Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  2. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  3. Попова Г.А. Особняк графини Карловой.
    "Алмаз" Санкт-Петербург 1996

Фонтанка 46. Интерьеры.

В здании особняка сейчас (2012 г.) находится центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского, которая ведет интенсивную подвижническую работу по повышению культурного уровня населения, причем делает это на хорошем современном уровне; старается не отставать от передовых достижений в области просветительства. А по сему во всех залах компьютеры, сканеры, ксероксы и прочая аппаратура, которая несколько отвлекает от погружения в начало 20-го века. Но учитывая, что библиотека находится здесь немногим более 10 лет, надо отдать должное ее сотрудникам, которые прикладывают усилия для возвращения особняка в культурную среду города. Реставрационные работы продолжаются и сейчас. Нам 1 марта 2012 г предоставилась возможность осмотреть следующие отреставрированные помещения:

Вестибюль первого этажа.

Своды парадной лестницы опираются на четыре дорические каннелированные колонны без баз.

Площадка 2-го этажа.

Дубовая библиотека.

Роль книг была особенной в семье герцога. Детям даже в самом раннем возрасте не запрещалось бывать в библиотеке, где находились самые ценные издания, чтобы увидеть красоту издания, великолепные рисунки и акварели. У каждого в семье были свои привязанности в чтении. Библиотека требовала профессионального присмотра. Были должности библиотекаря, а позже и заведующего библиотекой. Приобретались редкие издания на иностранных языках, хотя семья отдавала предпочтение русской литературе. Книги в семье были лучшим и приятным подарком. Оба брата не скупились на приобретение редких документов, связанных с историей русской и мировой музыкальной культуры.

Гостиная Натальи Федоровны.

Была выполнена в зеленых тонах.

Этот зал имеет полукруглую нишу, экседру, которая отделена от прямоугольной части стройными коринфскими колоннами. Им соответствуют две такие же пилясты. Хорошо сохранились подлинные лепные карнизы; в медальонах - виды имения Дубянских село Богословка, сохраненные от предыдущих хозяев особняка, камин.

Сейчас это - рабочее помещение библиотеки, в экседре - стол с компьютерами и деловыми бумагами, над камином - тоже деловые бумаги.

Музыкальная гостиная

Была выполнена в голубых тонах.

Герцог Георгий Георгиевич Меклебург-Стрелицкий был страстным поклонником музыкального искусства. Он устраивал музыкальные вечера, импровизированные концерты, в которых и сам участвовал; создал струнный квартет, с успехом гастролировавший в Европе. Репетиции квартета проходили в этой музыкальной гостиной; её называли также музыкальной библиотекой.

Приёмная герцога, где сохранился подлинный наборный паркет.

Жёлтый зал, где сохранился подлинный оригинальный плафон. От центра отходят веерообразно растительные ветки зеленого цвета с розовыми цветками. По кругу - гирлянды цветов и веток, птицы, бабочки, музыкальные инструменты. В углах - фигурки путти.

Белый зал.

Самое большое помещение особняка. По периметру потолка - лепной пояс из рокайлей и путти. Лепной фриз изображает сидящщих путти и медальоны с музыкальными инструментами. Когда в Белом зале устанавливали рояль - это был знак скорго посещения семьи знамнитым пианистом, дирижером, педагогом А.И.Зилоти. На импровизированных концертах выступали А.К.Глазунов, А.Н.Скрябин, С.И.Танеев. Сейчас здесь проходят концерты и лекции.

Фрагменты лепнины

Библиотека Голицына.

Внук герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого ( средний сын его старшей дочери Екатерины) Георгий Владимирович Голицын через всю свою жизнь пронес любовь к России, русскому языку, много сил и времени отдавал изучению истории и архитектурных памятников России. Эту любовь он передал своей дочери Екатерине, которая вместе со своей матерью, вдовой Георгия Владимировича, Джин Голицыной, в октябре 1994 г. в доме его бабушки и матери, открыли мемориальную библиотеку, увековечив таким образом память Георгия Владимировича после его кончины в 1992 г. Было решено устроить эту библиоотеку в помещении бывшего зимнего сада, окна которого выходят во двор. Помещение имело довольно плачевный вид после выезда последнего арендатора. Несмотря на это, княжна Катя Голицына энергично приступила к решению многих проблем, связанных с реализацией проекта. Вложив немалые денежные средства в реставрацию с приданием им стилизации интерьеров прошлого века, оборудование специальными стеллажами, установку уютной мебели и великолепных люстр, семья князя преподнесла городу прекрасный подарок, в котором живет память о Георгии Владимировиче.

Во многих помещениях сохранились подлинные двери и оконные переплеты, очень красивые. Надо сказать, что из окон открываются великолепные виды на Фонтанку и Аничков мост.

(Снимки сделаны через двойные стекла)