Ротонда Сначала немного своих впечатлений.
Мне давно хотелось посетить это место. Живя недалеко, я о нем не знала. Сейчас после приземления всех витающих мифов стало ещё более интересно. Наслышано было много, да и просто интересно как некая архитектурная изюминка. К счастью, нашлись люди, они себя называют хранителями Ротонды, которые защиают этот архитектурный памятник от толп придурков, наносящих ему ущерб. Для нормальных любознательных, вроде меня, организованы "приёмные часы" и "график работы", существует консьерж, по совместительству гид по Ротонде, есть телефон, куда можно позвонить.
Конечно, несколько неожиданно в этом месте такое увидеть. Сейчас пройти к Ротонде можно через длинный темный коридор, в кот. попадаешь с парадной во дворе дома 57 по Гороховой.
Ко всякой мистике я отношусь более, чем скптически, поэтому никакого дыхания "иных миров" не почувствовала. Но оригинальная акустика действительно существует. И планировка лестниц со странной площадкой нетривиальна. Я думаю, что это потому, что мы не знаем первоначального замысла архитектора (даже имя его неизвестно), который разрешил бы многие загадки Ротонды. Сейчас вокруг колонн обычные квартиры, для кот. также, по-видимому, осуществлялись переделки, что и привело к теперешнему иррациональному восприятию пространства.
Хранители Ротонды издали небольшой буклет "РОТОНДА: ДВЕРЬ В ДРУГОЙ МИР" (мифы и легенды). Автор текста Инна Сергиенко, снимки Виктора Федотова. Мне удалось ее заполучить. Но не все там написанное я безоговорочно принимаю. Сейчас ведутся исследования по истории этого строения и территории вокруг него. Еще многое предстоит выяснить. Документально известно, что Гороховая улица продлена до Фонтанки в 1739 году. Т.е. к середине XVIII века этот угол уже существовал. Создание двух площадей на Фонтанке при пересечении ее с Гороховой улицей было предусмотрено еще в 1769 г. А. В. Квасовым, который был главным архитектором Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга. А принадлежали эти земли Савве Яковлеву. В 1780-1790 гг. для него был выстроен дом. Небольшой, трехэтажный, он выглядит монументальным благодаря восьмиколонному портику на главном фасаде. Иногда его называют домом Яковлева. Среди архитекторов в разных изданиях упоминаются Авраам Мельников (он много строил для Яковлева), Ферри-де-Пиньи, Егор Иванович Винтергальтер. Неизвестно, как выглядела Ротонда изначально. Она объединяет корпус по Фонтанке с Корпусом по Гороховой. На первом этаже расположен вестибюль с шестью свободно стоящими по кругу колоннами на всю высоту дома , на втором этаже лестничная площадка по стенам плавно огибает колонны, на третьем этаже вертикали пилястр на стенах завершаются куполом. На третьем, последнем этаже горизональная площадка с невысокой металлической решеткой. Лестницы тоже металлические (на них когда-то лежали ковры) с чугунными перилами.