В начале XIX века в Петербурге старообрядцы-поповцы оъединились в общине, которую при Николае I возглавили братья Федул и Сергей Громовы - петербургские купцы, сами из крепостных, очень умело вели торговлю лесом. В 1825 г. купили участок земли между Лиговским каналом и Тентелевой деревней вблизи Холерного Тентелевского кладбища (позже — Митрофаньевского). Братья просят разрешения разместить здесь свое кладбище (ранее хоронили на Волковом поле). Разрешение Громовы получили только в 1835 году. Т.о. было устроено старообрядческое Громовское кладбище.
![]() |
Сейчас от кладбища осталось примерно 1/8 территории. Красивые ворота еще целы. Федул Громов похоронен здесь. Могила не сохранилась. Но сохранилась эпитафия, смысл которой - не образование и воспитание, а здравый ум и опора на Бога помогли ему много познать и успеть свершить в жизни.
На территории кладбища была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в 1840-х гг. Разрушенa. Сейчас на её месте крест. | ![]() |
А гораздо позже, в 1912—1915 гг. — большой каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы на территории, которая сейчас кладбищу не принадлежит. Проект архитектора Н. Г. Мартьянова . Уничтожена в 1939 г.
Подробнее и то, что известно сейчас (2018 г) Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище на Citywalls.ru
Сохранился пруд четырехугольный для водосвятия, мостики и каналы тоже сохранились. Вода поступала из Лиговского канала.
Сохранилось одно из первых захоронений - 1836 г.- саркофаг со скошенными краями - петергофский купец 2-й гильдии Иван Гречухин.
На каменных шарах саркофаг - более позднее захоронение 1904 г. - купец Немилов.
Еще 5 маленьких саркофагов, кто похоронен - неизвестно. Для надгробий использовались не только саркофаги, но и жертвенники, обелиски; есть пятиглавие, портал с сенью, в которую скульптурный портрет помещался. Для старообрядца лучшим памятником-надгробием считался крест-голубец, т.е. обязательно 8-конечный деревянный крест с двускатным покрытием типа крыши.
![]() |
Надгробие погибшего во время покушения на императора Александра II 1 марта 1881 г. | ![]() |
Сохранилось типичное для старообрядцев вертикальное надгробие | ![]() |
Эпитафии. До 1740 только ФИО и даты, а после допускались даже стихотворные. У старообрядцев обязательно указание сословия, ФИО, даты и времени смерти, дата рождения не всегда указывалась. Сохранилось одно надгробие-обелиск с пространной эпитафией 1858 г Ульяна Бычкова. Сохранилось мраморное мозаичное надгробие, а также развалины усыпальницы(?), очень большое сооружение было.
|