы он говорил. Требовали от староверов носить на одежде желтый прямоугольник. Полностью прекратила гонения на старообрядцев Е2. Была попытка в 1788 г. объединить поповцев с православием - появилась так наз. единоверческая церковь, т.е. служба по старообрядчески, а подчинение - Синоду. Купец Милов в своем доме на Захарьевской 16 - единоверчкская молельня. ЕЕ посетил Павел, Павел вообще отличался веротерпимостью. . Разрешил поставить церковь - на Захарьевской 18, арх. Ефимов, воимя Ник. Чудотворца, но в народе ее наз. Миловской. После рев. разрушена, сейчас по эому адресу строит. училище.

Единоверческая церковь - на Марата 24, сейчас музей Арктики и Антарктики, но одна из часовен в ограде сейчас возвращена единоверцам.

При Н1 гонения возобновились. Потребовал снять купола с неправославных церквей, ловить "беглых" попов. А3 ослабил гонения, разрешил купола вернуть на место. Только при Н2 после 1905 г. окончательно сняты все ущемления иноверцев.

Громовское кладбище - старообрядческое, поповское.

По пути к нему проходим территорию, занимаемую раньше Митрофаниевским кладбищем, от Малой Митрофаниевской до Ташкентской (Старообрядческой). Первоначально это было холерное кладбище, затем - для простолюдинов. В 1847 г. Константин Тон - церковь во имя св. Митрофания. (это епископ Воронежский, современник П1, поддерживал Петра, давл много денег на стр-во верфей в Воронеже и на орг. Российского флота. Просил у Петра милости к рабочим, а рабочих - не бунтовать. О нем такая легенда - был приглашен на поклон к царю, но увидев греческие статуи в приемной, отказался идти на поклон к царю. Петр его простил,т.к. они все же были единомышленниками, Митрофан поддержал идею Петра о создании города и порта в устье Невы. Умер в 1703 году. Мощи его оказались нетленны. Считается небесным покровителем SPb.

Погребения всегда были очень строго по конфессиям, в т.ч. и у строобрядцев - поповцы, беспоповцы, единоверцы - обязательно отдельно. Громовское - старообрядческое, поповское, окруженческое.

В нач. 19 в. в SPb оъединились в общине Королева на Ивановской (Социалистической ) ул. При Н1 эту общину возглавили братья Федул и Сергей Громовы - петербургские купцы - лесная биржа, оранжерея на Аптекарском о-ве, очень умело вели дела, сами из крепостных. В 1825 г. купили этот уч-к земли. Н1 - строгий запрет на переход священников из православия к старообрядцам, поэтому братья Громовы приглашают священников Белокриницкого скита (на терр. тогдашней Австро-Венгрии). Те старообрядцы, кот. согласились принять этих священников образовали так. наз. "Согласие". Но были и несогласившиеся. Братья просят разрешения разместить здесь свое кладбище (ранее хоронили на Волковом поле). Разрешение Громовы получили только в 1835 году. Н1 был против, но деньги сыграли свою роль. В Москве - Рогожское кладб. (по дороге на Рогож. Церковь арх. Козаков. Финансировали Рябушинские и др.) Московский старообрядец Савва Морозов, один из богатейших людей, поддерживал и финансировал революцию. Умер при загадочных обстоятельствах в 1905 г.

Сейчас сохр примерно 1/8 территории. Красивые ворота еще целы. Федул Громов похоронен здесь. Могила не сохр. Но сохр. эпитафия. (смысл: не образование и воспитание, а здравый ум и опора на Бога помогли ему много познать и успеть свершить в жизни).

Входим на кладбище. Был храм Успения Пресвятой Богородицы. Разрушен. Сейчас на его месте крест. В 1912 г. была построена каменная церковь на территории, кот. сейчас кладбищу не принадлежит, арх. Мартьянов. Уничтожена в 1933 г.

Пруд четырехугольный для водосвятия, мостики и каналы сохранились. Вода поступала из Лиговского канала.

Сохр. одно из первых захоронений - 1836 г.- саркофаг со скошенными краями - петергофский купец 2-й гильдии Иван Гречухин. На каменных шарах саркофаг - более позднее захоронение 1904 г. - купец Немилов. Еще 5 маленьких саркофагов, кто похоронен - неизвестно. Для надгробий исп. не только саркофаги, но и Жертвенники, обелиски; есть пятиглавие, портал с сенью, в кот. скульптурный портрет помещался. Для старообрядца лучшим памятником-надгробием считался крест-голубец, т.е обязательно 8-конечный деревянный крест с двускатным покрытием типа крыши. Эпитафии. До 1740 только ФИО и даты, а после допускались даже стихотворные. У старообрядцев обязательно указание сословия, ФИО, даты и времени смерти, дата рождения не всегда указывалась. Сохр. одно надгробие-обелиск с пространной эпитафией 1858 г Ульяна Бычкова. Сохр. мраморное мозаичное надгробие, а также развалины усыпальницы(?), очень большое сооружение было.

У федула Громова 2 сына Илья и Василий. Оба перешли в православие. Василий покупает Лопухинский сад на Аптекарском о-ве, строит там дачу, кот. сохр. Увлекся садоводством. Строил оранжереи. Похоронен на Новодевичьем кладбище (Моск.100). Илья умер через 8 лет после Василия. Похоронен тоже на Новодев. Была в их честь поставлена часовня Ильи-Пророка. Разрушена. После их смерти их капиталы перетекли к Ратькову-Рожнову.

В 1888 г. старообрядец купец Чубыкин - деньги на богадельню на Московском 108. Арх. Гилев. Завершена в 1898 г. Осв. во имя Петра Митрополита Киевского. Перестроена. Сейчас там детская музыкальная школа.

к 1917 г в SPb было ок.10000 старообрядцев. После рев. все храмы закрыли. Восст. в 1988 г. поповцы арендуют церковь на Преображенском (9 января) кладбище. В 2002 г. зарегистрирована Громовская община.

Беспоповцы сейчас на Новочеркасском 8.

Различия с традиционным православием чисто формальные, закл. только в соблюдении обрядов.