Литература:

  1. http://www.citywalls.ru

Фонтанка 34
Южный флигель

Построенный в 1845 г. двухэтажный южный садовый флигель ("свадебная галерея"?) был выдержан в стиле барокко, обработка фасадов которого имитировала стиль главного здания.

После смерти Дм. Н. Шереметева в 1872 г. был составлен альбом чертежей и планов Фонтанного дома, куда вошли обмерные чертежи (фасады, разрезы и поэтажные планы) дворца и всех находившихся на территории усадьбы построек.

В 1879-1881 гг. по проекту архитектора Н. В. Султанова южный садовый флигель был приспособлен под жильё. С восточной стороны к флигелю выполнена небольшая пристройка.

В 1911 г. архитектор М. В. Красовский надстроил здание третьим этажом и расширил его за счёт новой пристройки с лестницей с восточной стороны.

В 1914 г. по проекту М. В. Красовского с восточной стороны возведена ещё одна пристройка в один и три этажа.

В 1930-е над всем южным флигелем надстроен четвёртый этаж. По другим сведениям 4-й этаж был надстроен в 1958 г.

В доме на набережной реки Фонтанки Анна Ахматова прожила более 30 лет.

Осенью 1918 г. она поселилась в северном флигеле. Здесь она прожила с мужем, ассириологом и поэтом Владимиром Казимировичем Шилейко, два года. Шелейко был гувернером детей Шереметьевых. Их брак распался, и Анна Ахматова покинула Фонтанный дом. Вернулась сюда несколькими годами позже - в середине 1920-х гг. Ее новый муж, Николай Николаевич Пунин, известный историк искусств, жил в южном флигеле в квартире на третьем этаже. В начале 1920-х гг. в этой квартире жили только члены семьи Пуниных. В 1930-е гг. квартира, долгое время остававшаяся уголком дореволюционной России, становится коммунальной. В 1938 г. Анна Ахматова расстается с Пуниным, но из квартиры не уезжает, а переселяется в другую комнату. В 1952 г. семья была вынуждена покинуть Фонтанный дом, т.к здание передается НИИ Арктического института.

В квартире в Фонтанном доме Анна Ахматова написала множество знаменитых стихотворений. Многие их них не были "написаны" в полном смысле этого слова: опасаясь репрессий, Ахматова не хранила рукописи и доверяла самым близким друзьям заучивать стихи наизусть. Так были сохранены "Реквием"и "Поэма без героя".

Во дворе в память об Ахматовой и Мандельштаме появились "тень Мандельштама" и "тень Ахматовой"

Во дворе скамья, где сидел "стукач", сотрудник органов, которыый должен был следить за Ахматовой

счетчик посещений