Обуховский мост - одна из старейших в Петербурге постоянных переправ. Она соединяла город с Саарской першпективой — позже — Царскосельским, Забалканским, Международным, пр. Сталина (это — не исчерпывающий перечень прежних названий!), нынешним Московским проспектом.
В 1738 году мост официально назвали Саарским, но это название не закрепилось. А закрепилось имя строителя Обухова. Вначале он был деревянным, с поперечной, в 70 см шириной щелью посредине. Щель (как и в других мостах) служила для пропуска мачтовых судов и днем закладывалась досками.
В 1785 году мост был перестроен в камне, с гранитными башнями, как нынешний мост Ломоносова.
В 1865 году его деревянную подъемную часть заменили постоянным настилом, опиравшимся на кирпичный свод, облицованный гранитом.
Рост транспортных потоков потребовал расширения проезжей части. К тому же выяснилось, что своды моста имеют прогрессирующую осадку. Поэтому в 1939-1940 годах по проекту инж. В.В. Демченко и архитектора Л.А. Носкова был сооружен новый Обуховский мост. Длина моста 67,0 м, ширина — 30,9 м . Прежнее архитектурное оформление моста не сохранилось. Теперь перилами служат сплошные гранитные парапеты. На устоях моста воздвигнуты гранитные обелиски с круглыми фонарями на кронштейнах. |