Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. Шульц мл. с. Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994
  4. Citywalls.ru

Громовское кладбище

В начале XIX века в Петербурге старообрядцы-поповцы оъединились в общине, которую при Николае I возглавили братья Федул и Сергей Громовы - петербургские купцы, сами из крепостных, очень умело вели торговлю лесом. В 1825 г. купили участок земли между Лиговским каналом и Тентелевой деревней вблизи Холерного Тентелевского кладбища (позже — Митрофаньевского). Братья просят разрешения разместить здесь свое кладбище (ранее хоронили на Волковом поле). Разрешение Громовы получили только в 1835 году. Т.о. было устроено старообрядческое Громовское кладбище.

Сейчас от кладбища осталось примерно 1/8 территории. Красивые ворота еще целы. Федул Громов похоронен здесь. Могила не сохранилась. Но сохранилась эпитафия, смысл которой - не образование и воспитание, а здравый ум и опора на Бога помогли ему много познать и успеть свершить в жизни.

На территории кладбища была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в 1840-х гг. Разрушенa. Сейчас на её месте крест.

А гораздо позже, в 1912—1915 гг. — большой каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы на территории, которая сейчас кладбищу не принадлежит. Проект архитектора Н. Г. Мартьянова . Уничтожена в 1939 г.

Подробнее и то, что известно сейчас (2018 г) Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище на Citywalls.ru

Сохранился пруд четырехугольный для водосвятия, мостики и каналы тоже сохранились. Вода поступала из Лиговского канала.

Сохранилось одно из первых захоронений - 1836 г.- саркофаг со скошенными краями - петергофский купец 2-й гильдии Иван Гречухин.

На каменных шарах саркофаг - более позднее захоронение 1904 г. - купец Немилов.

Еще 5 маленьких саркофагов, кто похоронен - неизвестно. Для надгробий использовались не только саркофаги, но и жертвенники, обелиски; есть пятиглавие, портал с сенью, в которую скульптурный портрет помещался. Для старообрядца лучшим памятником-надгробием считался крест-голубец, т.е. обязательно 8-конечный деревянный крест с двускатным покрытием типа крыши.

Надгробие погибшего во время покушения на императора Александра II 1 марта 1881 г.

Сохранилось типичное для старообрядцев вертикальное надгробие

Эпитафии. До 1740 только ФИО и даты, а после допускались даже стихотворные. У старообрядцев обязательно указание сословия, ФИО, даты и времени смерти, дата рождения не всегда указывалась. Сохранилось одно надгробие-обелиск с пространной эпитафией 1858 г Ульяна Бычкова. Сохранилось мраморное мозаичное надгробие, а также развалины усыпальницы(?), очень большое сооружение было.

счетчик посещений